НАСТУПИТ ЛИ НАСТОЯЩИЙ МИР?

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Более двух лет прошло с того солнечного дня, когда на лужайке у Белого дома премьер-министр Израил...

Более двух лет прошло с того солнечного дня, когда на лужайке у Белого дома премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат скрепили рукопожатием историческое соглашение между Израилем и ООП. Тогда казалось, что прочный мир будет обеспечен. Но надежны эти развеялись, как дым. Израиль захлестнула волна террора, а договаривающиеся стороны погрязли в бесплодных спорах. Все графики подписания мирных соглашений были сорваны.

Но вот, наконец, свершилось: 28 сентября 1995 г. снова в Вашингтоне с опозданием на год Рабин и Арафат подписали соглашение о втором этапе мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами. Парафировано оно было 24 сентября. Обе стороны спешили. Если бы не удалось согласовать все проблемы, исполком ООП и израильский кабинет не успели бы до 28 числа утвердить его, а потом бы начались еврейские праздники, и подписание было бы отложено на неопределенный срок.

Поэтому парафированию предшествовали по истине марафонские восьмидневные переговоры, которые доводили их участников до полного физического изнеможения. Однако, как оказалось, решить все проблемы не удалось и, вплоть до самого начала официальной церемонии в столице США, продолжалась лихорадочная дипломатическая активность. Но все хорошо, что хорошо кончается. На встрече с президентом США Биллом Клинтоном Рабин подчеркнул, что происходит удивительное событие, а Ясир Арафат заявил, что соглашение будет способствовать укреплению безопасности.

Но стоит ли придаваться эйфории? Пока мирный процесс не принес израильтянам ни мира, ни элементарной безопасности, а палестинцам — ни своего государства, ни какого-нибудь улучшения экономического положения. Оппозиция проводникам мира растет как в Израиле, так и в палестинской среде. Именно поэтому и Рабин, и Арафат так были заинтересованы в скорейшем подписании соглашения. Это их последняя надежда сохранить свое влияние, а для Рабина и его партии — победить на следующих выборах в парламент.

Основной смысл подписанного соглашения в расширении палестинской автономии за Западном берегу реки Иордан, в дополнение к сектору Газа и району Иерихона, где палестинцы уже пользуются самоуправлением. Само соглашение — чрезвычайно объемный документ (400 страниц), содержащий мельчайшие детали претворения его в жизнь. Израиль обязался вывести свои войска с Западного берега в течение шести месяцев, за исключением района Иерусалима и города Хеврон, где прямо среди арабских кварталов разместилось еврейское поселение.

По завершению вывода войск состоятся выборы в Палестинский национальный совет, что должно легитимизировать нынешнюю Палестинскую национальную администрацию. Израиль также обязался выпустить палестинских заключенных. Их около 6 тысяч, в основном это террористы, и правительство Рабина обещает своему народу, что те из них, которые убивали израильтян, не будут освобождены. До окончательного вывода израильских войск безопасность на бывших оккупированных территориях будут совместно поддерживать израильские солдаты и палестинская полиция (в том числе и в Хевроне).

Возникает вопрос — кто же сделал больше уступок? Арафат во время переговоров прибегал к давно проверенной тактике: когда возникал очередной спорный вопрос, он разыгрывал ярость и покидал переговоры. Ему начинали звонить президент Египта Хосни Мубарак и госсекретарь США Уоррен Кристофер и просили вернуться. Правая израильская оппозиция во главе с блоком Ликуд на всех перекрестках кричит, что Рабин только и думает, как бы предать Израиль, постоянно уступая шантажу Арафата.

Однако все наблюдатели отмечают тот факт, что Арафату в конце концов не удалось добиться ничего большего, чем было намечено вашингтонскими соглашениями 1993 г. Он не достиг ни малейшей уступки по главной спорной проблеме — судьбе еврейского поселения в Хевроне.

Так или иначе, на ближневосточной карте возникнет всего лишь административное палестинское мини-образование, которое даже не будет иметь государственного статуса. Далеко не этого хотели многие палестинцы, и Арафату будет нелегко завоевать их поддержку на предстоящих выборах. Популярность экстремистской организации ХАМАС растет день ото дня. Значительная часть населения уже сейчас именно ее считает истинным выразителем воли палестинского народа. Арафат встречает оппозицию даже в исполкоме ООП. За соглашение высказались восемь из девяти членов исполкома, но еще 8 членов просто не участвовали в заседании.

Один из лидеров Ликуда Ариэль Шарон также успел выразить несогласие оппозиции с соглашением и пообещал, что его партия пересмотрит некоторые его положения в случае прихода к власти. А в последнем оппозиция почти уверена. Но правительство Рабина прибегло к хитрой уловке, чтобы соглашение смогло пережить своих авторов. Вывод войск из зон, где нет арабского населения (районы Иерусалима, еврейских поселений и баз израильских войск) начнется только весной 1996 г., а закончится в июле 1997 г., то есть, после выборов. Соглашение не дает никакой формальной возможности для отказа от вывода войск.

Таким образом, оппозиция и ее лидер Нетаньяху оказывается в ловушке: если они объявят о намерении нарушить соглашение, пользующееся поддержкой всего мира, то оттолкнут от себя умеренных избирателей, если же они не выступят с такой программой, то им еще до выборов придется признать легитимность соглашений с ООП.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно