На манеже все те же газовый сиквел-2006 - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

На манеже все те же газовый сиквел-2006

26 декабря, 2008, 17:37 Распечатать

Пока делегация НАК «Нафтогаз України» во главе с председателем правления этой компании Олегом Ду...

Пока делегация НАК «Нафтогаз України» во главе с председателем правления этой компании Олегом Дубиной 24 декабря летела в Москву на очередной, потенциально, решающий раунд переговоров с «Газпромом», в Киеве на итоговой пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко заявил, что проблема задолженности за газ, использованный в 2008 году, решена. Мол, 800 млн. долл. уже перечислены и еще «в пути» 200 млн. долл. По словам В.Ющенко, часть долга реструктуризирована с выплатой в январе-феврале 2009 года.

Собственно, после такого заявления украинского президента делегация «Нафтогазу» могла тут же возвращаться в Киев. Ведь именно погашение долга было одной из важнейших тем предстоящих переговоров с «Газпромом». Но возвращаться не потому, что, как заявил В.Ющенко, долговая проблема решена. А потому что он публично выдал желаемое за действительное. А расплачиваться за такие публичные «желания» приходится тому же «Нафтогазу України». И, естественно, отечественным потребителям газа.

Еще не закончились переговоры представителей «Нафтогазу» с россиянами, а руководитель пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил во время прямого телемоста Киев—Москва, организованного РИА «Новости», что Украина не сможет погасить газовый долг за ноябрь и декабрь. «Последние новости таковы: за октябрь заплатили наконец, за ноябрь и декабрь, очевидно, что не заплатят. Сегодня это было заявлено достаточно четко, — сказал он. — На прямой вопрос мы получили прямой ответ: нет». Что касается момента, когда будет перекрыт газ, Куприянов сообщил: «Техническую подготовку мы еще не начали. Но час икс — 1 января».

По словам С.Куприянова, украинская сторона настаивает на новом контракте в следующем году между «Газпро­мом» и «Нафтогазом». «Мы принципиально с таким подходом согласны, но для этого нужно расплатиться по всем долгам. На данный момент ситуация складывается непросто. Я бы охарактеризовал ее как критическую», — сказал он.

Сергей Куприянов отметил, что «Газпром» выполнит все обязательства перед европейскими потребителями: «Объемы транзита будут полными, все обязательства перед европейскими потребителями будут выполнены».

Также официальный представитель «Газпрома» озвучил газпромовскую версию украинского долга: «Задолженность за газ в ноябре составила 805,8 млн. долл. За газ, который будет поставлен в декабре, — 862,3 млн. долл. Плюс штрафные санкции за несвоевременную оплату (450 млн. долл)». При этом
С.Куприянов напомнил, что «Газпром» весь год оплачивал услуги по транзиту своего газа «Нафтогазом» (а точнее, «Укртрансгазом») авансом.

Затем в российско-украинский газовый бой вступила тяжелая артиллерия РФ — президент Дмитрий Медведев. Он предупредил, что Украина должна погасить весь, до последнего рубля, долг за российский газ, в противном случае она может столкнуться с санкциями со стороны Москвы.

«Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счете столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят», — сказал Д.Медведев в интервью ведущим российским телеканалам в среду.

Российский президент подчеркнул, что у России «нет цели что-то перекрывать». «Наша цель — получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно», — сказал Д.Медведев.

Одновременно он отметил, что это будет делаться, «естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе в Европе».

По мнению Д.Медведева, «то, что происходит на газовом направлении (в отношениях РФ и Украины), это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей». «Вместо того чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно на это все смотреть», — сказал президент России.

Он выразил надежду, что «украинские политики все-таки примут необходимые решения, расплатятся по долгам, и мы в новый год войдем хотя бы с этой позицией, очищенной от наслоений прошлого».

Ранее украинский президент предложил вернуть долги газом и усомнился, что «Нафтогаз України» поступил правильно, закачивая газ в подземные хранилища газа (ПХГ) «под завязку». С последним утверждением можно спорить, особенно в условиях кризиса. Но «Нафтогаз» действительно может вернуть поставщику — «РосУкрЭнерго» — газ, закачанный в украинские ПХГ. Это около 11,4 млрд. кубометров из почти 30 млрд. кубометров, которые находятся в ПХГ (в том числе 17 млрд. кубометров, принадлежащие «Нафтогазу»). И уж пусть РУЭ продает свой газ (с позволения «Газпрома»), оплатив Украине услуги по его хранению и транспортировке. А заодно и НАК не будет должна за этот газ из ПХГ.

Безусловно, это схематичный подход. Но на него, в принципе, согласны россияне, о чем также говорил
С.Куприянов.

В этой связи можно предположить, что коль скоро россиян такой подход может устроить, то и препятствия для подписания прямого контракта на поставку газа в Украину в 2009-м между «Нафтогазом» и «Газпромом» вполне преодолимы. Если бы только украинские чиновники — президент и премьер — не подливали масла в огонь…

Что же касается цены на газ для Украины в 2009 году, то, скорее всего, ее будут оговаривать на квартал или полугодие, а потом пересматривать в зависимости от динамики цен на нефть и нефтепродукты. Но вряд ли, как утверждали в пятницу переговорщики, она будет намного отличаться от ныне действующей цены в 179,5 долл. за тысячу кубометров на российско-украинской границе.

Однако вышеописанные высказывания «Газпрома» определенно подталкивают Украину к продлению отношений с… «РосУкрЭнерго». И «Газпром» говорит не о долгах украинского «Нафтогазу», а скорее о долгах посредника. А посредник — «РосУкрЭнерго» — всеми силами пытается сохранить действующую схему и свое положение в ней. Тем более что формально сделать это нетрудно — подписать, как в начале января 2006 года, дополнительные соглашения к долгосрочному контракту между РУЭ, НАКом и «Газпромом». Тем более что многие влиятельные чиновники в Украине давно покровительствуют совладельцу РУЭ Дмитрию Фирташу. И вместо того чтобы заниматься порочной практикой рефинансирования банков, лучше направить часть золотовалютного запаса страны на обеспечение критического импорта, каковым является прежде всего газ.

Но ведь можно и не продлевать схему работы через «РосУкрЭнерго» и искать нормальный подход к контракту с «Газпромом». И не бояться отключения газа 1 января 2009 года. Ведь украинский газ в украинских «подземках» есть — 17 млрд. кубометров. Разумеется, «Укртрансгазу» придется потрудиться, чтобы поддерживать давление в магистральных газопроводах и обеспечить украинских газопотребителей. Ежесуточно придется дополнительно откачивать свыше 170 млн. кубометров газа из ПХГ. Если кто-то боится, что при сокращении давления в экспортном газопроводе не хватит газа восточным областям Украины, то зря, хватит. Просто украинская сторона может использовать часть экспортного газа для обеспечения потребителей Восточной Украины и одновременно вернуть тот же объем на западной границе страны, чтобы никто не обвинял нас в несанкционированном отборе газа. Это стандартный метод замещения объемов газа.

Впрочем, даже если с 1 января
2009-го российский газ для потребностей Украины поставляться не будет, тому же «Газпрому» придется позаботиться о наличии в газотранспортной системе Украины технического газа — для поддержания давления в экспортном газопроводе. Иначе Европа точно почувст­вует на себе, чем может обернуться для нее проблема взаимоотношений в треугольнике «Нафтогаз України»—«РосУкрЭнерго»—«Газпром». По­чувст­вует, что она зависима от «Газпро­ма» не намного меньше, чем от Украины…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно