НАШ ЧЕЛОВЕК В БАНГИ

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 17 ноября-24 ноября

Как учил приснопамятный Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Поэтому было бы странным, есл...

Как учил приснопамятный Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Поэтому было бы странным, если бы после парада признаний независимой Украины государствами всех континентов наш МИД отдал предпочтение африканским. Тогда мы обращали свои взоры (да и сейчас продолжаем это делать) в сторону стран побогаче да повлиятельнее. И это вполне логично, если исходить из того, что «все страны - равны, но некоторые все же равнее».

С богатыми родственниками, конечно, можно дружить. Но, кроме жгучего осознания комплекса собственной неполноценности, такое общение приводит к уразумению простой истины: лучше честно заработать у бедного, чем выклянчивать подачку у богача.

Да, на западных рынках нас не ждут. Пусть с горьким разочарованием, но мы это все же осознали. Но ведь есть еще три стороны света, куда мы можем идти не с протянутой рукой. И одно из таких мест - Африка.

Конечно, инвестировать экономику Африканских стран из нашего скудного госбюджета - и нереально, и слишком рискованно. Но значит ли это, что остается уповать на судьбу, ограничиваясь обменом взаимными поздравлениями глав государств в дни национальных праздников? Отнюдь. Просто, как и в каждом деле, тут нужны люди энергичные, могущие взять ответственность на себя. Оказывается, таковые у нас есть, и это вселяет оптимизм.

Не скрою, я был немало удивлен, узнав, что функции консула Центральноафриканской Республики в Украине выполняет известный бизнесмен из Запорожья Александр Бондаренко. Уточню - функции почетного консула. Такое обычно практикуется между государствами, не установившими друг с другом дипломатических отношений. Помнится, в свое время Ленин назначил почетным консулом Советской России в США Джона Рида (того самого - «Десять дней, которые потрясли мир»), но американская сторона его полномочия проигнорировала. В случае же с Александром Анатольевичем все сложилось к обоюдному удовлетворению сторон: и в Киеве, и в столице ЦАР - Банги - он получил «режим наибольшего благоприятствования». Это не замедлило сказаться на наших контактах. Скажем, для Центральноафриканской Республики - государства анклавного, не имеющего выхода к морю - очень важно было получить еще одну авиалинию для связи с внешним миром. И вот 6 ноября, всего через несколько месяцев после установления дипломатических отношений с Украиной, не в последнюю очередь благодаря усилиям почетного консула, состоялся первый чартерный рейс ТУ-154 по маршруту Киев - Луксор - Банги. На борту авиалайнера в африканскую столицу были доставлены образцы продукции украинских предприятий, могущие заинтересовать местных бизнесменов. Замечу сразу, что расчет был не напрасным: на встрече с бангийскими предпринимателями звучали уже не общие, а вполне конкретные вопросы.

Визиту делегации, в состав которой входили помощник Президента Украины Александр Баранов, заместитель министра иностранных дел Валентин Липатов и начальник управления стран Африки МИД Украины Александр Шульга, в ЦАР придавалось большое значение. Украинских гостей принял президент страны Анж-Феликс Патассе, премьер-министр Габриэль Жан-Эдуард Куаямбуну, министр иностранных дел Симон Бедайя-Нгаро, ряд отраслевых министров. Подчеркивалось, что Украина «постучала в нужную дверь», что перспективы развития сотрудничества сулят взаимную выгоду.

Приятным сюрпризом для президента Патассе (по профессии агронома) стал дар украинских гостей - элитные семена подсолнечника высокопродуктивных сортов с описанием технологии его возделывания. Глава африканского государства обрисовал в общих чертах те направления, в разработке которых могли бы принять участие как украинские бизнесмены, так и государственные предприятия. Прежде всего имелось в виду внедрение промышленных и сельскохозяйственных технологий, развитие транспортных коммуникаций, освоение недр.

При упоминании ЦАР чаще всего вспоминают алмазы и золото. Ведь здесь ежегодно добывают по 350 тысяч каратов, 70 процентов которых - камни ювелирного качества. Это составляет более трети экспорта страны. Но Украину привлекает в ЦАР не блеск алмазов и не ее золотые копи. Страна эта богата залежами меди и олова, находящимися к тому же на легкодоступных глубинах. А это именно то, чего нам сейчас остро не хватает.

Но в первую очередь для налаживания взаимовыгодного сотрудничества необходима договорно-правовая база. И не нужно строить ее «с нуля»: ведь существовал целый пакет договоров ЦАР с Советским Союзом. Сейчас надо их проанализировать и скорректировать сообразно нынешним условиям. По-видимому, именно этим и займутся в первую очередь дипломаты обеих стран.

Затягивать эту работу не стоит, ибо свято место пусто не бывает. В малоэтажной столице ЦАР - Банги очень внушительным воспринимается семиэтажный корпус российского посольства, да рядом еще трехэтажный. Неплохие условия для работы десятка сотрудников, можно им по-хорошему позавидовать. В то же время на 54 африканские страны Украина имеет всего три (!) посольства. То есть почти по 18 стран на каждое...

Но не будем грешить против истины - дело не только в отсутствии помещений. Не хватает прежде всего самих дипломатов. Но дело-то нужно делать, иначе не только на Западе, но и на Юге нам места не останется. Так вот именно в этих обстоятельствах трудно переоценить роль таких людей, как Александр Бондаренко.

Мы покидали Банги не только с добрыми пожеланиями гостеприимных хозяев, но и с пакетом конкретных предложений и проектов делового сотрудничества. И это только начало, потому что здесь осталась маленькая, но пробивная команда почетного консула в Украине.

Под крылом самолета простиралось необозримое зеленое море саванн с богатейшим миром животных и птиц. Но это уже - другая тема.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно