Надувательство по обоюдному согласию. Кому нужна неработающая Верховная Рада?

15 февраля, 2008, 15:52 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

12 февраля имеет все шансы войти в историю Верховной Рады как «день великого непослушания». К блока...

Мы настроены абсолютно миролюбиво, поэтому и пришли в зал Верховной Рады с воздушными шариками. Это вызывает улыбку, вызывает желание достичь компромисса, желание, чтобы стороны заговорили. Мало у кого поднимется рука против воздушного шарика!

Нестор Шуфрич,
народный депутат Украины. 12.02.2008.

Вот это ты очень хорошо придумал, Пятачок! Ведь Иа нужно развеселить. А с воздушным шариком кто хочешь развеселится! Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Алан Александр Милн.
Винни Пух и Все-Все-Все. Глава 6

Едва успев открыть глаза, Кролик почувствовал, что сегодня все от него зависит и все на него рассчитывают. Это был как раз такой день, когда надо было, скажем, написать письмо (подпись — Кролик), день, когда следовало все проверить, все выяснить, все разъяснить и, наконец, самое главное — что-то организовать.

Там же. Глава 12

12 февраля имеет все шансы войти в историю Верховной Рады как «день великого непослушания». К блокаде президиума, поломкам микрофонов, плакатам и мегафонам в сессионном зале украинцы давно привыкли, лаптями бросались еще при Кучме, цветами — уже при Ющенко, год назад и электрощитовую захватывали, но чтобы в ход шли воздушные шары — это действительно было впервые. Какие бы планы ни строил на вторник Арсений Яценюк, что бы он ни хотел в действительности организовать, против инсценировки детсадовского утренника оказался бессилен. Некоторые коллеги по фракции, правда, успели заподозрить спикера в подыгрывании бело-синим. Уж слишком легко уступил он им стратегические позиции возле свого кресла. Но Вячеслав Кириленко сразу же поспешил заверить, что коалиция не будет мешать оппозиции митинговать у парламентской трибуны. По сути подтвердив версию, что балаган в Верховной Раде на самом деле выгоден не только его организаторам.

Это ж-ж-ж неспроста

Официальной причиной блокады работы парламента по-прежнему остается «письмо трех» о присоединении к ПДЧ. Но твердо придерживаются этой версии разве что коммунисты. Регионалы, отстрелявшись для приличия тезисами о натовской угрозе и непреодолимом желании посоветоваться с народом, говорят о другом — неработающая Верховная Рада, мол, должна убедить сограждан в недееспособности нынешней оранжевой коалиции. Впрочем, и в это объяснение верят не все. Поскольку больше напоминает поговорку — «назло маме отморожу уши». Опрос ФОМ, специалисты которого не замечены в резких антипатиях к регионалам, показал, что около 70% украинцев саботаж работы парламента (во всяком случае, в том виде, как это происходит сейчас) не одобряют. И вместо дискредитации коалиции бело-синие по сути снижают собственный рейтинг.

Если бы выборы в Раду состоялись сейчас, ПР потеряла бы 25 мандатов, а численность фракции БЮТ выросла бы до 210 человек. Еще не большинство, но тенденция очевидна.

Именно поэтому некоторые нашеукраинцы намекают, что сыр-бор в Раде, во-первых, выгоден Тимошенко, во-вторых, ею же и управляем. Дескать, Юлия Владимировна добилась от Рады шестого созыва главного — утверждения ее самой на посту премьера и смены правительства, а теперь работающий парламент для нее даже опасен. Может, к примеру, нежданно-негаданно выразить Кабмину недоверие или, скажем, не утвердить программу КМ. Цена вопроса минимальна — достаточно двух-трех якобы зазевавшихся депутатов. Если же Раду заблокировать, то без программы можно жить годами — доказано Януковичем. А на крайний случай в запасе всегда остается вариант перезагрузки, тем более что, кроме БЮТ, к досрочным выборам не готов никто.

Бютовцы, правда, подобные намеки в свой адрес с возмущением отвергают. Мол, правительство как никто заинтересовано в опоре на парламентское большинство. Без него ни законы нужные не провести, ни кадровые перестановки завершить не удастся. В конце концов из-за блокады Рады Тимошенко никак не может назначить новых руководителей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, да и Виталий Гайдук явно расcчитывал на что-то большее, чем статус «главного советника» премьера.

О досрочных выборах говорят не только бютовцы. В пятницу о них упомянул даже Яценюк. «Перезагружать» Раду, по мнению спикера, нужно будет в том случае, если лидеры фракций не согласятся разблокировать работу в обмен на обещание спикера. Речь идет о готовности председателя ВР направить в НАТО еще одно письмо, в котором будет признано: предыдущее послание за его подписью не отражает консолидированного мнения всего парламента. Впрочем, даже сам Арсений Петрович подозревает, что дело совсем не в НАТО и сегодня на самом деле не все от спикера зависит и далеко не все на него рассчитывают.

Не исключил выборов и Янукович. Правда, теневому премьеру больше по душе досрочные президентские выборы, а не очередная «перезагрузка» Рады.

Вся загвоздка в том, что любую досрочную кампанию крайне сложно инициировать без согласия Ющенко. Внеочередное переизбрание главы государства в планы Виктора Андреевича пока не входит. Что же касается внеплановых выборов высшего законодательного органа, то с этим президент пока не определился. Во всяком случае, в окружении гаранта есть люди, убеждающие его в том, что очередное противостояние с депутатским корпусом способно повысить его рейтинг. Кроме того, на время новой битвы за электоральный урожай Банковая останется единственным центром политического влияния.

Тарас Стецькив в свою очередь уверяет, что разговоры о перевыборах — не больше, чем страшилка, цель которой добиться переформатирования коалиции. И в недееспособности оранжевого большинства регионалы пытаются убедить не миллионы сограждан, а всего лишь одного гражданина. Который должен дать отмашку своим сторонникам в парламенте на «переход линии фронта».

Если добро получат отдельные перебежчики, регионалы якобы рассчитывают сделать спикером Владимира Литвина, а премьером Виктора Януковича. Правда, и сами бело-синие более реалистичным называют вариант с премьером Яценюком и спикером Януковичем. Но под этот сценарий они требуют от своих нашеукраинских партнеров более массовой поддержки широкой коалиции. Только где эту массовую поддержку взять? По подсчетам того же Стецькива, как минимум 65 из 72 депутатов «НУ—НС» на «ширку» не согласятся ни при каких условиях. Даже ради того, чтобы увидеть такое незабываемое зрелище, как Янукович в спикерском кресле.

Февральские тезисы

Не исключено, впрочем, что регионалов снова используют вслепую. И отчаянно пытаясь продемонстировать президенту недееспособность Рады, бело-синие, сами того не ведая, выполняют «задание» по дискредитации парламента как такового. Граждане, ежедневно наблюдая за цирковыми представлениями в Раде, свыкаются с мыслью о том, что все фракции достойны друг друга и ни на что путное депутаты не способны. Успехи впечатляют. Если на выборах 2007 года никого из участников гонки не поддержали 2,3% принявших участие в голосовании, то теперь, по данным ФОМ, принцип «чума на оба ваши дома» разделяют уже 7,7% избирателей. Я сам голосовал против всех. Но рост числа моих единомышленников меня не столько радует, сколько тревожит.

Вообще-то парламент и парламентариев критиковали всегда и везде — даже в тех странах, которые у нас принято считать демократическими едва ли не по определению. И критиковали повсеместно практически за одни и те же грехи — оторванность от нужд избирателей, мздоимство, болтливость, готовность устроить потасовку по самому мелкому поводу... Первая пародия на манеры депутатов появилась уже через двадцать лет после появления первого парламента — в 1382 году! Вдоволь поиздевался над народными избранниками сам Джеффри Чосер, родоначальник английской литературы. Правда, это не помешало автору поэмы «Птичий парламент» уже через несколько лет самому стать депутатом.

Кстати, очень часто именно законодатели были самыми отчаянными критиками парламентаризма. Кромвель и Наполеон, Гитлер и Муссолини, Пилсудский и де Голль не критиковали. Они действовали. Далеко не всегда утруждая себя пространными объяснениями на тему, почему парламентская модель «оказалась неэффективной».

А вот украинцы «любят поговорить». Вопрос о том, почему парламентско-президентская республика не сработала, становится даже темой популярных ток-шоу. Удивительно, но никто из участников этих шоу не задается вопросом, а когда это она успела поработать, да так, чтобы продемонстрировать все свои недостатки и преимущества? Новая редакция Конституции вступила в действие только в середине 2006 года. Причем критики называли действующую модель не столько парламентской, сколько премьерской республикой. Через год президент Раду распустил, причем указ свой объяснил не тем, что модель оказалась нерабочей, а тем, что Конституцию пытались поменять неконституционным способом — собрав 300 голосов в парламенте. То есть формально Ющенко Основной Закон защищал. А теперь предлагает менять. Даже без 300 голосов Верховной Рады. И все потому, что парламентская модель якобы «не подошла». «Не подошла» даже без примерки.

Марксисты всегда относились к «буржуазному парламентаризму» скептически. Но Георгий Плеханов бесповоротно разругался с Владимиром Лениным — после того как прочитал знаменитые апрельские тезисы. Возмущению главного российского марксиста не было предела — не прошло и двух месяцев после свержения монархии, в стране нет не только полномочного парламента, не избрано даже учредительное собрание, а лидер большевиков, едва вернувшись из многолетней эмиграции, с трибуны броневика заявляет о том, что парламентская республика для России — пройденый этап. Плеханов назвал ленинские тезисы бредом сумасшедшего. Но может ли крепкое слово остановить энергичных революционеров, уверенных в своей правоте?

Торговцы воздухом

Наивными жертвами коварных искусителей с Банковой регио­налы, правда, не выглядят. Даже с воздушным шариком в руке. Свой выбор они сделали сознательно, и показной инфантилизм — всего лишь прикрытие вполне прагматичного расчета. Еще Эдгар По утверждал, что надувательство (raising the wind) вполне может считаться точной наукой. Он, конечно, не имел в виду воздушные шарики. А вот украинские политики, похоже, научились извлекать дивиденды даже из этой, казалось бы, детской, забавы. Ведь блокада Верховной Рады тем и хороша, что ее в любой момент можно прекратить и в любой момент — возобновить. Настоящий рай для искушенных лоббистов.

Вечером того же 12 февраля Янукович неожиданно заявил, что регионалы готовы приостановить блокаду парламентской трибуны. Для того чтобы принять «важные социальные законы». Депутаты действительно проголосовали за поправки к закону о прожиточном минимуме. А заодно — едва не подкорректировали Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. Не хватило всего двух голосов. Корректировка планировалась вроде бы незначительная, но весьма красноречивая. Запрещающая обжаловать постановления Высшего хозяйственного суда в Верховном суде Украины. Запрет был бы весьма своевременным для депутата Ахметова Р.Л., поскольку его недруги как раз пытались обжаловать решение о дополнительной эмиссии акций «Днепрэнерго». Показателен список тех, кто головал «за» — практически все регионалы, практически все литвиновцы, абсолютно все (!) коммунисты и восемь нашеукраинцев, среди которых Игорь Криль, Василий Петёвка, Юрий Кармазин и Владислав Каськив.

Говорят, что Ринат Ахметов был очень огорчен. И откровенно высказал все что думает о главе президентской канцелярии. Но Виктор Балога был расстроен не меньше. Иначе не спешил бы, не дожидаясь возвращения в Киев президента, публично грозить от его имени вето на поправки к закону о госзакупках. Документ этот выглядел не менее лоббистским, чем изменения к Хозяйственному процессуальному кодексу. Но бютовцам его провести удалось — при помощи тех же регионалов.

Регионалы намек поняли. И даже обещали исправиться. В следующий раз. То, что случай обязательно представится, бело-синие не сомневаются. Похоже, блокада с перерывами на 1,5 часа может стать постоянной практикой нынешнего парламента. Главное, чтобы перед перерывом лидеры успели обо всем договориться.

То, что Рада (если не сессионный зал, то кулуары) таким образом превращается в публичное торжище, ни регионалов, ни бютовцев, ни нашеукраинцев, похоже, не смущает. Лишь бы договоренности соблюдались. И в этом смысле неработающий парламент выгоден всем.

А практику «включения-выключения» парламента не Янукович придумал. Помните, в мае-июне это ноу-хау вовсю применял президент, приостанавливая на то на один день, то на другой свои указы о досрочных выборах. Тогда еще популярным был анекдот о том, что глава государства в нерабочее время подрабатывает рубильником, в ручном режиме определяя, полномочна сегодня Рада или нет. Тогда столь вольное обращение с правом объясняли необходимостью предотвратить гражданский конфликт. Сегодня все объясняют заботой о согражданах. Вы не согласны? Но ведь Ринат Ахметов, Виктор Балога, Сергей Осыка, Антон Яценко действительно такие же граждане Украины, как и мы с вами. И о них тоже заботиться нужно, ведь закон в нашей стране, как известно, «один для всех».

А кто будет изгонять торговцев из храма, если торгуют все?

Прав, ох, прав был Нестор Иванович: мало кто поднимет руку на воздушный шарик!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно