МЫ ХОТИМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НАМ НЕЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 22 ноября-29 ноября

Соединенные Штаты Америки будут поддерживать Украину в ее евро-атлантической интеграции, заявляет государственный секретарь США Колин Пауэлл...

Соединенные Штаты Америки будут поддерживать Украину в ее евро-атлантической интеграции, заявляет государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Его слова передал в пятницу на заседании комиссии Украина—НАТО в рамках саммита альянса в Праге заместитель госсекретаря после того, как К.Пауэлл покинул заседание, ссылаясь на необходимость проводить президента США Джорджа Буша в Россию. Об этом сообщил по окончании заседания комиссии министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

Комментируя по просьбе журналистов уход госсекретаря США, глава МИД Украины сказал, что его об этом предупредили. «Это естественная причина — если президент уезжает, а госсекретарь его сопровождает, то не будет же президент ждать его».

Министр подчеркнул, что Украине отведено важное стратегическое место в Европе, и «не считаться с этим нельзя». «Мы понимаем это, и мои коллеги, которые выступали на комиссии, четко об этом заявили — какое место имеет Украина для европейской безопасности», — отметил А.Зленко.

Отвечая на вопрос журналистов о дискуссии, возникшей в связи с участием Президента Украины Леонида Кучмы в Совете евро-атлантического партнерства в рамках саммита, глава МИД заявил: «это мышиная возня», которая заслоняет стратегическое видение роли Украины на европейском континенте в системе коллективной европейской безопасности.

А.Зленко также ответил на вопросы, связанные с обвинениями Украины в поставках радарных систем «Кольчуга» в Ирак. «Это беспочвенные, надуманные обвинения, и мы хотим доказать, что они являются именно таковыми. Нам нечего доказывать. Не было, нет и не могло быть. Пусть доказывают те, кто обвиняет Украину».

Министр напомнил, что Украина сделала все возможное для обеспечения работы в стране американских и британских экспертов, которые расследовали эти обвинения. «Мы готовы продолжать работать, и сейчас нужно переключить работу на комитет № 661 Совета Безопасности ООН, и пусть более широкая команда экспертов определится в отношении того, что стоит между нами и некоторыми странами», — добавил он.

А.Зленко заверил журналистов, что Украина готова пригласить международную комиссию экспертов в более широком формате, чтобы «они продолжили эту работу».

Глава МИД Украины также сообщил, что комитет № 661 СБ ООН продолжает рассмотрение этого вопроса. «Я надеюсь, что постепенно он сконцентрируется на содержании этой проблемы», — отметил министр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно