НАШ ОТВЕТ ЧЕРНОМЫРДИНУ УКРАИНА — НЕ ШВЕЙЦАРИЯ, РОССИЯ — НЕ АМЕРИКА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НАШ ОТВЕТ ЧЕРНОМЫРДИНУ УКРАИНА — НЕ ШВЕЙЦАРИЯ, РОССИЯ — НЕ АМЕРИКА

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Нет, все-таки любят россияне украинцев. Уважающий себя гражданин Российской Федерации заснуть не может без мысли об Украине...

Нет, все-таки любят россияне украинцев. Уважающий себя гражданин Российской Федерации заснуть не может без мысли об Украине. А когда просыпается, тут же начинает ожесточенно думать: «Что я сделал для Украины?»

Пока «профессиональные украинцы» увлечены восхождением на свои политические говерлы (откуда им не слишком хорошо видно братскую помощь), «украинцы-любители» (либо любители Украины — как кому больше нравится) заняты поиском нашего геополитического вектора. Истинный знаток нашей страны, Виктор Черномырдин после долгих и продолжительных раздумий пришел к выводу, что Украина не может быть нейтральным государством, просто права такого не имеет. Аргумент избран железобетонный: нейтралитет Украины способен существенно подорвать ее стратегические интересы, поскольку Украина — не Швейцария.

Отдадим должное географическим познаниям Виктора Степановича. Это святая правда: Украина не только не Швейцария, Украина — даже не Бельгия, Нидерланды и Люксембург, вместе взятые. И дело даже не в том, что, с учетом геополитических реалий, за Киевом могла бы быть закреплена роль регионального лидера. Бог с ним, с этим лидерством. В другом беда: не способен Киев прожить без полноты братских чувств, не имеет права даже мечтать об избавлении Москвы от подобных привилегий. Пусть Москва лидирует. И пусть не будет у нее конкурентов в этом благородном деле.

Но разве не было стремление к нейтралитету одним из главных факторов, предопределивших обретение Украиной государственной независимости? Виктору Степановичу, как крупному украиноведу, должно быть известно, что система ценностей украинского народа зиждется на идеологии «свободного общества». Нашим гражданам гораздо легче принять отрицательные и положительные особенности нейтралитета, чем преимущества и недостатки вхождения Украины в тот или иной военный блок.

Благодаря нейтралитету, Украина способна сохранить свою национальную идентичность, заодно повысив свою экономическую привлекательность в глазах инвесторов, в том числе, кстати, и российских. Кроме того, у любого государства просто исчезает потребность (или соблазн) применить к Украине меры воздействия. Согласитесь, в изложенных выше аргументах, которые уже десять лет последовательно отстаивает Партия нейтралитета — Партия зеленых Украины, — есть логика.

А в чем состоит логика рассуждений многоуважаемого господина посла Российской Федерации, предлагающего нам вернуться назад — в мир противостояния и нетерпимости? В мир бряцания оружием. В мир, где продолжается увлеченная и бессмысленная индустриальная эксплуатация природных и людских ресурсов ради весьма сомнительной славы — быть сильнейшим среди сильных. Это не украинский путь и, осмелюсь предположить, не российский. Это путь вчерашних во вчерашнее. Разве безответственные испытания средств противоракетной обороны Соединенных Штатов и демонстративное неприсоединение Вашингтона к Киотскому протоколу о глобальном потеплении не являются примитивным приглашением к изнурительной гонке вооружений, в свое время предопределившей крах нашей общей Родины? Разве россиянам не стоит пожалеть Россию? Россия — не Америка. И никогда уровня США не достигала, даже в Союзе с 14 другими республиками. Второй «холодной войны» Россия просто не переживет. И мы, украинцы, россиянам этого абсолютно искренне не желаем.

Наш враг — не за границей. Наш враг — в нас самих, в пренебрежении интересами личности, в нашей инерции невосприятия нового мира — информационного, глобализирующего и объединяющего.

Кстати, давайте, уважаемый Виктор Степанович, посмотрим на понятие «объединение» в соответствии во вчерашнем измерении. Даже если допустить, что (не дай Бог) случилось военное противостояние, и Россия вдруг стала лидером и Восточной, и (заодно) Западной Европы (не говоря уже о роскошном геополитическом варианте «Россия+Китай»), — все равно объединение как таковое теряет смысл. Оно становится сущим анахронизмом в век постиндустриального развития человеческого общества, в век, когда происходит тотальная переоценка ценностей во всех сферах жизни людей и стран. Потому для Украины не существует альтернативы нейтралитету. Тем более что это отвечает всему процессу нового мирового обустройства.

Уважаемый Виктор Степанович! С признательностью принимая ваши советы на тему «Как нам обустроить Украину», нижайше просим учесть и наши размышления и пожелания, продиктованные искренним беспокойством о судьбе народов России, преодолевающих долгий и тернистый путь к заветной цели — обществу будущего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно