НАСТОЯЩАЯ СХВАТКА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

На этот раз в российской столице не было удушья ночной встречи нового политического года-93 в Кремле...

На этот раз в российской столице не было удушья ночной встречи нового политического года-93 в Кремле. Итогов выборов ожидали и на этот раз коллективно: в пресс-центре Центральной избирательной комиссии на Цветном бульваре, но ожидали весьма отрешенно, мирно поедая бутерброды и булочки с корицей в буфете. Из ведущих политиков к журналистам пришли только победители - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, демократические политики предпочли появиться разве что на экране круглосуточно работавшего российского канала и в спецвыпуске программы «Итоги» на НТВ. Коммунисты одерживали победу за победой, а журналисты подсчитывали проценты, пытаясь сложить Дальний Восток с Москвой и Санкт-Петербургом и понять, преодолеет ли пятипроцентный барьер «Демократический выбор России».

И тогда еле слышно сказал комиссар...

Россия, как водится, сделала другой выбор - коммунистический. Фракция КПРФ в Госдуме теперь будет насчитывать около 156 депутатов (включая одномандатников, разумеется) и вместе с жириновцами сможет изрядно попортить кровь правительству. Однако высокий результат коммунистов - более 21 процента - не должен смущать. Ведь, если сравнивать итоги этих выборов с выборами 1993 года, становится ясно: партии-победительницы попросту поменялись местами. В 1993 году у жириновцев было более 20 процентов, а у коммунистов - более 10. Теперь же все наоборот. Зато не попали в парламент по партийным спискам верные союзники коммунистов - аграрии, которым на этот раз удалось провести 20 депутатов по одномандатным округам - и только. Теоретически коалиция коммунистов, аграриев и жириновцев может заблокировать любое благое начинание Думы, однако в прошлом парламенте приверженцы Владимира Вольфовича и сам вождь «мальчиками для голосования» себя не считали и, напротив, прибегали к помощи коммунистов, когда это требовалось. Но самое главное, к помощи Жириновского нередко и небезуспешно прибегала «партия власти» и по принципиальным вопросам фракция ЛДПР ее не подводила: чего стоит хотя бы заключительное голосование по бюджету в последние дни работы старой Государственной думы! В новой нижней палате парламента не будет мощной аграрной фракции и не будет «непримиримых». Вопрос о вотуме недоверия правительству Черномырдина в старой Госдуме ставила не фракция ЛДПР, и не коммунисты, а небольшая фракция Демократической партии России, руководимой Сергеем Глазьевым. В новом парламенте роль фракции ДПР могла бы сыграть депутация Конгресса русских общин, где на третьей позиции был все тот же Сергей Глазьев. Однако произошло непредвидевшееся большей частью наблюдателей: КРО не преодолел пятипроцентного барьера.

Кому нужен чистый шовинизм?

Очевидно, что российского избирателя не заинтересовала основанная на чисто шовинистических посылках идеология КРО. Коммунисты предлагали то же самое плюс ностальгию по старому, жириновцы - то же самое плюс популистские обещания: они легко обошли конгресс, возглавлявшийся людьми-мифами - Юрием Скоковым и Александром Лебедем. Большинство лидеров КРО, исключая самого Лебедя, победившего в Туле, остались за бортом новой Государственной думы: они были настолько уверены в успехе конгресса, что не выдвигались по одномандатным округам. Впрочем, предусмотрительно выдвинувшегося в Краснодарском крае председателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, прославившегося провокациями на постсоветском фронте, в парламент не пустили уже сами избиратели. Провал КРО не гарантирует, конечно, от разыгрывания беловежской темы в новой Думе: Геннадий Зюганов уже пообещал поставить вопрос о денонсации Беловежских соглашений на рассмотрение нового парламента. Однако на основе шовинистических идей сильной организации не создашь - это уже ясно. Оказались несостоятельными прогнозы о возможной замене Юрием Скоковым Виктора Черномырдина на посту премьера. Кому он теперь нужен, этот Скоков!

Начало на 1-й стр.

А кому нужен Черномырдин?

С другой стороны, «Наш дом - Россия» на этих выборах выступил хуже, чем «Выбор России» в 1993 году, хотя тогдашнее выступление «партии власти» под руководством Гайдара принято считать сокрушительным поражением, а нынешнее выступление «Нашего дома» - чуть ли не победой. Впрочем, в 1993 году многим еще казалось, что «партия власти» способна получить чуть ли не большинство в новом парламенте и оглушительный успех Жириновского ошеломил. Сегодня от партии Черномырдина ждали просто большего, чем пять процентов, хотя и Жириновский опять удивил. Так что Черномырдин не выглядит проигравшим, но зато вполне может оказаться премьером, готовым пойти на уступки и переговоры с оппозицией. В Москве уже поговаривают о грядущих серьезных изменениях в правительстве. Ясно, что уйдет Сергей Шахрай, однако возможны проблемы и для таких вице-премьеров, как могущественный Анатолий Чубайс, его протеже Сергей Беляев, внешнеэкономический министр Олег Давыдов, Юрий Яров, Александр Заверюха. Может наконец-то решиться судьба Андрея Козырева, а позже - и Павла Грачева. Но в случае таких широкомасштабных перемен в кабинете сам собой напрашивается вопрос о его коалиционности и о назначении на некоторые ответственные должности коммунистов. Тогда слух о соглашении Черномырдин - Зюганов накануне парламентских выборов обрастет, наконец, плотью.

Без демократов

В новой Думе коалиция «Нашего дома» с «Яблоком» казалась сама собой разумеющейся, если бы не история российского парламентаризма, хоть и недлинная, но показательная. Если бы удалось преодолеть пятипроцентный барьер «Демократическому выбору России», то Егор Гайдар вполне смог бы стать посредником в отношениях между Черномырдиным и Явлинским. Однако, судя по всему, ДВР в новой Думе будет иметь всего лишь девять мест. А фракция Явлинского в Думе предыдущей замечена в солидарном голосовании по принципиальным вопросам не с кем-нибудь, а с коммунистами. К тому же ироничный и принципиальный Явлинский трезво судит обо всем, кроме перспектив собственного избрания президентом. На прошлых и нынешних выборах «Яблоко» набирало стабильные восемь процентов, имея которые, нельзя рассчитывать на избрание российским президентом. Но Явлинского-то интересует именно это и ничто более! Так что НДР придется делать ставку не на коалицию с амбициозными демократами Явлинского, а на поиск новых сторонников среди восьми десятков независимых депутатов и почти сорока представителей мелких партий, избранных по одномандатным округам. Эти люди могут значительно укрепить позиции «Нашего дома», даже если официально они и не войдут во фракцию Черномырдина. К тому же может начаться новое разложение фракции Жириновского, в прошлом парламенте оказавшейся достаточно неустойчивой. Если Явлинский действительно окажется человеком, сосредоточенным исключительно на проблемах собственной харизмы, следующие четыре года парламентская жизнь в России будет обходиться без деятельного участия демократов. Впрочем, первые полгода существования Думы о них еще будут помнить, но не в связи с парламентом...

А ну-ка положи свой чемоданчик!

Уже накануне выборов говорили, что они становятся смотром сил накануне избрания президента России в июне следующего года. Стать обладателем ядерного чемоданчика - вот заветная мечта многих российских политиков! Впрочем, выборы продемонстрировали, что личность и идея далеко не всегда совпадают в сознании российского избирателя. Прогрессивный нижегородский губернатор Борис Немцов легко победил в области, где победу на выборах праздновали либерал-демократы и коммунисты. Андрея Козырева избрали депутатом, предпочтя его сестре Владимира Вольфовича Любови Жириновской, в то время как ЛДПР и коммунисты стали лидерами в Мурманской области... Однако, даже если предположить, что выборы-95 могут походить на выборы-96, то на поверку окажется, что оппозиция исчерпала весь свой электорат. За Геннадия Зюганова проголосуют все те же 20 - 25%, за Владимира Жириновского - 10 %, в то время как кандидат партии власти получит больше, чем сейчас «Наш дом» (Ельцин это будет или Черномырдин) и выйдет во второй тур с тем же Зюгановым или Жириновским. Вот тут-то на него и начнет работать испуг, что настоящие, головокружительные перемены грядут, что приватизированную квартиру отнимут, за кооперативную деятельность в 1989 - 93 гг. посадят, а за интервью с антикоммунистическим подтекстом расстреляют. За Ельцина, конкурирующего с Зюгановым, могут проголосовать во втором туре не только поклонники Явлинского, но и часть антикоммунистически настроенных сторонников Жириновского и Лебедя. За Ельцина, конкурирующего с Жириновским - многие антидемократы, раздраженные тем, что под патриотическими хоругвями к власти в России может прийти «сын юриста». На Черномырдина, если он будет баллотироваться в отсутствие нынешнего президента, могут также распространиться эти мотивировки голосования. Так что «партия власти», если не расколется накануне выборов президента, имеет все шансы их выиграть. Но и страху вообще проводить президентские выборы будет предостаточно: улыбающийся в ночь с 17 на 18 декабря с экранов телевизоров Зюганов запомнится так же, как и торжествующий на «встрече нового политического года» в 1993 Жириновский...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно