НАСТУПЛЕНИЕ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Виктору Медведчуку будет чрезвычайно трудно усадить Нестора Шуфрича в кресло вице-спикера Верховной Рады...

Виктору Медведчуку будет чрезвычайно трудно усадить Нестора Шуфрича в кресло вице-спикера Верховной Рады. Дело не только в том, что большинство парламентариев считают сидящего в этом кресле Александра Зинченко человеком на своем месте. Сопротивление, которое встречает СДПУ(о), имеет куда более серьезные корни. Ей мешает беспрецедентный даже для Украины уровень недоверия и нелюбви со стороны других политических сил. Формальные союзники СДПУ(о) из коалиции власти с враждебностью не меньшей, чем враги из оппозиции, следят за предпринимаемым партией в преддверии 2004 года великим походом за должностями.

У СДПУ(о) достаточно мотивации, чтобы требовать отставки опального Зинченко, еще полгода назад бывшего вторым человеком в партии. Их отношения, разорванные в мае его добровольным уходом с поста первого заместителя лидера СДПУ(о), продолжают ухудшаться. За прошедшее время Зинченко осудила не только команда Медведчука, разочарование в результатах и методах работы которой спровоцировало его уход, но и большинство людей, составлявших в партии группу его сторонников. Первым, кто потребовал лишить Зинченко должности вице-спикера, был выпестованный им Михаил Папиев. А сентябрьское решение об исключении Зинченко из партии, открывшее дорогу процедуре отзыва последнего, принимала черновицкая организация СДПУ (о) во главе с многолетним другом и партнером Зинченко Игорем Плужниковым. Это побудило Зинченко, ранее старавшегося не выносить из избы всего сора, выступить с резкой критикой принципов, которые исповедуют партия и ее лидер.

Открытое противостояние является одним из главных аргументов, с помощью которых СДПУ(о) сейчас убеждает парламент отдать ей голову вице-спикера. Социал-демократы акцентируют внимание на том, что Зинченко, избрание которого в прошлом году обошлось им в отказ от руководства двумя парламентскими комитетами, намеренно плохо относится именно к их фракции.

Большинство других сил Рады признают право СДПУ (о) инициировать отзыв ее выдвиженца, но помогать в этом не хотят. И хотя Шуфрич, курирующий сбор подписей депутатов, говорит, что их уже больше полутора сотен (обязательных для вынесения этой инициативы на голосование), тот факт, что поиск письменно согласных продлен до следующей недели, свидетельствует об обратном. К тому же есть большой риск, что многие подписавшиеся держат дулю в кармане.

Среди лидеров парламентских сил о своей твердой готовности поддержать социал-демократов заявил только Степан Гавриш. Координатор парламентского большинства, находящийся под большим влиянием Медведчука, намерен убедить голосовать за смену вице-спикера всю свою группу «Демократические инициативы». Но в сумме с социал-демократами это меньше четверти нужных голосов. Шесть фракций и групп выступают против отставки Зинченко открыто. Кроме оппозиционных «Нашей Украины», Компартии, Блока Тимошенко и социалистов, за его отзыв не хотят голосовать «Народный выбор» и Народно-демократическая партия. Менее явное, но более опасное для СДПУ(о) нежелание демонстрирует «Трудовая Украина», вторая по величине фракция большинства. По словам одного из ее видных членов, исполком партии уже принял решение воздержаться от участия в голосовании. «Регионы Украины» свою позицию не определяли. По некоторым данным, часть фракции поставила подписи, но, как сказал один из ее депутатов, «это ничего не значит». Возглавляющая «РУ» Раиса Богатырева не поддерживает смену Зинченко. Остальные силы: фракция Аграрной партии и группа «Народовластие» вместе со спикером Владимиром Литвином — одним из центров сопротивления Медведчуку в парламенте — тщательно скрывают свои позиции. Возможно, ждут, что скажет Президент.

Во многом Зинченко защищает сам Зинченко. Фракция СДПУ(о) является единственной в парламенте, с которой у него плохие отношения. Заняв место в президиуме как ставленник одной политической силы, Зинченко в точности повторил путь Литвина к признанию другими силами, превратившись в «вице-спикера всей Верховной Рады». Эта должность стала отличной возможностью для самореализации человека, преданного партнерами и выкарабкавшегося из лап тяжелейшего недуга. «У меня нет к себе претензий, и у меня все будет в порядке», — сказал он вечером в четверг после того как Рада впервые за два месяца вернулась к принятию законов. Активно участвуя в их проведении и предприняв большие усилия по развитию межпарламентских отношений, прежде всего с Польшей, Зинченко за год завоевал в Раде авторитет, которого у него не было в предыдущие годы. А растущее противостояние с Медведчуком, которого в парламенте любят не больше, чем в народе, вызывает к Зинченко дополнительные симпатии многих депутатов.

То, что располагает большую часть парламента к Зинченко, является главной причиной низкой популярности Шуфрича внутри депутатского корпуса. 36-летний эсдек, сделавший за последний год блестящую карьеру в партии, нелюбим прежде всего за близость к Медведчуку. Парламентарии опасаются, что, заняв кресло вице-спикера, управляемый главой администрации Президента Шуфрич станет постоянным источником нестабильности в Раде. «Президиум Верховной Рады должен работать на конструктив всего парламента, а не на обслуживание отдельных интересов. Те кандидатуры, которые сейчас готовятся в кулуарах на место Зинченко, вряд ли в ближайшее время будут достойны этого места», — заявил лидер НДП Валерий Пустовойтенко. Последнее замечание отражает еще одну распространенную претензию к Шуфричу: его считают лишь рупором Медведчука, но никак не мозгом. Андрей Шкиль из Блока Тимошенко пообещал угостить всех депутатов из фракции СДПУ(о) кофе в случае избрания Шуфрича, полагая, что его поведение на этом посту только навредит социал-демократам. Стопроцентная точность, с которой «спикер» фракции СДПУ(о) следует точке зрения лидера партии, раздражает не только оппонентов социал-демократов, но и некоторых из них. Например, Леонида Кравчука. Лидеру фракции не нравится, что многие голосования фракции проводятся без обсуждения, а в соответствии с распоряжениями Медведчука, отдаваемыми через Шуфрича. В последнее время Кравчука также коробят похожие на подхалимаж призывы Шуфрича выдвинуть Медведчука кандидатом от СДПУ(о) на президентские выборы. Самый титулованный социал-демократ хотел бы, чтобы молодое лицо партии действовало тоньше. «Я думаю, что у меня есть право кое-кого учить», — сказал Кравчук, комментируя разногласия с Шуфричем.

Ставшие заметными извне трения совсем не означают, что СДПУ(о) под угрозой раскола. Сохранившиеся у некоторых ее членов личные отношения с Зинченко и неприязнь, которую часть партийцев испытывает к Шуфричу, не помешают им вместе бороться за возвращение партии поста вице-спикера. Показательно, что Кравчук, блокировавший атаку на Зинченко в мае и сентябре, сейчас согласился на нее. Дело в том, что инициатива по замене вице-спикера — лишь пункт амбициозного плана установления контроля над максимальным числом властных постов, реализацией которого сейчас занята партия. Этот план — подводная часть текущей стратегии СДПУ(о). Надводную выражают очевидные для всех титанические усилия, предпринимаемые социал-демократами для установления парламентской республики. Ослабляя президентскую власть, Медведчук рассчитывает решить проблему под названием «Виктор Ющенко». Расширяя присутствие СДПУ(о) в государственных администрациях и советах разных уровней, ее лидер надеется получить преимущество в борьбе за влияние в новой системе власти.

В условиях отсутствия сильного кандидата на президентские выборы от СДПУ(о) успех данной стратегии становится для лидеров партии вопросом политической жизни и смерти. Это гасит растущую обеспокоенность ряда видных членов продолжающимся ухудшением имиджа партии и ее лидера. Внутренняя оппозиция в СДПУ(о) сейчас слаба как никогда. Те партийцы, которые считают вредными советы москвича Игоря Шувалова — активного советника Медведчука по специфическим политическим технологиям, — проявляют беспокойство только в кулуарных разговорах, не вынося его на обсуждения руководящих органов СДПУ(о). Все увлечены сбором урожая, обеспечиваемого присутствием Медведчука возле Президента. За 10 месяцев этого года количество губернаторов и заместителей губернаторов — социал-демократов выросло с 15 до 24 человек. Число руководителей райгосадминистраций, включая заместителей, имеющих удостоверение члена СДПУ(о), увеличилось со 166 до 205. За счет переходов депутатов продолжают расти представительства партии в областных, городских, районных и сельских советах. Общая численность депутатов—членов СДПУ(о) выросла с 9,5 до 10,8 тыс. человек, объединенных в 1 123 фракции. Получая должности, эсдеки не в состоянии думать об альтернативах избранной партией стратегии. Идеологическая работа, которая была самым слабым местом СДПУ(о) еще при Зинченко, сейчас вообще проваливается. Происходящее с ней хорошо иллюстрирует судьба ее куратора в партии Николая Песоцкого: придя весной с идеями дистанцирования партии от олигархов и развития ее публичной политики, лидер луганских эсдеков, возглавив Госрезерв, занят зерном и сахаром.

Наступление социал-демократов в регионах, сопровождающееся ожесточенной конкуренцией с другими участниками коалиции власти, окончательно настраивает против них большую часть парламента. Число воюющих с эсдеками в Раде давно превысило размеры конституционного большинства, кропотливо создаваемого лидером СДПУ(о) под голосование об изменении Конституции. Именно это и может спасти Зинченко. «О каких квотах идет речь? Можно подумать, они ими руководствуются в своей деятельности», — раздраженно сказал один из лидеров «Трудовой Украины», комментируя апелляции социал-демократов к межфракционному договору от июня прошлого года, поделившему посты между парламентскими силами.

Отступит ли СДПУ(о), увидев нежелание других сил ее поддержать? Настрой ее руководства говорит о том, что партия вряд ли согласится с призывами взять пример с «Регионов Украины», уступивших пост первого спикера Адаму Мартынюку. Социал-демократы готовятся к силовому давлению на парламент. Если голосование об отзыве Зинченко провалится, они намерены признать прошлогодний договор утратившим силу и инициировать передел парламентских комитетов. Главной жертвой будет избрана «Наша Украина» с бюджетным комитетом Петра Порошенко и, не исключено, спикер Литвин. Правда, и в этом случае эсдеки могут не получить поддержку большинства депутатов, понимающих, какие беспорядки в зале спровоцирует такая инициатива. Но «великую охоту» СДПУ(о) это не остановит: выбранная партией стратегия не позволяет зарыть топор войны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно