НА БЕРЛИН! - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НА БЕРЛИН!

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Два с половиной миллиона экю — это минимальная цена, за которую можно получить кресло участника н...

Два с половиной миллиона экю — это минимальная цена, за которую можно получить кресло участника на донорской конференции в Берлине, где будет решаться судьба финансирования целого ряда проектов, призванных решить одну проблему — закрытие Чернобыльской атомной станции в Украине. Подобная конференция уже имела место в 1997 году и проходила под председательством Леонида Кучмы и вице-президента США Альберта Гора. На этот раз вести высокое собрание будут премьер-министр Украины Виктор Ющенко и вице-канцлер ФРГ Йошка Фишер. В складчину страны «большой семерки» Европейского союза и некоторые сознательные государства, примкнувшие к ним, должны будут решить целый ряд вопросов весьма актуальных для Украины. Но давайте пойдем по списку.

Основная часть конференции будет посвящена сбору недостающих средств на строительство объекта «Укрытие». Согласно разработанному проекту, его стоимость 768 млн. долл., 395 из которых были собраны в 1997—1999 годах и уже частично оприходованы. Недостающие 373 должны быть получены в ходе конференции. На сегодняшний день, подсчитывая анонсированные странами- участниками взносы, можно сказать, что эта сумма пока не закрыта. 78 млн., как известно, намерены взять на себя США, о 18 млн. канадских долларов сообщил канадский премьер во время визита в Оттаву Бориса Тарасюка. Десять с половиной миллионов фунтов стерлингов пообещала Великобритания. Словом, на Берлинской конференции cуммарный взнос ЕС и «большой семерки» составит 300 млн. долларов. Согласно данным Министерства иностранных дел до 45 млн. долл. могут поступить в Чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ), который находится под администрацией ЕБРР, от других доноров этого фонда. Таким образом, дефицит донорских взносов за пять дней до конференции составляет как минимум 28 млн. долл. Проведенные Украиной переговоры оставляют надежду на то, что США и принимающая конференцию Германия помогут закрыть эту сравнительно небольшую, но малоприятную брешь. Правда, Украина на всякий случай подстраховалась: Леонид Кучма обратился к премьеру Японии Мори с предложением включить в повестку саммита «большой семерки», который пройдет в июле на Окинаве, чернобыльский вопрос. Глава японского правительства поддержал это предложение, о чем дал знать Киеву. Таким образом, если в Берлине все вопросы решить не удастся, то разговор будет продолжен в Японии. Кстати «большая семерка» к этому разговору готовится: по всей видимости в ответ на запрос G-7 ЕБРР в адрес координатора «большой семерки» от Японии направил письмо с оценкой результативности реформ, проводимых украинским правительством в энергетическом секторе. Краткий смысл ответа сводится к следующему: «Если все пойдет теми же темпами, как и сейчас, то наступит улучшение»... Кстати, именно о том, что происходит в энергетическом секторе сейчас, Виктору Ющенко придется очень подробно рассказать участникам Берлинской донорской конференции. Вопросу упорядочения украинского энергетического рынка будет посвящена львиная доля доклада украинского премьера.

Одним из вопросов, который эксперты «семерки», ЕС и Украины обсудят на заседании Рабочей группы по ядерной безопасности, которое состоится после Берлинской конференции, будет вопрос финансирования проекта достройки двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Но если в случае с «Укрытием» речь шла о гранте, то в случае со строительством компенсирующих ЧАЭС мощностей Украина рассчитывает на кредиты, которые предоставят ЕБРР, Евроатом и экспортно- кредитные агенства западных стран. По согласованному между экспертами мнению, общая стоимость пакета финансирования по этому проекту оценена в 1,475 млрд. долл. Рассмотрение проекта ЕБРР было временно приостановлено из-за того, что выигравший тендер консорциум «Фраматом»— «Сименс»—«Атомстройэкспорт» представил существенно завышенную оценку стоимости контракта генподряда, замахнувшись на два миллиарда. Последние два с половиной месяца идут весьма интенсивные переговоры по приведению сумм в порядок. По имеющимся у «ЗН» данным, консенсус в этой истории возможен, однако точка в ней будет поставлена лишь в октябре-ноябре этого года. Помимо несогласованности суммы есть еще один проблематичный момент: Германия, решившая отказаться от использования мирного атома, не будет участвовать в финансировании достройки украинских атомных блоков. С одной стороны, таким образом Берлин нарушает писаное правило дипломатии: скрепленные договоры выполняются. И если под документом стоит подпись Колля, то это не освобождает Шредера от исполнения взятых державой обязательств. А ведь 20 декабря 1995 года в Оттавском меморандуме Германия, как член «большой семерки», поставила свою подпись, чем обязала себя участвовать в мероприятии по достройке блоков. С другой стороны, принуждать к финансовому сожительству «зеленого» Йошку Фишера было бы с украинской стороны негуманно и уступка пригодилась бы Леониду Кучме как некрупный козырь на предстоящих в Лейпциге украино-немецких консультациях. Именно поэтому украинская делегация, возможно, привезет в Берлин предложение по участию немецкой стороны в кредитовании строительства генерирующих неядерных мощностей. Хотя многие считают, что любая вариантность в этом вопросе со стороны Украины будет играть против нас... По крайней мере Украине не стоит принимать абстрактное предложение немцев о совместной разработке месторождений бурого угля. Хотя бы потому, что сносить населенные пункты в Кировоградской области не очень гуманно и недешево.

И тут мы плавно переходим к третьему пункту программы и опять от кредитов к грантам. На то время, пока будут достраиваться два блока, Украине необходимо будет компенсировать утрату объемов электроэнергии, вырабатываемых на ЧАЭС. В связи с этим Украина представит обоснование на получение 80—100-миллионного гранта на закупку топлива для имеющихся в стране генерирующих мощностей. Однако этот вопрос скорее всего будет обсуждаться в рамках заседания экспертов ЕС, G-7 и Украины, которое начнется сразу по окончании конференции. Там же будут подняты и две другие не менее важные проблемы. У Запада, потребовавшего от Украины закрытия ЧАЭС, Киев попытается выбить 600 млн. долл., необходимых на техническое закрытие станции как таковое и обеспечение процесса вывода всей Чернобыльской станции из эксплуатации. Сам процесс вывода станции из эксплуатации и превращения ее в зеленую лужайку может затянуться, по существующим технологиям, до 100 лет. Естественно и получение сумм, которые необходимы для обеспечения этого процесса будет растянуто во времени. Однако, по оценке экспертов, для того, чтобы после закрытия 3-го блока 15 декабря с.г. процесс продолжался без перебоев, необходимо, по крайней мере, 60 млн. долларов, которых пока нет. Этот вопрос необходимо будет поднимать и в Берлине и, самое главное, на саммите «семерки» на Окинаве 21 июля с.г. Но на сегодняшний день даже примерно нельзя сказать, насколько щедрыми окажутся доноры.

И наконец, социальная сфера. Тридцать тысяч жителей Славутича могут рассчитывать на кредиты в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые предоставляет Европейский банк реконструкции и развития. Подготовкой и разработкой этих проектов в настоящий момент занимается мэрия Славутича. И именно она будет отстаивать их финансирование в ЕБРР. Сама же Украина на сегодняшний день потратила более 5 млрд. долл. на борьбу с последствиями чернобыльской катастрофы. В связи с этим официальный Киев полагает, что вправе рассчитывать на достаточное финансирование по всем вышеперечисленным пунктам. Хотелось бы думать, что эти надежды оправдаются, равно как и надежды на то, что строго контролируемые ЕБРР средства не потеряются на просторах нашей Родины, населенной предприимчивыми чиновниками и подрядчиками...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно