«МЫ НА ВОЙНЕ!» ЗАМКНУТЫЙ КРУГ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО КОНФЛИКТА

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

«Мы на войне!» На днях эти слова мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта разнесли по миру информационные агентства...

«Мы на войне!» На днях эти слова мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта разнесли по миру информационные агентства. Заявил он это после того, как очередные три мины, выпущенные палестинцами из миномета, разорвались в еврейском поселении Гило, которое регулярно подвергается обстрелам с Западного берега. На самом деле необъявленная война между израильтянами и арабами идет уже давно.

 

На этой неделе израильские танки вновь вошли на территорию, прилегающую к городу Рафах в секторе Газа. Бронетехника, уничтожившая участки палестинской полиции, заняла ключевые позиции на дорогах, связывающих город с лагерем беженцев Хан Юнис. Эту армейскую операцию израильские военные провели в ответ на обстрел палестинцами израильского блокпоста. Передвижения в Газе последовали за вводом израильской армии в селение Бейт-Джала на Западном берегу. По словам военных, они намерены оставаться в этом населенном пункте до тех пор, пока палестинцы не прекратят вооруженные вылазки.

Между тем действия израильтян не принесли спокойствия на Западный берег — палестинские силы регулярно обстреливают своих противников в Бейт-Джале и находящемся по соседству лагере беженцев Айда. Редкий день обходится без сообщений об убитых и раненых с обеих сторон.

И хотя израильские политики говорят, что армия не собирается оставаться в Бейт-Джале постоянно, однако уже на сегодня этот ввод войск стал самым продолжительным вторжением военных на палестинские территории с сентября прошлого года, когда началась продолжающаяся до сих пор интифада. А достигнутое министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и председателем Палестинской автономии Ясиром Арафатом в среду ночью соглашение о прекращении огня и начале вывода израильских солдат из региона действовало всего несколько часов.

Сейчас с полным правом можно говорить о том, что события на Ближнем Востоке четко вписываются в схему локального (пока что) конфликта низкой интенсивности, а значит определение «война» им полностью соответствует. При этом каждая из сторон использует свою тактику. Палестинцы методично обстреливают израильские объекты, а их противники с помощью бронетехники периодически ликвидируют очаги сопротивления на палестинских территориях.

Но главный упор стороны все же делают на терроризм. И если палестинские боевики из «Хамаса» не стесняются называть террористическими актами взрывы бомбистов-самоубийц, забирающими с собой на тот свет десятки мирных граждан на автобусных остановках, рынках и дискотеках, то израильтяне убийства палестинских активистов называют избирательной ликвидацией лидеров террористов.

На прошлой неделе вооруженные силы Израиля провели наиболее громкую операцию такого рода. В результате точечных авиаударов, совершенных боевыми вертолетами, был убит Абу Али Мустафа (настоящее имя — Мустафа Зибри) — один из основателей Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), занимавший в последние два года пост его генерального секретаря. НФОП, базирующийся в сирийской столице Дамаске, является самой радикальной из трех групп, составляющих Организацию освобождения Палестины. Она не признает соглашения 1993 года о палестинской автономии и продолжает вести вооруженную борьбу с Израилем.

Ликвидация Мустафы вызвала бурю протестов во всем арабском мире. Представитель Ясира Арафата в частности выступил с заявлением, в котором говорится, что, убив Мустафу, Израиль «переступил через последнюю черту». А министр иностранных дел Омана Юсеф бин Алави бин Абдулла, находящийся в то время с визитом в Египте, заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с Израилем. Не исключено, что вскоре подобные заявления сделают и представители некоторых других арабских государств.

Ликвидация генсека НФОП явилась, безусловно, не первым случаем уничтожения израильтянами главарей террористов. 16 апреля 1988 года объектом подобной операции стал Халиль Аль-Вазир, больше известный под псевдонимом Абу-Джихад, один из основателей движения «Фатх», заместитель Ясира Арафата, возглавлявший военное формирование ООП — так называемый «западный сектор». Тогда израильские коммандос из спецподразделения Генштаба и морского спецназа высадились на тунисский берег, ворвались в дом Абу-Джихада и всадили в него несколько десятков пуль.

16 февраля 1992 года с израильского вертолета «Апач» было выпущено несколько ракет, полностью уничтоживших автомашину, в которой находился генсек ливанской шиитской организации «Хезболла» шейх Аббас Мусави.

Еще одна операция по уничтожению террористического лидера была проведена 26 октября 1995 года в столице Мальты Ла Валлетте. Два человека, судя по зарубежным публикациям — агенты «Моссад», напали на главаря организации «Исламский джихад» Фатхи Шкаки. Они расстреляли его на выходе из гостиницы, сели на мотоцикл и скрылись в неизвестном направлении.

Физическая ликвидация террористов практикуется Израилем и в течение последних 11 месяцев вооруженного противостояния с палестинцами. Однако до сих пор, как правило, уничтожались непосредственные исполнители терактов, если, конечно, спецслужбам удавалось перехватить их, так сказать, в пути.

Были случаи уничтожения командиров среднего звена. Так, например, 31 июля 2001 года были уничтожены «хамасовцы» Джамаль Мансур и Джамаль Салим Дамуни, командовавшие боевиками в северной части Западного берега реки Иордан. Три ракеты, выпущенные с вертолета, попали в офис «Хамаса» в Шхеме. При этом погибли еще шестеро палестинцев, в том числе двое детей, оказавшихся поблизости.

Что же касается убитого Абу Али Мустафы, то он был и террористом, и политическим деятелем, причем достаточно заметным. Поэтому в Палестинской автономии случившееся восприняли как эскалацию боевых действий. С другой стороны, Израиль полагает, что эта операция должна стать уроком для всех террористов, даже если они являются миру в облике политических лидеров.

Ликвидация генсека НФОП вызвала шок во всем цивилизованном мире. Некоторые европейские газеты открыто назвали подобные убийства «актами неприкрытого государственного терроризма», которыми премьер-министр Шарон только ослабляет умеренных лидеров Палестинской автономии и дает повод для будущих нападений палестинцев.

Большинство международных экспертов едины в том, что вся структура, на которой до событий последних шести месяцев держался мирный процесс, разваливается на глазах, и главным виновником этого является в первую очередь Шарон. А заставить его прислушаться к голосу разума способны сегодня только США.

Однако Соединенные Штаты со времени ухода из Белого дома президента Клинтона отошли в сторону от посредничества в ближневосточном урегулировании, и в новой администрации страны бытует мнение, что это — достаточно разумный шаг. По мнению республиканцев, кэмпдэвидские переговоры показали, что палестинцы не были готовы к заключению полномасштабного мирного соглашения, а преждевременные попытки принудить их подписать договор в тот момент в большой мере спровоцировали возобновление конфликта. И действительно, сегодня стало очевидно, что во всеобщих интересах было бы более медленное, постепенное развитие переговорного процесса. Администрация же Клинтона развила в последние месяцы своего пребывания у власти исключительную дипломатическую активность, что было, в первую очередь, отражением ее политических нужд.

Официально США в настоящий момент поддерживают так называемый план Митчелла и соглашение о прекращении огня, достигнутое при участии директора ЦРУ Джорджа Тенета. Американские дипломаты пытались посредничать в осуществлении обоих предложений, но палестинцы отказались их принять — они, очевидно, надеются на то, что их интифада и постоянная угроза терактов заставит израильтян уступить.

Именно поэтому администрация США, возлагая ответственность за непрекращающееся насилие на Ближнем Востоке на обе стороны, считает, что восстановление спокойствия зависит, прежде всего, от властей Палестинской автономии. Представитель американского Государственного департамента Ричард Баучер на своем очередном брифинге осудил тактику персональных убийств, применяемую Израилем. Вместе с тем он подчеркнул, что палестинская администрация несет основную ответственность за происходящее.

Судя по всему, американцы в ближайшем будущем не станут предпринимать никаких активных посреднических усилий, направленных на прекращение новой ближневосточной войны. Однако они и против того, чтобы это вместо них делали другие. По мнению руководства США, вмешательство в процесс урегулирования той же Москвы неизбежно внушит палестинцам несбыточные надежды на то, что продолжение конфликта может принести им плоды. Они якобы будут рассчитывать на то, что в результате появятся некие новые идеи урегулирования, которые позволят им добиться уступок со стороны Израиля, не прекращая проводить против него теракты.

Так что ситуация, судя по всему, будет по-прежнему зависеть от позиций израильского и палестинского лидеров. А это значит, что следует ждать новых обстрелов, взрывов и жертв.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно