НА ПОМОЩЬ КЛИНТОНУ СПЕШИТ... РОСС ПЕРО

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Если Джесси Джексон решит стать независимым кандидатом в президенты, шансам Клинтона на победу будет нанесен страшный удар...

Если Джесси Джексон решит стать независимым кандидатом в президенты, шансам Клинтона на победу будет нанесен страшный удар.

Если Росс Перо повторит то, что сделал в 1992 году, шансы Клинтона взлетят вверх.

Клинтон спит и видит Росса Перо кандидатом в президенты. В недавнем интервью телекомпании Си-эн-эн он прямо сказал, что возможен третий кандидат, и по его интонации было понятно, что он несказанно доволен этим. При этом президент говорил, конечно же, не о негритянском пасторе, а о техасском бизнесмене.

Ну а что думает на сей счет сам Перо? Он пока молчит; когда слышит вопросы о борьбе за пост президента, делает вид, что вопрос адресован не ему. Не молчат, однако, его сторонники, а их в стране — миллионы.

На выборах 1992 года Росс Перо не одержал победу ни в одном штате, а потому на его счету не оказалось ни одного выборщика, но это вовсе не значит, что его попытка завершилась провалом. Нельзя считать провалом попытку, принесшую 19,7 млн. голосов (19 проц. от общего числа участвовавших в выборах). Почти 20 миллионов сторонников — это сила. И эта сила заявила о себе спустя два года, когда подавляющее большинство пероистов голосовали за кандидатов Республиканской партии на выборах в Конгресс и на губернаторские посты. Во многом благодаря их голосам республиканцы сокрушили демократов и впервые за 40 лет получили контроль над обеими палатами Конгресса. Если же повторится 1992-й...

Росс Перо молчит и на вопросы об участии в президентской кампании не отвечает. Но не молчат его сторонники. Они собираются создать политическую партию и с этой целью проводят собрания во всех штатах.

«Потому что мы не удовлетворены деятельностью двух главных партий, — сказала газете «Ю-Эс-Эй тудей» Шарон Холман, одна из пресс-секретарей Перо. — Мы, — продолжала она, — всегда хотели действовать в двухпартийной системе, но убеждаемся, что система не работает».

Чего же хотят пероисты и почему они, поддержав в ноябре 1994 года республиканцев, считают, что нужна третья партия?

Сравнение программы конгрессменов-республиканцев «Контракт с Aмерикой» с предвыборной программой Росса Перо в 1992 году обнаруживает массу общего. В обеих программах содержится требование сократить расходы федерального бюджета и сделать бюджет сбалансированным. В обеих программах мы найдем требование ограничить сроки депутатства членов Конгресса. В обеих программах содержится требование децентрализации федерального правительства и расширения функций местных властей.

Мы вряд ли найдем в «Контракте с Aмерикой» что-либо, что противоречит программе Росса Перо, изложенной им в брошюре «United We Stand» («В единстве сила»). Именно поэтому, конечно, пероисты и поддержали в 1994 году кандидатов Республиканской партии. Ну, и плюс, разумеется, непопулярность Клинтона среди сторонников Росса Перо.

В чем же дело? Почему в таком случае идут разговоры о создании третьей партии? Чем не устраивает пероистов Республиканская партия?

Пероисты не скрывают разочарования неспособностью Конгресса принять поправку к Конституции о сбалансированном бюджете и провалом законопроекта об ограничении сроков депутатства. Их разочарование можно понять, но...

Но для одобрения того и другого требовалось не простое большинство, а большинство в две трети. Таким большинством республиканцы не располагают ни в Палате представителей, ни в Сенате. Поправка о сбалансированном бюджете получила необходимую поддержку в Палате представителей, но в Сенате ей не хватило одного голоса. Вину за провал резолюции в Сенате несет, естественно, Демократическая партия.

Законопроект об ограничении сроков депутатства не набрал необходимого большинства уже в Палате представителей. И опять-таки не по вине республиканцев.

Все ли пероисты понимают это? Не уверен. Кое-кто из них рассуждает так: уж коль республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, так они и несут ответственность за провал предложений... Но я совершенно уверен, что руководители штатных отделений организации «В единстве сила» прекрасно разбираются в ситуации. Они-то понимают, что ни в Палате представителей, ни в Сенате у республиканцев нет двух третей мандатов. Поэтому, как мне кажется, дело не только в провале двух популярных среди пероистов резолюций.

Избирательная кампания 1992 года вынесла на политическую поверхность массу способных людей, у которых чесались руки, но к услугам которых две крупнейшие партии не обращались. В течение нескольких месяцев эти люди были на виду — о них писали, у них брали интервью, их показывали по телевидению. Но прошли выборы, и они вновь оказались не у дел, а многих активистов движения Росса Перо пассивная роль ну никак не устраивает. Возможность заниматься политической деятельностью они видят только в создании третьей партии.

«Нужна третья партия, — говорил газете «Ю-Эс-Эй тудей» директор пероистской организации Пенсильвании Дэвид Шавер. — Такая партия может влиять на политику».

«Мы не хотим стоять на обочине», —заявила той же газете Сюзан Эссер, директор мичиганского отделения организации «В единстве сила».

Они рвутся в бой, и нет силы, которая может остановить их. В ближайшее время руководители пероистских организаций всех 50 штатов встретятся со своим вождем. Никто не сомневается, что они попросят его возглавить третью партию. Что ответит им Перо, никто не знает, но ни для кого не секрет, что его юрист Клей Мелфорд, принимавший активное участие в президентской кампании босса в 1992 году, рассматривает в эти дни легальные вопросы, связанные с созданием политической партии.

Выступая в воскресенье, 10 апреля, в телепередаче «Перед лицом страны» (Си-би-эс), спикер Ньют Гингрич безо всяких экивоков сказал, кто выиграет от создания третьей партии: «Это выгодно только одной персоне — президенту Клинтону. И — либеральным демократам».

«Если мы расколемся на две фракции, — продолжал Гингрич, обращаясь к пероистам, — то будут созданы условия для переизбрания Клинтона на второй срок, а демократы смогут добиться успеха и на выборах в Конгресс».

И такая угроза действительно существует. Предотвратить ее может Росс Перо. Он может — и должен — сказать своим сторонникам, что случится, если расколется блок избирателей, изгнавший демократов из Конгресса в ноябре 1994 года. Если Перо этого не скажет и не предотвратит создание третьей партии из избирателей, голосовавших за республиканцев, вина за раскол и возможную (весьма вероятную) победу Клинтона ляжет на него...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно