«Нафтогаз» идет на мировое соглашение с «РосУкрЭнерго»?!

14 мая, 2010, 17:54 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Еще в марте «ЗН» задавалось вопросом: удастся ли компании «РосУкрЭнерго» РУЭ), совладелец которой Дмитрий Фирташ близок с Виктором Януковичем и Юрием Бойко, вынуть 8,3 млрд...

Еще в марте «ЗН» задавалось вопросом: удастся ли компании «РосУкрЭнерго» РУЭ), совладелец которой Дмитрий Фирташ близок с Виктором Януковичем и Юрием Бойко, вынуть 8,3 млрд. долл. из карманов украинских налогоплательщиков? В такую сумму вылились исковые требования этой компании в Стокгольмском суде. Вопрос был вполне закономерным даже с учетом того факта, что НАК «Нафтогаз Украины» до марта 2010-го не признавала ни одного из требований «РосУкрЭнерго». Кроме того, бывшее руководство НАКа и юристы все время уверяли, что у «Нафтогаза» очень сильные позиции, что позволяло рассчитывать на успех украинской газовой компании в судебном разбирательстве.

На 17 мая 2010 года назначено очередное слушание дела «Нафтогаз» — «РосУкрЭнерго» в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

По данным «Зеркала недели», «Нафтогаз Украины» рассматривает два основных варианта развития событий. Согласно первому, НАК готова заключить мировое соглашение с «РосУкрЭнерго» и возместить последней 11 млрд. кубометров газа в товарном выражении. Напомню, этот объем газа был изъят НАКом в 2009 году. Более того, в НАКе уверяли, что этот газ был изъят у РУЭ в качестве компенсации «Нафтогазу» после того, как в результате подписания прямого контракта между НАКом и «Газпромом» в январе 2009 года «РосУкрЭнерго» было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», владеющим 50% РУЭ.

Если этот вариант имеет право быть, то впору задавать следующие вопросы:

— где «Нафтогаз Украины» возьмет искомые 11 млрд. кубометров, если в подземных хранилищах газа после зимнего сезона осталось не более 8 млрд. кубометров, которые Украине самой понадобятся в следующем отопительном сезоне?

— кто возместит «Нафтогазу» 1,7 млрд. долл., которые им были заплачены в 2009 году «Газпрому» за те самые 11 млрд. кубометров газа («Газпром» платил авансом за газотранспортные услуги, а НАК из этих денег рассчитался с «Газпромом»)?

— кто оплатит расходы на закачку, осушку, хранение и отбор этого спорного объема газа и когда?

— если «Нафтогазу» придется закупать 11 млрд. кубометров газа у «Газпрома» (а почву для этого уже подготовили во время подписания харьковских газовых соглашений, увеличив годовой объем закупки НАКом до 36,7 млрд. кубометров), то по какой цене?

— и откуда на это НАК возьмет средства?

Цена вопроса — принципиальный момент. В разные периоды «РосУкрЭнерго» закупала газ по 50,95 и 176 долл. за 1000 кубометров. Часть его оставалась в украинских хранилищах, составив к началу 2009 года 11 млрд. кубометров. Теперь же если закупать газ для «натурального» расчета с РУЭ, то придется платить по цене соглашения «флот в обмен на газ» — в среднем по 333 долл. за 1000 кубометров. Если считать, что по такой цене придется закупить весь объем в 11 млрд. кубометров, то «Нафтогаз» будет вынужден выложить около 3,7 млрд. долл. При том что в 2007—2008 годах «РосУкрЭнерго» оперировала общей суммой стоимости этого объема в 1,9 млрд. долл. Разница, разумеется, по приблизительным подсчетам, может составить около 1,7 млрд. долл.

И последний вопрос: с кем этой разницей поделятся? Ведь принять решение, убийственное для «Нафтогаза» и в интересах «РосУкрЭнерго», даже весьма смелый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вряд ли сможет без согласия на то президента страны.

Версия вторая. В этом случае украинская сторона должна признать незаконность изъятия у РУЭ 11 млрд. кубометров. Штрафные санкции не будут признаны и, соответственно, выплачены. Но вместо этого «Нафтогаз» должен будет компенсировать размер рыночного ущерба, нанесенного РУЭ.

В настоящее время, по информации «ЗН», по иску РУЭ в Украине работает экспертная группа, призванная определить размер рыночного ущерба, нанесенного швейцарской «РосУкрЭнерго».

В случае реализации первой или второй версии «Нафтогазу» придется туго.

Как сообщало «ЗН», первый иск «РосУкрЭнерго» (Швейцария, Цуг) к НАК «Нафтогаз» был подан в апреле 2008 года. В январе 2009-го «РосУкрЭнерго» подала еще три иска против «Нафтогаза». В мае и ноябре 2009 года РУЭ увеличила предъявленные изначально требования и выдвинула новые — в рамках уже существующих исков (см. «ЗН», №12 от 27 марта 2010 года).

В свою очередь, «Нафтогаз Украины» подал четыре отдельных встречных иска к «РосУкрЭнерго». Первые два датируются августом 2008 года, еще два — концом декабря 2008-го. На протяжении 2009 года «Нафтогаз» также выдвигал встречные требования к РУЭ в рамках уже существующих исков. Требования «Нафтогаза Украины» связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением компанией «РосУкрЭнерго» почти всех контрактов, которые у РУЭ были заключены с «Нафтогазом» в 2005—2009 годах, — на поставку газа в Украину, на транзит газа компанией «РосУкрЭнерго» в Европу, на хранение газа РУЭ в украинских подземных хранилищах.

В итоге все иски и со стороны РУЭ, и со стороны «Нафтогаза» (всего восемь арбитражных производств) были объединены в одно дело 28 августа 2009 года.

Впервые «Нафтогаз Украины» сообщил о судебном споре с «РосУкрЭнерго» в конце марта 2009 года. По словам тогдашнего первого заместителя главы правления НАК Игоря Диденко, швейцарский газотрейдер выдвинул иски о начислении национальной компании пени и штрафных санкций в размере 600 млн., 55 млн. и 20 млн. долл., соответственно. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» подал к «РосУкрЭнерго» встречные иски на 62 и 118 млн. долл.

На тот момент, по данным НАКа, «РосУкрЭнерго» не подавала иск о законности завладения «Нафтогазом» в начале 2009 года 11 млрд. кубометров газа, ранее принадлежащих газотрейдеру. Позже стало известно, что РУЭ увеличила претензии к «Нафтогазу» почти до 8,3 млрд. долл. из-за экспроприированных, по ее мнению, 11 млрд. кубометров газа.

После отставки 11 марта 2010 года правительства Ю.Тимошенко «Нафтогаз Украины» практически сменил в своем юрдепартаменте юристов, занимающихся делом против РУЭ и работавших при экс-главе правления НАКа Олеге Дубине.

Интересы НАК «Нафтогаз Украины» в деле против РУЭ также представляет известная международная юридическая фирма White & Case. Эта фирма привлекла в качестве юридических сосоветников украинскую юридическую фирму Magisters (ранее больше известную, как «Магистр и партнеры»).

Интересы компании «РосУкрЭнерго» в Арбитражном суде Стокгольма представляют два английских адвоката (барристера), один из которых является обладателем почетного звания QC («адвокат королевы» — высшее адвокатское звание в Англии), и известная шведская юридическая фирма Setterwalls.

В деле «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза Украины» уже состоялись два слушания по сути дела (в июне—июле 2009 года и в январе 2010-го). Кроме того, состоялось несколько процессуальных слушаний.

В начале апреля Стокгольским арбитражным судом было принято промежуточное решение о возмещение НАКом компании «РосУкрЭнерго» 197 млн. долл. И хотя это намного меньше, чем требовало РУЭ, НАК изначально намеревался оспорить это решение в Апелляционном суде округа Свеа в Стокгольме, так как регламент Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма, где рассматривается дело НАК против РУЭ, не предусматривает процедуры подачи апелляции.

Более того, 7 апреля первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что правительство будет отстаивать интересы государства в исковых спорах между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго». При этом он дал понять, что Кабмин намерен рассмотреть возможность обжалования арбитражного решения, согласно которому «Нафтогаз» должен выплатить 197 млн. долл. в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

Тем временем в середине апреля глава Минюста Александр Лавринович заявил, что «Нафтогаз» намерен отказаться от украинской адвокатской компании Magisters, защищавшей интересы НАКа в Арбитражном суде Стокгольма. Неофициально в «Нафтогазе» подтвердили эту информацию и заявили, что НАК будет защищаться силами своих юристов. Остается ответить на вопрос: кто для «своих» юристов останется «своим»…

* * *

Получив информацию о возможном возмещении РУЭ 11 млрд. кубометров газа и подписании мирового соглашения, «ЗН» обратилось за оперативными комментариями в правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины». В НАКе комментировать эту информацию пока отказываются. Не дождавшись ответа и от Кабмина, тем не менее, мы решили обнародовать полученную из НАКа информацию. Может, это кого остановит…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно