НА ОЧЕРЕДИ «АФРИКАНСКИЙ РОГ»? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НА ОЧЕРЕДИ «АФРИКАНСКИЙ РОГ»?

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

Сегодня Белый дом уверяет мировую общественность в том, что военные операции в Афганистане далеко не закончены...

Сегодня Белый дом уверяет мировую общественность в том, что военные операции в Афганистане далеко не закончены. И продолжающиеся бомбежки афганских объектов являются лучшим этому доказательством. Однако сплошь и рядом нам приходится слышать о том, что Соединенные Штаты ищут новые страны, в которых намереваются продолжить свою антитеррористическую операцию. Последние события позволяют нам с достаточной долей уверенности прогнозировать, что война против терроризма может распространиться на Африканский континент.

Охваченная анархией и все более проявляющая склонность к исламскому фундаментализму, Сомали выглядит для многих экспертов наиболее вероятным объектом для «приложения усилий» США во второй фазе глобальной войны с террором. Все чаще и чаще в прессе и на телевидении звучат мнения ведущих американских политиков о том, что именно эта африканская страна стала новым убежищем для большинства членов «Аль-Каиды», которым удалось избежать карающей длани Вашингтона в Афганистане. Теперь же эти люди якобы создают новую террористическую сеть, на этот раз на сомалийской территории. Оказывается, еще до начала боевых действий в Афганистане американская разведка располагала данными о том, что сторонники бин Ладена предусмотрительно переправили морским путем в Сомали значительное количество легкого стрелкового вооружения и переносных комплексов ПВО. А уже когда бомбардировщики Б-52 засыпали бомбами позиции талибов, в прессе появились сведения о том, что на подмогу своим братьям по вере прибывают добровольцы из-за границы, и большинство их составляют жители окрестностей Могадишо.

Толчком для новой вспышки рассуждений о возможном открытии сомалийского фронта послужила статья неизменно хорошо информированного обозревателя газеты «Вашингтон таймс» Билла Герца. Известный возмутитель спокойствия на этот раз сообщил: американские разведывательные самолеты ЕР-3, британские «Нимроды» и французские «Атлантики» стали гораздо чаще появляться в небе над Сомали, что связано с подготовкой к воздушным налетам на базы «Аль-Каиды» в этой по большей части мусульманской стране.

Другие издания выступили со сведениями о том, что несколько офицеров американской разведки тайно проникли на территорию Сомали с целью сбора данных о группировках, подозреваемых в терроризме. Британские газеты «Гардиан» и «Дейли телеграф», а также агентство Рейтер сообщили, что американцы встречались с лидерами повстанческого движения в Сомали с целью получения информации о террористических группировках.

Наконец, по материалам британского еженедельника «Дженс Дефенс Уикли», в столице США недавно прошло межведомственное совещание представителей силовых структур, на котором обсуждалась возможная стратегия борьбы с терроризмом на сомалийской земле.

Следует отметить, что некоторые шаги в этом направлении были предприняты американцами еще раньше. После событий 11 сентября Вашингтон причислил к террористическим организациям наиболее известную радикальную группировку Сомали «Аль-Иттихад Аль-Исламия» («Исламское единство»). А в ноябре прошлого года администрация Джорджа Буша опубликовала список из 62 компаний и лиц, подозреваемых в связях с бин Ладеном. С подачи министерства финансов США в него была включена и сомалийская компания «Аль-Баракаат», работавшая в сфере телекоммуникаций. Будучи крупнейшим работодателем в Сомали, эта фирма к тому же занималась переводом денег по системе «хавала», не оставляющей бумажного следа.

Работала эта схема следующим образом. Сомалиец в Могадишо, желающий перевести деньги сомалийцу в Нью-Йорке, давал их кому-то в Могадишо, а в Нью-Йорке адресату вручалась аналогичная сумма. Деньги не пересекали границу и не оставляли следов. Считается, что «Аль-Баракаат» точно так же переводила деньги «Аль-Каиды». Вместе с «Аль-Баракаат» в список организаций, оказывающих денежную помощь экстремистской организации бин Ладена, была внесена и компания «Somalia Internet Company», обеспечивавшая жителей Сомали интернет-услугами. В результате соответствующие государственные службы в странах Северной Америки, Европы и в Объединенных Арабских Эмиратах немедленно заморозили зарубежные активы этих компаний, а корпорации «AT&T» и «British Telecom» отказали им в доступе к своим спутниковым телекоммуникационным каналам.

Теперь население Сомали лишено доступа к Интернету, здесь резко ухудшилась международная телефонная связь, закрылись конторы по транснациональному переводу средств из-за границы. Без Интернета остались местный офис ООН, а также международные компании и правительство. Сейчас в стране работают только две телефонные компании, которые не справляются со шквалом звонков.

Однако не это самое главное. Закрытие пунктов перевода денег самым серьезным образом сказалось на повседневной жизни сомалийцев. Более 80% из них зависят от денег, получаемых от родственников из-за границы, а после войны 1991 года в Сомали практически не работают банки. Тамошний премьер-министр уже распорядился начать расследование деятельности «Аль-Баракаат», а также всех ее дочерних компаний. Однако на позицию США это вряд ли может серьезно повлиять.

Сомали всегда была для американских политиков «неразгаданной загадкой». Во время международной интервенции под патронатом Вашингтона в 1992—94 годах работа разведывательных структур США по ней оказалась абсолютно неэффективной. В Соединенных Штатах не нашлось политиков, которые поняли бы до конца все тонкости социальной структуры страны, основанной на отношениях между ее многочисленными кланами. При этом союзники и информаторы американцев в Сомали постоянно вводили своих покровителей в заблуждение, защищая узкие интересы своих собственных кланов и групп. И нет ничего удивительного в том, что после вывода своих войск из «африканского рога» Вашингтон постарался, чтобы в поле его внимания эта африканская страна больше не попадала.

Как оказалось позже, это решение стало одной из самых серьезных внешнеполитических ошибок Соединенных Штатов. Хаос, охвативший Сомали, превратил ее в исключительный плацдарм для террористических группировок различного толка. До начала гражданской войны в стране свободно продавались алкогольные напитки, а от женщин никто не требовал при выходе из дому покрывать голову. Сегодня же сомалийцы если и пьют спиртное, то только дома и за плотно закрытыми дверями, а у женщин в моду вошли платья так называемого «саудовского стиля», оставляющие открытыми одни только глаза. Однако более серьезным для будущего страны является то, что образование в настоящее время здесь можно получить только в религиозных школах, где во главу угла всех предметов ставится изучение Корана. Понятно, что эти заведения существуют только за счет благотворительности мусульманских стран, в которых ислам является государственной религией. То же самое справедливо и в отношении учреждений здравоохранения, а почти в каждой сомалийской деревне за арабские деньги ударными темпами строятся новые мечети.

Нет ничего удивительного в том, что радикальные исламистские группировки весьма комфортно чувствуют себя на сомалийской земле. Еще до развертывания международного контингента организация под названием «Мусульманское братство» (сменившая позже название на «Аль-Иттихад») без усилий захватила сомалийские порты Мерка и Кисмаё. Кроме этого, исламисты взяли под свой контроль город Луук на юге страны, а их тренировочные лагеря были разбросаны и в других регионах Сомали. При организации своих нападений на американские объекты «Аль-Каида» с максимальной выгодой использовала эту ситуацию. Сперва Усама бин Ладен откомандировывал советников в помощь местному полевому командиру Мохаммеду Фараху, боровшемуся против американского присутствия в Сомали, а позже использовал ответное гостеприимство сомалийских лидеров для организации своих терактов в Кении и Танзании.

Несмотря на все эти события, Сомали так и не стала оплотом для террористов, как это произошло в Афганистане. И главным препятствием на этом пути стала ее клановая система. В том же Лууке члены «Аль-Иттихад» сами стали жертвами нападений со стороны местных группировок, решивших, что «чужестранцы» позарятся на их землю. Еще одной ошибкой террористических группировок стала их поспешность при захвате территорий, что оставляло противостоящим силам возможность для нанесения контрударов. Так, оккупация «Аль-Иттихадом» в 1992 году части приморского города Боссассо вызвала бурную реакцию местного лидера Абдуллы Юсуфа. Он справедливо заподозрил, что террористы хотят установить контроль над портом для организации через него транзита оружия, необходимого им для покорения северо-восточных районов Сомали. Недолго думая, Юсуф мобилизовал боевиков своего клана и изгнал пришельцев из своих владений.

Такая же судьба ожидала и правление «Аль-Иттихада» в Лууке. Мусульманские экстремисты смогли продержаться там только три года. Их тесная связь с оппозиционным Национальным фронтом освобождения Эфиопии, не могли оставить равнодушной Аддис-Абебу. В августе 1996 года эфиопские войска пересекли границу с Сомали, оккупировали Луук и ушли оттуда только после того, как хорошо вооружили местные кланы, готовые оказать сопротивление «Аль-Иттихаду» и ему подобным.

Такое развитие событий в Сомали значительно осложнило для американцев процесс «вычисления» местных террористических группировок. Последние уже не действуют в стране открыто и не стремятся взять под свой контроль отдельные районы ее территории. Если террористы и имеют свои тренировочные лагеря, то они расположены в отдаленных необитаемых регионах Сомали. Кроме того, деятельность таких организаций сегодня имеет несколько иной акцент. Террористы идут к сомалийцам не с оружием, а с Кораном в руках. Их главная задача в настоящее время — подготовить сомалийское общество к власти ислама. Потому эти группировки будет чрезвычайно сложно сделать мишенью антитеррористической операции по аналогии с афганским Талибаном.

Кроме этого, нечетко выраженная природа сомалийских террористических организаций делает практически невозможным процесс опознания их членов. В частности, после провала попыток взять под свой контроль отдельные районы страны «Аль-Иттихад» утратил большинство своих формальных структур. Эта организация наверняка имеет что-то вроде центрального совета с неявно выраженными полномочиями по координации, однако конкретные решения, скорее всего, принимаются лидерами тех или иных региональных групп независимо от мнения «центра». Такая организационная структура чем-то напоминает клановую, что не препятствует всем членам организации при необходимости действовать сообща. Когда «Аль-Иттихад» контролировал Луук, там по большинству вопросов активно он сотрудничал с ООН. Но это не помешало членам группировки в тот же период времени убить нескольких западных журналистов и сотрудников международных миссий в других районах страны.

Для того чтобы поставить в своей антитеррористической кампании жирную точку, Вашингтон вполне может нанести по территории Сомали военные удары. Однако мало кто из экспертов полагает, что операция США против «Аль-Каиды» на сомалийской земле (если она вообще будет осуществлена) сравнится по масштабам с афганской. По словам Джонатана Стивенсона, редактора авторитетного издания Strategic Survey, в данном случае задача американцев является более ограниченной, чем в Афганистане: не дать Сомали превратиться в базу «Аль-Каиды». Для этого может хватить разведывательных полетов и дислокации вдоль берегов государства нескольких десятков американских и союзных кораблей, которые будут перехватывать бегущих из Афганистана террористов. А в обеспечении изоляции страны со стороны материка Запад может рассчитывать на поддержку Кении и Эфиопии, заинтересованных в стабилизации ситуации в Сомали и в сдерживании распространения исламизма на африканской земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно