На объектах ПРО США готовы дать допуск нашим офицерам

15 июня, 2007, 15:36 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

США отвечают согласием на присутствие на будущих объектах системы ПРО в Европе (в Польше и Чехии) у...

США отвечают согласием на присутствие на будущих объектах системы ПРО в Европе (в Польше и Чехии) украинских и российских офицеров, что должно снять подозрения в отношении прямого назначения использования этих объектов.

Об этом в Брюсселе в интервью украинским журналистам сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, сославшись на ответ, который он получил от директора американского Агентства по ПРО генерала Генри Оберинга.

По словам украинского министра, он задал Г.Оберингу три вопроса, среди которых: «Согласится ли американская сторона на то, чтобы в составе боевой обслуги, которая сидит за радарами или пусковыми установками, были украинские и российские офицеры». «Ответ был — да», — сказал А.Гриценко.

Вторым вопросом, который был задан Г.Оберингу, был вопрос об информировании американской стороной, совместно с польскими и чешскими партнерами, «любой страны, включая Украину и Россию, если она зафиксирует, что кто-то запустил баллистическую ракету, которая угрожает безопасности этого государства». «Ответ был — да. Для нас это значит, что, не вкладывая ни копейки в развитие этих объектов, мы дополнительно получаем заблаговременно информацию о том, что против нас таки ведутся агрессивные действия», — пояснил глава оборонного ведомства.

Еще был вопрос о проведении «в любое время верификации этих объектов по процедурам, по которым осуществляется верификация в Европе других военных объектов». «Чтобы кто-либо, Украина, Россия, могли прибыть на место, посмотреть, сколько там людей, чем они занимаются и убедиться в том, что там все обстоит именно так, как было задекларировано», — отметил он. «Я считаю, что ответы на три вопроса, которые были заданы генералу Генри Оберингу, снимают вопрос недоверия», — добавил министр.

В связи с этим А.Гриценко сообщил, что попросил посольство США и Г.Оберинга подготовить эти три ответа в виде официального документа Госдепартамента США. «Когда такой документ с подписью будет лежать на столе, тогда снимаются любые предпосылки для того, чтобы кто-либо — либо командующий космическими войсками, либо начальник Генштаба или член правительства России говорил о том, что они не исключают определение этих объектов как целей для поражения. Если в составе этого обслуживающего персонала рядом с американскими будут сидеть российские и украинские офицеры, то я думаю, что вопрос о том, чтобы рассматривать их как объекты поражения, перейдет в площадь политических спекуляций», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможности украинской стороной делиться с партнерами собственными данными, А.Гриценко, отметив, что это — его личная точка зрения, сказал: «Если бы наши объекты системы ПРО зафиксировали пуск какого-либо незапланированного носителя, который был бы направлен на территорию, например, РФ или Белоруссии, Польши или Германии, я думаю, что эта страна была бы немедленно проинформирована. Я уверен, что и президент, и премьер, и я, как министр обороны, ни на секунду не задержали бы информацию, чтобы предупредить и спасти человеческие жизни».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно