НАКАНУНЕ. «ХТО КОГО З’ЇСТЬ» ПО-КРЫМСКИ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Угли политической войны в крымских верхах тлели все праздники и грозят вспыхнуть с новой силой уже 19 января — в день открытия очередной сессии Верховной Рады Крыма...

Угли политической войны в крымских верхах тлели все праздники и грозят вспыхнуть с новой силой уже 19 января — в день открытия очередной сессии Верховной Рады Крыма. Все это время лидеры противоборствующих сторон — Леонид Грач и Сергей Куницын — ловили сигналы из Киева и сами их слали своим сторонникам, дабы укрепить свой боевой дух и сотоварищей по борьбе.

Конечно, более преуспел в этом деле доктор политических интриг Л.Грач, который, несмотря на отцовский нагоняй в виде громкого президентского требования привести ряд нормативно-правовых актов ВР Крыма в соответствие с действующим законодательством Украины, умудрился получить 31 декабря от главы государства теплые поздравления в связи с годовщиной подписания закона «О Конституции АРК». Даже грозное письмо на имя спикера от главы президентской администрации Владимира Литвина с детализацией нарушений, допущенных крымским парламентом, Л.Грач преподнес как еще одно свидетельство того, что Киев не признает его увольнения с должности председателя ВР автономии.

После того как милиция вдруг вспомнила о существовании «башмаков», единственной оставшейся в Крыму настоящей криминальной «семьи», и по подозрению в вымогательстве задержала депутата Рувима Аронова, Л.Грач совсем воспрял и заявил, что, дескать, еще посмотрим, подумаем, какие киевские требования выполнять, а какие — «будем обсуждать, вести дискуссии». Именно поэтому в повестку дня новой сессии вопрос об исправлении нормотворческих ошибок включен не был.

Зато почти всю эту неделю спикер крымского парламента пробыл в столице. В президентской администрации Л.Грач работал не сам, а с целой группой во главе с заведующим юридическим отделом ВР Крыма Григорием Демидовым. Спикеру удалось вечером в понедельник встретиться с главой государства, который на следующий же день принял премьер-министра Крыма Сергея Куницына. Ожидается, что Л.Грач привезет из Киева согласие на легкий косметический ремонт крымского нормативно-правового здания, которое за последний год хорошо вынесло за пределы законодательного поля Украины.

Сергей Куницын по сравнению с Грачом пока выглядит как прилежный аспирант. Он очень старается, но не все выходит. Но, видимо, не потому, что менее талантлив, скорее наоборот. Ведь самый главный талант главы крымского правительства — его преданность киевским академикам. Потеряв поддержку в виде мощного плеча Валерия Пустовойтенко, С.Куницын не отчаивается. Во- первых, приезд, отдых и очень активная работа украинского экс-премьера на новогодние праздники в АРК и Севастополе подтвердили слухи о намерении лидера НДП за заслуги перед Родиной и Президентом добиваться превращения Крымского полуострова в экономическую и политическую базу партии, а во-вторых, кто в Крыму более раскручен, более работоспособен, более убедителен и более предан и нужен? Кто, наконец, сумел в прошлом году дать необходимый и политический, и экономический результат? Правда, как показывает практика, в последнее время эти аргументы работают слабо...

Тем не менее, С.Куницын во вторник также был принят на самом верху, хотя этого приема, в отличие от Л.Грача, он не добивался. По его словам, на встрече с Президентом речь шла только об экономических проблемах Крыма. Впрочем, премьер-министр автономии проинформировал главу государства о конфликте в крымских верхах и высказал мнение, что, дескать, незачем главу государства втягивать во все эти мелкие внутрипарламентские дрязги, сами разберемся и доложим. По словам главы крымского правительства, Президент согласился с таким мнением. Но и после встречи с Президентом, как и до нее, С.Куницын настаивал на необходимости идти «до победного конца».

Днем ранее в одном из интервью журналистам премьер заверил, что новое парламентское большинство — не ситуативное, что оно не распалось, его члены настроены «еще более решительно» и не намерены отменять свои предыдущие решения по кадровым изменениям в президиуме ВР Крыма и в правительстве автономии. По словам С.Куницына, в пропрезидентское большинство в крымском парламенте по-прежнему входит 55 депутатов. Так это, или иначе — увидим 19 января. Но надежные источники утверждают, что начальник крымского главка МВД генерал Геннадий Москаль уже «посоветовал» депутатам-милиционерам (четыре полковника) держаться подальше от фракции «Республика», которую не так давно возглавлял подследственный ныне депутат Р.Аронов. Кстати, отпущенный через три дня после задержания под подписку о невыезде. Говорят, крымская прокуратура приняла к сведению аргументы всех сторон. С.Куницын был более убедителен.

Напомню, что «Республика» вместе с фракцией «Согласие» и группой примкнувших депутатов в декабре создала проправительственное парламентское большинство «в поддержку президентских инициатив» и попытались сменить почти сплошь коммунистическое руководство крымского парламента (кстати, избранное в мае 1998 года той же «Республикой», но вместе с коммунистами).

Шума, с одной и истерики — с другой стороны было много, но, похоже, на Банковой такую инициативу не поддержали. Вернее, не поддержали после того, как смена крымской власти с первого раза не удалась. Л.Кучма дистанцировался от такой поддержки, периодически журя обоих крымских лидеров и рекомендуя жить мирно и заниматься делом.

Оно и понятно, всенародный референдум не за горами, а поэтому Президенту и его администрации нужен стабильный Крым, то есть тихий Грач и работоспособный Куницын. Так что за дело, господа-товарищи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно