НА ЛИЦО СЛУЖЕБНЫЕ, НЕДОБРЫЕ ВНУТРИ...

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 17 мая-24 мая

Смещение Александра Мороза с поста председателя Верховного Совета Украины, несомненно, ускорит принятие Конституции в парламенте...

Смещение Александра Мороза с поста председателя Верховного Совета Украины, несомненно, ускорит принятие Конституции в парламенте. Такое мнение высказал глава администрации Президента Украины Дмитрий Табачник в четверг на встрече с зарубежными журналистами, аккредитованными в Киеве.

При этом он добавил, что это его личное мнение как человека, но не как должностного лица.

«Я уверен, что отстранение Александра Мороза с поста председателя Верховного Совета создаст в парламенте стойкое украинское большинство и будет способствовать нормальной работе всего законодательного органа, и не только по вопросу Конституции», - сказал он.

Д.Табачник заявил, что со стороны председателя Верховного Совета отмечалось «систематическое неуважение к главному закону парламента - его регламенту». По его словам, в 1996 году был принят «целый ряд достаточно важных решений в парламенте при полупустом зале», с результатом 208 «за» («простое» парламентское большинство. - ИФ-У), «по поводу которых возникают серьезные подозрения».

Он также обратил внимание на то, что Верховный Совет потратил 14 дней на обсуждение вопроса о возможном вступлении Украины в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, в то время как Президент и премьер-министр страны неоднократно обращались к депутатам с просьбой ускорить принятие около 200 «жизненно необходимых» законодательных актов. Стоит заметить, что этот период из жизни парламента вызвал раздражение не только у двух первых лиц исполнительной власти, но и у всех, кто имел возможность за этими бесполезными дебатами в течение двух недель наблюдать.

Учитывая чрезвычайную важность принятия Конституции для Украины, Президент страны совместно с большинством парламента могут установить иные сроки проведения референдума, отличные от определенных в законе «О референдуме», отметил Дмитрий Табачник, не уточнив на этот раз, в каком качестве он выступает: официального или неофициального лица.

Согласно украинскому законодательству, о проведении референдума должно быть объявлено не позднее чем за 30 дней.

Говоря о сроках проведения референдума, Д.Табачник напомнил точку зрения Президента Л.Кучмы о том, что Украина должна иметь новую Конституцию в 5-ю годовщину независимости.

В результате всенародного утверждения Конституции на референдуме, считает Д.Табачник, Основной Закон государства приобретет высшую легитимность, станет главным политическим правовым документом, защищенным от «политических колебаний и влияний», а также окончательно закрепит равное существование всех форм собственности в Украине и принцип «священной неприкосновенности» частной собственности.

При этом Д.Табачник подчеркнул, что нельзя допустить «спекулятивного вытягивания на референдум отдельных положений Конституции, что при определенной обстановке может привести к противостоянию». (С идеей проведения референдума по основным положениям проекта новой Конституции выступили несколько месяцев назад коммунисты страны).

Глава президентской администрации сообщил, что в понедельник 20 мая согласительная комиссия Верховного Совета предоставит Президенту окончательно подготовленный проект Основного Закона для согласования. По его словам, согласительной комиссией к настоящему времени «пройдено» около 80% статей, и процесс согласования идет «достаточно успешно». Он подчеркнул, что «все формулы выписываются в плане компромиссов, которые не изменяют главной сущности проекта - четкого разделения ветвей власти».

Среди прочего, сообщил Д.Табачник, согласительная комиссия рассматривает вопрос о предоставлении Президенту Украины временного права издавать «универсалы» по вопросам, не урегулированным законодательством. Такое положение, по его словам, будет закреплено в переходных положениях и будет действовать сроком на 5 лет до избрания нового парламента, пока законодательная база государства не будет приведена в соответствие с новой Конституцией.

«Принятие новой Конституции влечет существенные изменения в действующем законодательстве и требует принятия не менее 300 новых законов», - подчеркнул Д.Табачник.

Говоря о статьях проекта Конституции, касающихся Автономной Республики Крым, глава президентской администрации сообщил, что работа над ними пока продолжается. При этом он подчеркнул, что вводимая норма проекта о запрете политическим организациям вести антигосударственную деятельность и политическую пропаганду, направленную на свержение конституционного строя, в случае принятия Основного Закона, позволит государственным структурам запретить деятельность тех крымских организаций, которые открыто выступают против территориальной целостности Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно