Мы разошлись, как в море корабли?

Поделиться
Спустя семнадцать лет после распада Советского Союза уже достаточно сложно сказать, насколько близким для нас остается «ближнее зарубежье».

Спустя семнадцать лет после распада Советского Союза уже достаточно сложно сказать, насколько близким для нас остается «ближнее зарубежье». Что мы знаем сегодня о Таджикистане и Киргизстане? Каких современных писателей Казахстана и музыкантов Армении можем назвать? Что нам известно о Туркменистане, кроме его богатых газовых месторождений? Вряд ли многие из нас могут блеснуть глубокими познаниями современной жизни бывших «республик-сестер». Осталось ли у нас что-то общее, кроме советского прошлого и воспоминаний о нем?

Этими вопросами и задались авторы социологического исследования «Взаимные интересы граждан стран СНГ как основания интеграции: что нас сближает, чем мы интересны друг другу?», презентация которого прошла в минувший четверг в Институте политических и этнонациональных исследований им. И.Кураса НАН Украины. Исследование было проведено в апреле-мае текущего года в ходе девятой волны опросов в рамках проекта «Евразийский монитор» (последний был начат в 2004 году по аналогии с «Евробарометром», замеряющим настроения и предпочтения граждан стран Европейского cоюза). Как пояснил модератор презентации Евгений Копатько (представляющий участника проекта с украинской стороны — Research&Branding Group), опросы «Евразийского монитора» проводятся дважды в год синхронизированно в каждой из стран-участниц по единой анкете, состоящей из двух частей. Постоянная (мониторинговая) часть включает вопросы социального самочувствия и актуальной проблематики, отношения к различным ветвям власти, а также отношение к интеграции. Переменная (тематическая) часть — вопросы, посвященные какой-то одной теме, меняющейся от опроса к опросу. Исследование «Взаимные интересы граждан стран СНГ» и стало такой тематической частью последнего опроса «Евразийского монитора», проведенного в 13 странах СНГ и Балтии с использованием индивидуальных формализованных очных интервью (выборки репрезентативные, общенациональные, объем выборочных совокупностей — от 1000 до 2000 респондентов).

Полученные свежие данные исследователям еще предстоит как следует изучить и сделать выводы, однако приведенные на презентации цифры интересны и сами по себе. Возьмем, например, ответы на вопрос «Какие из государств бывшего СССР, по мнению респондентов, являются дружественными (союзниками) для их страны?». Для наших читателей, наверное, самым интересным будет тот факт, что украинцев, считающих такой страной Россию, почти в три раза больше, чем россиян, видящих союзника в Украине (58,4 и 21,8 процентов соответственно). Более того, Россия лидирует со значительным отрывом среди остальных стран, которых украинцы сочли своими союзниками (Беларусь — на втором месте (39,4%), Грузия — на третьем (16,8%), и почти 15% украинских респондентов считают, что среди перечисленных 14 государств бывшего СССР дружественных нашей стране нет). Чем вызвана подобная асимметрия в отношении друг к другу украинцев и россиян? По мнению эксперта из Центра социальных исследований «София» Владимира Лупация, причин как минимум три. Во-первых, асимметрия в родственных связях. Как показало то же исследование, у 37,3 % наших сограждан в России живут близкие родственники, и только у 17,2% россиян есть родственники в Украине. Вторая и третья причины, названные экспертом, очевидны — это результат работы на «украинском фронте» российских СМИ и демонизация в России отношений двух стран на высоком политическом уровне. В свою очередь Ольга Каменчук из Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) объяснила худшее отношение россиян к украинцам обидой и разочарованием: «После многолетних и многомиллиардных российских вливаний в Украину ее поворот на Запад воспринимается многими в России как предательство. Многие россияне чувствуют глубокое разочарование. Отсюда и такие результаты опроса».

Дискуссия на тему «кто, сколько и в кого вливал» не является предметом данного материала, однако, по нашему глубокому убеждению, должна стать предметом информационной политики и работы Украинского государства на российском направлении. В противном случае нас еще очень долго будут считать не только бедными, но и неблагодарными родственниками.

Кстати, впору обидеться на украинцев и грузинам, ведь разница в наших ответах показала еще большую асимметрию, чем с россиянами: грузин, считающих Украину союзником своей страны, оказалось в четыре раза больше, чем украинцев — Грузию (68,7% и 16,8% соответственно). Украина — бесспорный лидер симпатий жителей Грузии. Занявший в грузинской строке второе место Азербайджан, получил 41,3%. В Украине же второе место в списке дружественных стран заняла Беларусь с 39,4 процентами. Любопытно, что наша страна получила гораздо более высокие показатели у респондентов многих государств, чем их страны в Украине. Так, например, чуть более шести процентов украинских респондентов назвали союзниками Украины Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Украину же дружественным государством считает 31,8% таджикских респондентов, 24,7% — узбекских, 14,4 — киргизских. Значительно превышают украинские результаты и цифры, полученные в Молдове (27,6% против украинских 13,0%), в Литве (33,6% против 10,2%), в Латвии (22,8% против 11,4%). Паритет у нас получился лишь с белорусами: 39,4% украинцев считает Беларусь дружественным государством и 38,8% белорусов — Украину.

Заметна и, в общем-то, более объяснима, чем в украинских показателях, асимметрия в ответах россиян и жителей Грузии, Латвии и Литвы. Чуть более четырех процентов россиян считают дружественными три балтийские страны, да и Грузии досталось лишь 5,7%. В то же время Россию считают дружественным государством (союзником) в Латвии 26% респондентов, в Литве — 10,6%, в Грузии — 17,5%. В свою очередь у прибалтов и грузин сравнимые и достаточно высокие показатели дружеских чувств — в среднем более 20%.

Интересны и ответы по каждому государству на вопрос, чем привлекательна и интересна данная страна для респондентов. По свидетельству Людмилы Шубиной из «Социологической мастерской Задорина» (Россия), сделавшей основной доклад во время презентации, практически ко всем странам интерес у бывших сограждан скорее «туристический». То есть в основном привлекают природа и география, исторические места, архитектура, памятники, национальная кухня. И мало знакомы жители постсоветских стран с литературой, музыкой, кино, театром, спортивными достижениями друг друга. Исключение, по словам, Л.Шубиной, представляет Россия, к культурным достижениям которой жители СНГ и Балтии по-прежнему проявляют высокий интерес. Показательно, что при этом Россия оказалась чемпионом в графе «Не интересна ни одна страна»: в РФ 24,1% респондентов дали именно такой ответ.

Что касается Украины, то уникальность природы нашей страны, ее географическое положение и особенности больше всего привлекают белорусов (43,3%), а также жителей Азербайджана, Грузии, Литвы, Молдовы и России (примерно от 26 до 29 процентов респондентов этих стран). Исторические места, архитектура, памятники и достопримечательности опять же наиболее интересны нашим белорусским сябрам (42,1%), а также грузинам (36%), литовцам, молдаванам и россиянам (примерно по 27%). Украинский борщ с пампушками и вареники с вишнями снова таки больше всего уважают белорусы, любят нашу национальную кухню также в Грузии, Латвии, Литве, Молдове и России. А вот с литературой дела обстоят значительно хуже. Лишь для не очень большой части белорусских (17,8%) и российских (16,5%) респондентов интересно творчество украинских писателей и поэтов, в других же постсоветских странах эти показатели еще ниже. Немного лучше дела обстоят с кино и театром (Беларусь — 24,6%, Россия — 17,1%, Таджикистан — 17%) и музыкой, композиторами и исполнителями (Беларусь — 26,4%, Литва — 24,3%, Россия — 17,9%). Украинские спортивные события и достижения наибольший интерес вызывают в Азербайджане (18,9%). А народная культура (песни, танцы, обряды, одежда) — в Беларуси (27,6%), Грузии (27,5%) и Молдове (22,3%).

В том, что они плохо знают Украину, признались 51,6% респондентов из Киргизии, 45,6% — из Казахстана, 43,8% — из Латвии и примерно треть отвечавших на вопросы анкеты в Азербайджане, Литве, Узбекистане.

Но при этом на вопрос «Испыты­вают ли респонденты дефицит информации о какой-либо из стран бывшего СССР? Если да, то о каких странах хотели бы знать существенно больше, ближе познакомиться с культурой, историей и традициями?» в графе «Украина» выделяются лишь процентные показатели ответов представителей Грузии (16,3%) и Таджикистана (18,4%). Например, в Киргизстане, чьи жители наименее знакомы с Украиной, лишь 11,9% респондентов хотели бы знать о ней больше, в Казахстане — 7,1%, Латвии — 7,4%. Самые же высокие показатели ответов на этот вопрос оказались в графе «Нет, я не испытываю нехватки информации о странах б.СССР, у меня нет потребности в дополнительной информации о них». Самый большой процент подобных ответов дали представители Армении (72,6%), затем Беларуси (67,9%), Литвы (67,1%), России (55,1%).

В каких же новых независимых государствах хотели бы побывать опрошенные жители из бывших советских республик? Если обобщить все ответы, то на первом месте — Россия, на втором — Украина. Наши сограждане не стали исключением: 44,6% участвовавших в опросе украинцев хотели бы посетить Россию. Еще их манит Азербайджан (18,5%), Грузия (16,8%), Латвия (18,7%), Литва (17,4%). Наименее привлекательна Киргизия, ее хотели бы посетить лишь 3,6% украинских респондентов. Приехать же в Украину больше всего желающих оказалось в Грузии (35,3%). Достаточно много их также в России (26,6%), Беларуси (24,7%), Азербайджане (24,1%), Литве (24%), Латвии (21,7%), Армении (21,1%).

А вот устроиться на работу или пройти стажировку в какой-то из стран бывшего Союза желающих оказалось гораздо меньше, чем потенциальных туристов. Такую возможность даже не рассматривают 82,3% россиян, 82,6% граждан Литвы, 72,6% — Латвии, 63,7% — Украины. Достаточно высок процент и в других странах СНГ, и только Молдова резко выделяется на общем фоне — только 4,6% жителей этой республики не думают о возможности заработать в других постсоветских странах. Наиболее привлекательна для эсэнговских заробитчан Россия (особенно для представителей Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Армении). В Украине же на Россию как потенциального работодателя смотрят 15,6% наших сограждан из тех, кто не против поработать на просторах СНГ.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме