НА ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ СТРЕЛКА «ЕВРОБАРОМЕТРА»?

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 29 марта-5 апреля

Исследования под названием «Евробарометр» проводятся на европейском континенте ежегодно с 1973 го...

Исследования под названием «Евробарометр» проводятся на европейском континенте ежегодно с 1973 года по заказу Генеральной дирекции европейской комиссии по вопросам информации, коммуникации, культуры и аудиовизуальных средств. Изучается общественное мнение по актуальным вопросам жизни Европы. В странах Центральной и Восточной Европы «Евробарометр» ведет свою историю с 1990 года. В Украине опрос этой серии впервые прошел осенью 1992 года. В последнем, шестом «Евробарометре» для Центральной и Восточной Европы представлены мнения более 20 тыс. человек из 19 государств этого региона. В каждой стране в среднем опрашивается по одной тысяче респондентов, которые по своей социально-демографической характеристике (пол, возраст, уровень образования) репрезентует взрослое население.

Начнем с оценки населением стратегического курса своей страны. Среди респондентов стран СНГ только 20 процентов считают, что их государство движется в правильном направлении; такой же мысли придерживается и 37 процентов респондентов из других стран Центральной и Восточной Европы. В Украине только 15 процентов солидарны с руководством страны относительно избранного курса, а 68 считает, что наша страна движется в неправильном направлении.

Почти половина опрошенных в Украине отметили значительное ухудшение материального положения своей семьи в сравнении с предыдущим годом, а четверть респондентов указала на ожидаемое дальнейшее ухудшение своего материального статуса в следующем году. Следует отметить, что за последние три года в Украине не зафиксирован существенный рост подобных пессимистических прогнозных оценок, несмотря на продолжение социально-экономического кризиса. Этот парадоксальный, на первый взгляд, результат украинские социологи объясняют существованием феномена самоорганизации экономической жизни в Украине. Речь идет о натуральном хозяйстве и мелкой торговле, связанной с поездками за рубеж, что в целом позволяет большинству трудоспособного населения избежать приближения в той черте, за которой начинается гражданское неповиновение и готовность к экстремистским действиям. На общее ослабление социального напряжения влияет также относительная свобода мелкого предпринимательства.

Проведенный опрос зафиксировал в странах Центральной Европы стабильную поддержку рыночной модели экономики, тогда как в странах СНГ сторонников рынка существенно меньше, чем его противников. По сравнению с предыдущим исследованием в Украине на 5 процентов сократилось число сторонников реформирования экономики, и наоборот, на 7 процентов возросло количество противников (соответственно 23 против 53 процентов).

Значительная часть опрошенных в Центральной Европе считают, что в их странах уважают права человека. Однако в СНГ две трети придерживаются противоположной точки зрения. Не является исключением и Украина: 15 процентов здесь убеждены в том, что в Украине уважаются права человека, а 81 процент респондентов с этим не согласны. Среди причин отрицательного ответа на данный вопрос доминируют экономические трудности, включая массовые задержки заработной платы в госсекторе.

Построение общего европейского дома

В десяти странах Восточной и Центральной Европы, подписавших соглашения о вступлении в ЕС, подавляющее большинство населения поддерживает подобный шаг, и только каждый десятый респондент против. Наибольшую солидарность в этом вопросе проявили румыны и поляки, среди которых соответственно 97 и 93 процента ратуют за принятие своих стран в эту организацию. Граждане данной группы стран видят будущее своих государств в первую очередь с ЕС (34%) и только затем - с США (16%). Исключение составила Румыния, где население отдает предпочтение отношениям с Соединенными Штатами.

Что касается стран СНГ, то тут большинство респондентов однозначно ориентировано на сближение с Россией (55%). Подобная ориентация объясняется в первую очередь целесообразностью экономического сотрудничества, поскольку развитие отношений с Россией, рассматривается этой группой респондентов как один из способов оздоровления национальных экономик. В свою очередь, более трети участников опроса в самой России рассматривают в качестве стратегического союзника страны СНГ. В Украине ситуация в целом схожая: более половины опрошенных считают, что нашей стране в будущем следует иметь более тесные связи с Россией и только 15 процентов указали на ЕС. При этом треть респондентов в Украине считают, что сотрудничество с ЕС является взаимовыгодным, тогда как еще одна треть склонна видеть в этих контактах наибольшую выгоду либо для Украины, либо для самого ЕС (соответственно 16 и 14 процентов).

Известно, как болезненно реагирует руководство России на продвижение блока НАТО на восток. 82 процента респондентов стран, подписавших соглашение о вхождении в ЕС, в случае референдума о присоединении к НАТО поддержат данное решение. Наибольшую заинтересованность в укреплении своей военной безопасности за счет мощи НАТО опять высказали румыны и поляки (соответственно 95 и 92 процента). И наоборот, респонденты в Болгарии фактически разделились поровну - 52 процента за вступление в НАТО, а 48 - против.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно