НАРОД И АРМИЯ СЛИШКОМ ЕДИНЫ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НАРОД И АРМИЯ СЛИШКОМ ЕДИНЫ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Костры на Ивана Купала славяне разводят испокон веку. В этом году вблизи села Вербляны на Львовщин...

Костры на Ивана Купала славяне разводят испокон веку. В этом году вблизи села Вербляны на Львовщине кто-то решил существенно модернизировать архаическую традицию, подбросив в огонь автомобильную шину, начиненную танковым снарядом и облитую бензином. Пятерым молодым людям такая «забава» стоила жизней. Четверо погибло на месте, пятый скончался по дороге в больницу. Взрыв был настолько мощным, что осколком зацепило женщину в 300 метрах от эпицентра. Трагедия могла быть еще большей, если бы ребятишки, баловавшиеся «со своим снарядом» в 200 метрах от того рокового костра, приблизились к старшей компании...

 

То, что инцидент случился с жителями именно этого села, никого не удивляет. Оно расположено в непосредственной близости от Яворовского полигона. Найти что-либо взрывоопасное здесь и раньше не составляло труда, а теперь и подавно. В прошлом году украинскому военному руководству удалось превратить этот полигон в «международный центр подготовки миротворческих сил». Подготовка оных поставлена на конвейер. Стреляют здесь часто. Конечно, боеприпасы под контролем, но… В пресс-центре Западного оперативного командования (ЗОК) о том, как снаряды могли оказаться в руках гражданских лиц, придерживаются такого мнения: «В огонь бросили не украденные со складов снаряды. Речь идет о подобранных на полигоне, которые не разорвались». Статистики о том, сколько снарядов из выпущенных на учениях не взрывается, пресс-центр не имеет.

Мало у кого не вызывает сомнения мысль, что в нашей армии, скажем так, еще имеется пространство для маневра по наведению порядка. И проведенное следствие, видимо, укажет на некоторые просчеты в организации армейского процесса. Результаты могут касаться не только качества охраняемости военных объектов. Не такой уж это большой военный секрет, что какой-нибудь прапорщик или сержант в состоянии запросто выменять у гражданских на самогон или еще на что-то танковый шлем, солярку, кабели, детали от аппаратуры и т. п. Однако случай в Верблянах объясняется, скорее, уровнем культуры некоторых представителей окрестного населения. При всей безалаберности наших военных, вряд ли они в иванокупаловский костер снаряд подбросили.

Жители из окрестных сел активно эксплуатируют ресурс полигона. Они здесь выпасают скот (чуть ли не в каждом дворе держат по 3—4 коровы), косят траву, собирают грибы, ягоды и… боеприпасы. Как сообщил собкору «ЗН» руководитель пресс-службы ЗОК Николай Гуцуляк, особое желание пособирать дары природы у местных появляется как раз после стрельб. Зело любы собирателям гильзы (неважно, пустые или нет), содержащие латунь и принимаемые в пунктах сбора металлолома как цветной металл. (Подобные промыслы позволяют крестьянам из прилегающих к полигону сел как-то легче сводить концы с концами, чем это удается делать в отдаленных от него населенных пунктах.) Порой доходит до того, что собиратели не ждут, когда умолкнет канонада. Начальник полигона полковник Владимир Федорович Андрющенко ответственно заявил, что он «во время маневров «Козацький експрес», которые проходили месяц назад, остановил на директрисе стрелкового оружия трех из пяти ныне погибших парней». «Остановленные», со слов полковника, тогда выразили недовольство: «Куда хотим, туда и ходим! Это наша земля!» Одного из пяти, Ивана Кузьмича, по данным пресс-центра ЗОК, милиция уже как-то задерживала за посягательство на имущество полигона.

Местное население считает, что оно имеет право делить с военными выгоды от существования полигона. И надо сказать, подобная позиция небезосновательна. Полигон в Яворовском районе создали в 1945 году. Чтобы предоставить место танкам, артиллерии и пехоте, советская власть насильственно выселила, по некоторым данным, где-то тысячу семей из более ста сел и хуторов. Между персоналом полигона и гражданским населением до сих пор существует определенный антагонизм. Несмотря на то, что армия уже как будто своя, украинская. Кроме перечисленных выше примеров стихийного протеста, существует еще и организованная форма «восстановления справедливости». Депортированные с земель, отведенных под полигон, объединились в общественную организацию и добиваются компенсации материального ущерба.

Персонал полигона, чувствуя определенную вину армии, не особенно гоняет гражданских с вверенной им территории в паузах между боевыми занятиями. Сделать это весьма проблематично: уж очень обширен полигон. Да и инструкции, как говорят в пресс-центре ЗОК, которая бы предусматривала абсолютную закрытость объекта, нет. Военные задерживают гражданских на полигоне только во время боевых действий. К слову, натовские полигоны никто не охраняет даже во время боевых учений. Там просто выставляют по периметру полигона предупредительные знаки. И никто там военнослужащего наказывать не станет за то, что он выстрелил в посмевшего не поверить написанному. Самое большее, на что решаются наши военные в отношении отъявленных нарушителей, это передать их в руки защитников правопорядка. А местные МВД, СБУ, прокуратура, со слов начальника пресс-центра ЗОК, не шибко стремятся доводить дело до конца. Причина: всем тут жить, и желательно — мирно.

Сейчас, после столь резонансного взрыва (в прямом и переносном смыслах) местные властные структуры вынуждены проводить работу с населением, призывая к сдаче боеприпасов. На сессии Львовской областной рады, проходившей 10 июля, новоиспеченный ее глава Ярослав Гадзало сообщил: «Сегодня правоохранительным органам дано указание собирать снаряды… Уже собрано несколько десятков снарядов…» Значительным результатом упомянутые «несколько десятков» назвать трудно. Ведь только в одном дворе, что в двадцати метрах от сельсовета Верблян, военные походя заметили штук 200 мин, прямо под открытым небом, без всякой маскировки. И, пожалуй, нет хозяина в окрестных селах, у которого бы не было хотя бы одного боезаряда. Как прозвучало на том же сессионном заседании, «в каждом дворе имеется от нескольких до нескольких десятков снарядов». Откликаться на призыв властей люди не спешат. Наблюдается несколько неадекватная реакция. Вместо того чтобы сдавать «опасные предметы», народ, боясь преследований, принялся выкидывать их в болота. Такое поведение небезопасно. Рано или поздно кто-то снаряд или мину зацепит.

Вообще же указанные усилия властей эффективно решить вопрос не могут. Взрывная волна в Верблянах только на время стряхнула пыль с ряда неразрешенных проблем. Главная, банальная до оскомины, — общеэкономическая. Нищее население обречено вторгаться не только на полигоны. Общеизвестно, разоряются трансформаторные будки и линии электропередачи, продырявливаются нефте- и продуктопроводы… Вторая проблема, более специфическая, касается конкретно данного полигона. Наше государство обязано искупить грех своего предшественника, Советского Союза, и удовлетворить справедливые имущественные требования депортированных. В таком случае у военных появится и моральное право требовать от населения большей дисциплинированности. Но поскольку в разрешении обозначенных проблем сдвигов не заметно, логичен грустный прогноз: нынешними пятью жертвами дело не обойдется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно