Нарвались на бультерьера...

14 августа, 2009, 15:37 Распечатать

Полторы недели имя мэра Ужгорода не сходит с заголовков центральных СМИ, и это является ярким дока...

Полторы недели имя мэра Ужгорода не сходит с заголовков центральных СМИ, и это является ярким доказательством того, что банальное хулиганство при умелой пиар-обработке может дорасти даже до международных масштабов.

Событие, последствия которого обсуждает вся Украина, произошло в прошлый четверг в центре города в скверике, к обустройству которого лично приобщился мэр. По иронии судьбы в начале лета Сергей Ратушняк на этом же месте уже применил силовую аргументацию в отношении молодого человека под хмельком, который с пневматическим пистолетом мешал рабочим класть мостовую. Детали этого случая тоже попали в прессу, однако через неделю о них забыли. Между тем, скандал вокруг последнего инцидента лишь набирает обороты. Утверждение активистов «Фронта перемен», что мэр города набросился на студентку-агитатора из-за расовой нетерпимости, едва ли стоит воспринимать всерьез. До этого случая газеты Ратушняка на коммерческой основе регулярно публиковали рекламные материалы от «ФП», а после отказа «фронтовикам» в сотрудничестве со стороны СМИ, контролируемых В.Балогой, были единственным серьезным медиаресурсом в области, через который А.Яценюк пропагандировал свои идеи. Да и в ходе самого инцидента не было «еврейской риторики», иначе потерпевшая девушка непременно вспомнила бы о ней. На еврейскую тему мэра «переключило» позже — после того, как он заподозрил, что центральные СМИ по чьей-то указке делают из него монстра, без причин бросающегося с кулаками на детей. В тот день мэру, вероятнее всего, банально не понравилась агитационная палатка на территории обновленного сквера и он потребовал показать разрешение на размещение малых архитектурных форм. Тем не менее то ли девушка-агитатор проявила принципиальность и неуступчивость, то ли С.Ратушняк был не в настроении, но в результате «разговора» палатка была повалена на землю, а студентка с телесными повреждениями обратилась к врачам. Штаб Яценюка (видимо, центральный) немедленно решил использовать инцидент как повод для молниносной и победоносной войны — перед всей Украиной поставить на место «зарвавшегося мэра-хулигана». Но прежде чем начинать войну, «фронтовикам» стоило выяснить, кто такой Ратушняк, как с ним воевать и вообще стоит ли связываться.

Тот, кто следит за политикой на Закарпатье, хорошо знает, что состояние войны для ужгородского мэра — родная стихия. За последние 15 лет, с тех пор, как С.Ратушняк в политике, ему пришлось пройти, как говорится, «и Крым, и Рим» — побывать за решеткой и посидеть в парламенте. С конца 90-х он единственный в области позволял себе резкие выпады в адрес президента (а выступать против действующего Л.Кучмы — это совсем не то, что против В.Ющенко). Во время первого становления на Закарпатье СДПУ(о) пережил очень жесткие наезды со стороны центральных властей, в частности, возбуждение нескольких десятков уголовных дел и выезд в Ужгород специальной следственной группы ГПУ (именно тогда в высказываниях С.Ратушняка впервые появилась еврейская тема). Выдержал тотальный прессинг со стороны президентской администрации периода В.Медведчука и губернатора
И.Ризака с его «беспредельщиной» и бандитами. А во времена правления на Банковой
В.Балоги Ужгород оставался единственным городом на Закарпатье, неподконтрольным мукачевскому семейному клану. Хотя прессинг был очень мощный — тоже с возбуждением уголовных дел и даже блокированием мэрии правоохранителями. Эпатажные поступки и очень резкие высказывания сопровождают С.Ра­тушняка с самого начала его политической карьеры. С точки зрения интеллигентных людей подобные вещи недопустимы, несмотря на это, у мэра Ужгорода есть свой электорат, благодаря которому он побеждал во всех избирательных кампаниях (за исключением 1998 г., когда его кандидатуру по решению суда вычеркнули из бюллетеней за несколько часов до начала голосования и в парламент прошел Н.Шуфрич). Благодаря перманентному противостоянию с влиятельными врагами С.Ратушняк приобрел бесценный опыт политической борьбы, которую умеет вести грубо и очень изобретательно. За все годы он не проиг­рал ни одной информационной войны, хотя работать против него приглашали и зарубежных пиарщиков. Сегодняшняя ситуация — лишнее тому доказательство. Банальное хулиганство перевести на тему всемирного сионизма и добиться, чтобы об этом заговорили даже за рубежом, — подобное по силам далеко не каждому. Политтехнологи «ФП», надеявшиеся сходу поставить на место «ужгородского щенка», на самом деле нарвались на бультерьера, который сам кого угодно загонит на дерево.

Несмотря на реакцию правоохранительных органов, которую можно назвать жесткой, нынешняя стычка для С.Ратушняка выгодна, тем более что после увольнения из СП В.Балоги и потери им весомой части контроля над областью ужгородский мэр явно скучал без достойного «спарринг-партнера». Его не страшит даже теоретическая возможность ареста (подобное уже было во времена СДПУ(о)), наоборот, взятие под стражу «за убеждения» сделало бы из С.Ратушняка мученика в глазах определенной части электората. О примирении со сторонами на сегодняшний день не может быть и речи (как стало известно «ЗН», на местном уровне активисты «ФП» пытались объясниться с мэром, однако безуспешно) — С.Ратушняк уже почувствовал вкус борьбы, более того, вышел на всеукраинский уровень и даже увидел перспективу, по сравнению с которой О.Тягнибок нервно курит в сторонке.

Между тем, «ФП» от войны с ужгородским градоначальником только потеряет. В области организация лишилась единственного серьезного медиаресурса, зато получила мощного врага, который будет «мочить» ее со всем упорством. А на всеукраинском уровне поднятую С.Ратушняком тему еврейства А.Яценюка негласно поддержат его основные конкуренты, для которых инцидент в ужгородском скверике стал настоящим подарком.

Самому С.Ратушняку его поведение едва ли серьезно повредит, ему приходилось выходить и из более критических ситуаций. Влиятельных врагов у мэра не прибавится, они остались еще со времен СДПУ(о). Зато количество симпатиков, причем далеко за пределами Ужгорода, только возрастет. В Украине есть спрос на политиков такого типа, хочется того кому-то или нет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно