МЫ НАШ, МЫ СТАРЫЙ БЛОК ПОСТРОИМ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

По сравнению с той резвостью, с которой процесс поиска оптимальной предвыборной конфигурации политических сил стартовал, его нынешний ритмический рисунок навевает мелодию равелевского «Болеро»...

По сравнению с той резвостью, с которой процесс поиска оптимальной предвыборной конфигурации политических сил стартовал, его нынешний ритмический рисунок навевает мелодию равелевского «Болеро». Обнадеживающе активная деятельность партий и их передовых отрядов в парламенте на поприще создания альянсов, мезальянсов и прочих нерушимых союзов, обещающая из «хаоса родить Землю», не только не приблизилась к финальным аккордам, но и породила в результате еще больший хаос. Кто, с кем, под какими знаменами, под чьим чутким руководством, а главное — на каких условиях? Если еще каких-то месяца полтора назад эти вопросы воодушевляли представителей политтусовки на выстраивание самых смелых и, как представлялось, небеспочвенных гипотез и предположений, то уже сегодня большинство из них повержено в состояние растерянности, граничащей с апатией. Ну сколько, право дело, можно держать в готовности верхние конечности для аплодисментов по поводу официального объявления о создании депутатской группы имени Романа Бессмертного! В каких, скажите на милость, полях зреет плод, посеянный Аграрной партией, — одноименная парламентская фракция? И неужели инициативу Ивана Плюща по формированию широкой коалиции демократических сил поручено воплощать в жизнь его соратнику по Народно-демократической партии Валерию Пустовойтенко?

 

Новоназначенный министр транспорта собрал-таки на этой неделе пусть не широкую коалицию, а форум, но все-таки сил и все-таки демократических. В дорогой Валерию Павловичу по воспоминаниям о его премьер-министерской деятельности дворец «Украина» съехались три с половиной тысячи представителей сорока трех партий и ста общественных организаций. Размах мероприятия, по замыслу устроителей, призваны были продемонстрировать не только эти впечатляющие цифры, но и масштабность целей, ради которых, собственно говоря, объединение затевается. Изобретательности лидера НДП нужно отдать должное. Ряды претендентов на гордое звание собирателя партий центристских ширятся с каждым днем. «Интегратором процесса центристских сил», «кристаллом», вокруг которого они будут объединяться, нарек свою Партию регионов Николай Азаров. Не стал скромничать и Сергей Тигипко, давший понять после недавнего подписания договора, кстати, с НДП, что готов инициировать и возглавить организационную работу по объединению центристских сил в одну предвыборную структуру. Однако только в светлой голове Валерия Павловича родился поистине широкомасштабный замысел, способный наполнить рутинную объединительную работу, сводящуюся, по сути, к обыденному согласованию партийных квот в предвыборном блочном списке и налаживанию совместной работы партийных штабов, высокой идеей. Особое звучание идее придает то, что презентована она накануне пятой годовщины Конституции. А сводится она к тому, чтобы, оставив от этой самой Конституции рожки да ножки в виде общих положений и структуры документа, пересочинить ее таким образом, чтобы увековечить «усиление роли Президента как гаранта Конституции, который обеспечивает стабильность и необратимость политических и социально-экономических трансформаций».

План поэтапной реализации легитимного «конституционного переворота» таков: уже в следующем году созвать Конституционное собрание, которое должно разработать текст нового Основного Закона, а в течение 2004—2006 годов либо принять Конституцию этим же уважаемым органом, либо от его имени инициировать всеукраинский референдум и утвердить документ народным волеизъявлением. При этом ни в коем случае нельзя не учесть итоги прошлогоднего апрельского референдума, как известно, заложившие основу для усиления полномочий главы государства за счет парламента. Надо полагать, на тот случай, если основная программа даст сбой, предусмотрен страховочный вариант. Одним из главных итоговых документов, принятых на Форуме, стало политическое соглашение о совместных действиях партий демократической ориентации. В нем предусматривается создание предвыборного блока на предстоящих парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления с последующим выдвижением единого кандидата в президенты в 2004 году. C доскональностью опытного строителя подобных структур Валерий Павлович продумал все и здесь: командовать всем этим парадом в Киеве будет координационный совет участников Форума и его исполком, аналогичные структуры предусмотрены и на местах. Цель — завоевание блоком не просто большинства депутатских мандатов, а конституционного большинства. И тогда этому трехсотголосому монстру нынешний Основной Закон — не писан. Легким движением трехсот рук он превращается в то, чего изволите.

Непонятно только, для чего затевать нечто новое, если еще не вполне хорошо забыто старое. Вам не нравится «Злагода»? Так никто еще не ликвидировал «Наш выбор — Леонид Кучма». С учетом того, на чьи чаяния столь чутко отреагировали создатели Форума (буквально за пару дней до мероприятия Леонид Данилович высказался за реформу политической системы, предусматривающую усиление как ответственности органов власти, так и президентских полномочий), а также задекларированного прицела на 2004 год (помните, мы собрались переписывать Конституцию, и значит, положение, запрещающее президентствовать более двух сроков подряд, нам не помеха), название куда более подходящее, нежели Форум. Тем более, что на это слово, ассоциирующееся с Форумом национального спасения, у гаранта, говорят, очень болезненная реакция. И тогда в этом сложном и противоречивом мире хоть немного прибавится ясности.

Правда, сам Леонид Данилович своим присутствием уважаемое собрание не почтил, отделавшись дежурным приветствием. Поговаривают, что, узнав об отсутствии в президентских планах посещения «Украины», решил не откликаться на приглашение и Виктор Медведчук, в тот же день публично и резко выступивший против предложенных изменений в Конституцию и заявивший о том, что СДПУ(о) в союзниках не нуждается и на выборы пойдет самостоятельно. Подтвердил в интервью «ЗН» тот факт, что звали и его, Александр Волков: «Но я устал от комедий. Тебе дали в ведение транспортников, вот и руководи, пожалуйста, водителями, кондукторами, проводниками и стюардессами». Таким образом, развод между социал-демократами и «Демсоюзом», с одной стороны, и НДП, «Трудовой Украиной» и Партией регионов — с другой, можно считать официально оформленным. Некоторые, насмотревшись на дружно восседавших в президиуме Форума лидера «трудовиков» Сергея Тигипко и «регионалов» Виктора Януковича и Николая Азарова, даже начали строить умозаключения на предмет того, как днепропетровцы с донетчанами «спелись» против киевлян. Вот только события в Крыму существенно подпортили идиллическую картину. «Действия некоторых народных депутатов Украины — членов депутатской группы «Трудовая Украина»… ставят под сомнение возможность продолжения и углубления нашего сотрудничества в дальнейшем», — говорится в подписанном главой НДП заявлении по поводу очередной отправки Верховной Радой Крыма в отставку председателя Совета министров АРК, эндеписта Сергея Куницына.

Одна отрада народных демократов — Аграрная партия, с которой на Форуме было подписано соглашение о сотрудничестве, и та, судя по некоторым сведениям, подумывает о самостоятельном плавании. Екатерина Ващук категорически опровергает распускаемые «злыми языками» слухи о том, что затягивание с созданием анонсированной парламентской фракции АПУ связано с проблемами лидерства в новом объединении. В прогнозах же по поводу того, пойдет АПУ на выборы в блоке или автономно, Екатерина Тимофеевна не столь категорична. Ведь уже мало для кого является секретом тот факт, что если бы не их принудительно-добровольная донорская помощь процентами другим, более нужным власти, партиям, аграрии получили бы свою парламентскую фракцию еще в 1998 году. По некоторым сведениям, АПУ действительно готовится формировать эксклюзивный партсписок, но при условии, если возглавит его Виктор Ющенко.

Кажется, синдром имени Виктора Андреевича начинает поражать все большие массы отечественных политиков. Мучительные боли сомнений при попытках определиться — кто, с кем, под какими знаменами, под чьим чутким руководством, а главное, на каких условиях, — начинают испытывать сегодня даже те, кто еще вчера являл собой образец твердости и решительности. Есть основания полагать, что работать этому синдрому придется до самого открытия нового политсезона, запланированного на сентябрь. Кто же явно демонстрирует иммунитет к новомодному вирусу, так это лидер Народно-демократической партии, раз и навсегда определившийся с «Нашим выбором» и непоколебимо уверенный в десятипроцентном успехе НДП. Это пусть глубоко сомневающиеся в том, что депутатство обеспечит их членство в списочном составе народных демократов, Бессмертный, Плющ и иже с ними бьются над вышеприведенными вопросами. А у Валерия Павловича есть запасные стоянка, пути и даже аэродром: министр транспорта в любую политическую погоду может чувствовать себя намного комфортнее любого депутата. Особенно если он к тому же освоил такую смежную специальность, как строительство. Партийное. Главное, чтобы его трамвай «Желание» не шел в депо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно