НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ - В СТРЕМЛЕНИИ ПОТУЖЕ ЗАТЯНУТЬ РЕМЕНЬ

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

То, что Верховный Совет Украины пытается залатать госбюджет, а солдаты Вооруженных Сил в это время вынуждены латать портянки, давно уже не является гостайной...

То, что Верховный Совет Украины пытается залатать госбюджет, а солдаты Вооруженных Сил в это время вынуждены латать портянки, давно уже не является гостайной. Крокодильи слезы плачущей в жилетку правительства экономики задевают и армию. Военный бюджет на текущий год по всем признакам имеет бледный вид и макаронную походку. По оценке министра обороны Украины Валерия Шмарова, он выглядит намного хуже прошлогоднего. Сегодня речь идет лишь о прожиточном минимуме армии, а не о каких-либо расчетных суммах...

В 1995 году нужды армии будут удовлетворены всего на 19%, тогда как в 1994-м Вооруженные Силы получили 23% от требуемой суммы. Понятно, что львиная доля средств пойдет на питание, оплату коммунальных услуг, заработную плату, в общем, на содержание «человеческого потенциала». А реформы в армии, похоже, будут осуществляться по остаточному принципу. Существенно урезаны заказы на производство новой техники, модернизацию и ремонт старых ее образцов. На науку положено всего 6 триллионов карбованцев. Господин Шмаров как специалист с промышленным прошлым понимает, что такая политика может пагубно отразиться и на «оборонке», и на экономике страны в целом.

Итак, в армии безденежье... И чтобы хоть как-то смягчить социальную напряженность и сгладить пессимистические настроения, которые, согласитесь, небезопасны для общества и государства в целом, Президент подписывает Указ о повышении денежного довольствия военнослужащих. При его подготовке учли, что служба у военных и опасна, и трудна. Однако при раздаче денежных наград все же удалось отойти от братского распределения поровну. Был выбран дифференцированный подход с учетом сложности выполняемой работы, бытовых и климатических условий несения службы.

- Согласно Указу Президента, с 1 июля военнослужащий получает 40% общей надбавки, к тому же для многих категорий предусмотрена 50% надбавка к должностному окладу за сложность условий прохождения службы. При этом командиры на местах уполномочены использовать дополнительное премирование своих подчиненных «по результатам» службы - до 4 месячных окладов и давать дополнительные «отпускные» - до 2 окладов, - прокомментировал Указ министр обороны Украины Валерий Шмаров.

Таким образом, в армии появится хоть какой-то материальный стимул к добросовестному выполнению служебных обязанностей. Образцово-показательный военнослужащий по максимальной шкале расценок будет получать примерно в два раза больше, чем сейчас. (Для справки: сегодня командир роты имеет оклад 6 млн. крб., а командир полка - 9,5 млн. крб.) Должно быть, этот гуманный Указ не только осушит скупые армейские слезы, но и позволит нашим воинам ослабить солдатский ремень, стянувший громко урчащий живот... А сытый солдат и в рукопашную повоюет, если, не дай Бог, придется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно