«Нашеукраинцы» требуют запретить деятельность НСНУ. В Виннице суд уже приостановил регистрацию местной помаранчевой ячейки. Столичный Подольський суд пока в раздумьях

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Визит в Винницу стоит одним из первых в публичной программе Виктора Ющенко. Но его наверняка следо...

Визит в Винницу стоит одним из первых в публичной программе Виктора Ющенко. Но его наверняка следовало бы еще ускорить, чтобы упредить первый послереволюционный кризис, начавшийся, как ни странно, с однозначно помаранчевого региона.

Так, во вторник на глазах у Александра Киреева, приехавшего представить нового главмытаря области, облился бензином для самосожжения депутат горсовета и экс-доверенное лицо Ющенко во время избирательной кампании Сергей Щетинин. Вырвать у него зажигалку сумели другие протестанты помаранчевых партий («Наша Украина», «Собор», «Батьківщина», СПУ, «Солидарность» и др.), возмущенные назначением человека, скомпрометировавшего себя, по их мнению, во время выборов Президента, на должность начальника городской ГНА.

Немногим раньше не менее был шокирован и вице-премьер Роман Бессмертный, которого его же однопартийцы «приветствовали» пикетом под лозунгом «Наша Україна — не ваша, «помаранчеві» олігархи!» И, кстати, уже добились некоторых сдвигов в деле т.н. приватизации партии.

В частности, приостановлена деятельность Винницкой областной организации политической партии «Народный союз «Наша Украина», с иском об упразднении регистрации которой в местный суд обратились рядовые члены партии. Таким образом они воззвали к защите прав более чем 200 однопартийцев и участников учредительного съезда НСНУ, не допущенных организаторами к участию в областной учредительной конференции.

А уже упоминавшийся «поджигатель» С.Щетинин подал иск непосредственно к своей партии, требуя запретить деятельность НСНУ до ревизии партийного Устава. Подольский районный суд г. Киева решения пока не принял, объясняя ситуацию отсутствием подобного прецедента. Щетинин же настаивает на своем. По его словам, окончательный вариант устава «тоталитарен» и отличается от проекта, за который он голосовал на учредительном съезде. В частности, пунктом 5.3.5, по которому центральный аппарат партии может распустить первичную организацию за несоблюдение «избирательной политики»...

— Т.е. за «неправильно составленные списки кандидатов в депутаты» Киев всех нас может «уволить». Я хочу, чтобы руководство партии знало: мы их уважаем и ценим, но в то же время мы — не роботы и намерены не только выполнять, но и контролировать, — заявил истец.

После чего на официальном сайте «нашеукраинцев» ситуацию с уставом прокомментировал член президиумом Совета НСНУ Борис Беспалый. А именно, что устав НСНУ «дееспособен», но все же решено ввести институт заместителей председателей региональных организаций партии. А то, мол, много сил расходуется на «внутрипартийную борьбу за должности», тогда как выдвижение заместителей «снизу» позитивно и конструктивно.

Под этим, видимо, подразумевался и скандал в Виннице, где на безальтернативной основе председателем избрали рекомендованного сверху депутата «НУ» Николая Сокирко. А более 200 помаранчевых активистов, выдвинувших «снизу» кандидатуру экс-доверенного лица Ющенко, просто оставили зал с криками «Ганьба!». И без мандатов для голосования, которых делегатам учредительного съезда в Киеве вообще не выдали.

…Майдан умер? Да здравствует новый Майдан! — говорят теперь на Виннитчине. А его трибун Щетинин уверяет, что приложит все усилия против попытки создания «Политического акционерного общества» под брэндом Ющенко.

— Коммерциализация партии не пройдет даже при содействии помаранчевых олигархов. Ющенко не владеет реальной информацией, его подставляют. Идет борьба за инструмент, которым в 2006 году будут формировать все уровни власти. Идет политическая коммерция. Народная партия превращается в акционерное общество с конкретными пакетами акций у определенных лиц. Я говорю это не для того, чтобы бросить черную тень на нашу партию, а чтобы люди понимали и соответственно реагировали, чтобы не было упреков, что мы создаем карманную партию для своего брата, свата і т.д…

Так что тенденция очевидна. В «Народном союзе «Наша Украина», должном объединить все силы, которые вместе с Виктором Ющенко прошли кампанию 2004 года, начали ускоряться внутрицентробежные силы. Которые, как на каруселях, кого-то выбросят на обочину, кому-то — закрутят голову, а третьих и вовсе…

…После бензино-налогового инцидента губернатор Виннитчины Александр Домбровский пообещал главе ГНА Александру Кирееву, что в другой раз его встретят хлебом-солью, а не канистрой с бензином. И уже на следующий день увидел палатки под обладминистрацией, в которых знакомые по Майдану лица требуют отставки уже самого Домбровского. Чем-то теперь Винница встретит самого Ющенко?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно