Мы говорим — партия, подразумеваем — бизнес? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Мы говорим — партия, подразумеваем — бизнес?

20 июня, 2008, 17:23 Распечатать

Скандал с рекордной для достижений правоохранителей взяткой в 5,2 миллиона долларов, по подозрению...

Скандал с рекордной для достижений правоохранителей взяткой в 5,2 миллиона долларов, по подозрению в вымогательстве которой арестован мэр Партенита Николай Конев, взятие под стражу городского головы Алушты Владимира Щербины, конечно же, простой народ потешил. Гипнотизирующая телекартинка с аккуратно выложенными пирамидками долларовых пачек в сознании народонаселения теперь навеки свяжется с именем министра Юрия Луценко, лично предъявившего оперативный улов. Как бы его министерская судьба ни сложилась, а дела мэров до него не расследовались.

Далее историю накрыл глуховатый, местного уровня гул партийных заявлений о политических преследованиях. Но всякий раз при попытках аргументировать политический заказ в этих заявлениях вылазят бизнесовые уши. Аж до пят — с указанием фамилий и структур регионалов, которым алуштинский мэр от партии «Со­юз» якобы мешает жить. А самооборонец Луценко за первых «подписался», что ли? — недоумевает народ, который знаком со сложностями министра внутренних дел по службе. И отмечает слаженную работу в этих операциях ГПУ и МВД, а также попытки алуштинских депутатов-регионалов немедленно взять власть в горсовете путем смены секретаря. Тогда в какую логическую клетку вставить демарш крымских парламентариев, через четыре дня после задержания Щербины отказавшихся согласовывать назначение на должность начальника крымского главка МВД генерала Ильичева, уже полгода пребывающего в статусе и.о.? Ну, разве что эта клетка — в «шахматке» у влиятельного крымского депутата Александра Мельника. А это немножко другая партия Партии регионов.

К этим хитросплетениям мы еще вернемся. Вначале напомним факты и добавим малоизвестные подробности. 12 июня при получении самой крупной, как уверяет Ю.Луценко, не только для Украины, но и Восточной Европы, взятки в 5,2 миллиона долларов были задержаны мэр Партенита Николай Ко­нев и местный депутат Олег Боро­дай. Взятку передавал по понятным причинам неназванный киевский бизнесмен, согласившийся на сотрудничество с МВД. Сам он обратился или правоохранители проявили инициативу — официально не уточняется. Хотя есть информация, что такая оперативная разработка имела место. Взятка назначалась за получение разрешения поссовета по передаче двух участков земли — в 11 и 6 гектаров — в долгосрочную аренду под строительст­во и обслуживание гостиничных комплексов. Впрочем, правом на разработку проектов землеустройст­ва по отводу этих участков еще с лета прошлого года уже обладали две фирмы. Как утверждают источники в МВД, учредителями ЧП «КЕТ-1» и «СКЕТ-1» являются род­ственники арестованных, и участки изначально предназначались для теневой переуступки по схеме продажи фирм с землей в придачу. Поскольку сразу же после получения разрешения появилась информация в Интернете об их продаже. Вот с этого момента убоповцы и могли начать свою игру…

В милицейской версии истории с мэром Алушты Владимиром Щербиной и его заместителем Вадимом Поповым ясностей куда меньше, и на этом успешно сегодня строят свою информационную кампанию соратники мэра. О том, что в здании исполкома идут обыски и «20 минут назад» задержан городской голова, Юрий Луценко, еще не обладая всей информацией, эффектно сообщил прямо на пресс-конференции, когда журналисты не успели прийти в себя от партенитской сенсации. Мили­цейская версия такова: поступило заявление руководителя компании «Игросервис», которой городские власти не давали разрешение на размещение игровых автоматов на алуштинской набережной, требуя взятку в 50 тысяч долларов. Затем якобы в переговорах мзду снизили до 20 тысяч и уже в рамках операции деньги были переданы, и соответствующее разрешение было получено. Причем произошло это почти за месяц до задержания. Возможно, что оперативники ждали, куда деньги потекут далее. Но подстегнуло задержание партенитских товарищей. Однако сам Владимир Щербина на заседании Печерского райсуда, который принял решение о взятии мэра под стражу, категорически отрицал получение взятки. И уверял, что наоборот, все усилия прилагал к тому, чтобы очистить набережную от развлекательных заведений. Соратники Щербины также заявляют: никакого разрешения «Игросервису», якобы появившегося после взятки, город не давал и такого документа не существует, правоохранители уверяют — есть видеозапись передачи взятки.

Теперь версии. По партенитскому делу существует только милицейско-прокурорская. Альтер­нативных нет. Никто не выступает с заявлениями, никто публично не проявляет заступничества. Хотя Николай Конев, наверное, на это рассчитывает. Несмотря на то что в его управлении находился небольшой поселок, личность он, благодаря особенно российским СМИ, просто легендарная. Партенит сравнивали со Сталинградом! А все по той причине, что в этом поселке репатриантам — крымским татарам за все годы независимости Украины не было выделено ни одного участка под строительство жилья, а чтобы предотвратить акции протеста в виде самозахватов земли, мэр перекрывал въезд в Партенит грузовиками и с некоторыми крымскими депутатами и казаками держал «оборону». А репатрианты в знак протеста держали ялтинскую трассу. И так несколько дней. Потом участь крымских татар испытали на себе американские военные строители-резервисты, которых из Феодосии везли в санаторий Минобороны в Партените. Ксенофобские высказывания Конева приводить не буду, но одна цитата достойна внимания: «Свой интерес в Партените имеют восемь народных депутатов Украины — у кого гостиница, у кого квартира, у кого что-то еще... По крайней мере на сегодняшний день мы от этих народных депутатов Украины имеем отдачу. Они, как и мы, заинтересованы в том, чтобы поселок развивался. Вы же понимаете, какую бы золотую гостиницу кто-то ни построил, если она будет стоять в убитом поселке или, например, татары будут бузить, в нее все равно никто отдыхать не приедет».

Зная фактических владельцев этого «кое-чего» в Партените, можно предположить, что помощь Коневу если и будет оказана, то очень негласно.

Оперативные разработки на ЮБК убоповцы ведут, по данным источников, еще с декабря прошлого года. Говорят, подполковников «писали» (оба мэра — отставники: Конев — армейский, Щербина служил в КГБ) много и успешно. И не только их. И шутки типа «заседание по дерибану коммунальной собственности объявляю открытым!» уже передаются в качестве местного анекдота. «Такие откровенные пацаны, — веселясь, говорил на пресс-конференции Ю.Луценко, сообщая, — на видеокадрах есть и то, как они получают незаконные вознаграждения, собственно взятки, и как прячут их в сейфы». Те, кто видел оперативное видео, утверждают, что один из чиновников перед тем, как положить в сейф, деньги еще и целовал.

И все же майдановский азарт министра приходится пригасить. Задержание с поличным в виде «налички» — и пятимиллионная взятка партенитскому голове, и найденные в кабинете алуштинского мэра и сейфе его зама пачки долларов и гривен — доказательства, казалось бы, железные. Но наша история знает много примеров, когда и такие «сыпались» в судах, а то и на дальних подступах к ним. Адвокат В.Щербины уже сейчас заявляет, что никаких доказательств вины его клиента нет. Сторонники мэра вслед за ним рассказывают трогательную историю о сборе средств среди сотрудников исполкома на поездку детской футбольной команды на соревнования. Почему детям нужно было собирать доллары, почему не из бюджета, почему не через создание какого-то фонда, почему этим вообще занимался лично мэр? Впрочем, судя по съемке во время обыска, вариантов версий наличия денег в кабинетах мэрии было много. От «держу личные сбережения на работе, так безопасней» до аналогичных просьб друзей взять на сохранение их деньги. Тем не менее незаконность всего этого надо будет доказывать в суде. И не только это.

Надо сказать, что с отправкой задержанных за пределы Крыма — под арестом они находятся в СИЗО Киева, и отлетом министра Луценко ручеек официальной информации пересох почти совсем. И в прокуратуре Крыма, и в главке МВД отвечают одинаково — дело расследуется ГПУ, вся информация может поступать только оттуда. Поэтому даже заявления сторонников Щербины остаются без ответа. Третий день в СМИ множится заявление партии «Союз» о применении физического воздействия к советнику мэра Виталию Прибеге, которого якобы задержали 13 июня и который из-за «систематических избиений» попал в реанимацию. В главке МВД «ЗН» подтвердили, что Прибегу действительно задерживали — до выяснения личности, поскольку тот был без документов, и, как оказалось, прописан в Полтавской области. И в журнале записей приемника-распределителя при выходе на свободу Прибега записал, что никаких претензий не имеет, насилия не было. Но теперь он действительно в больнице. И говорит журналистам, что с него выбивали показания против мэра. А в пятницу, на заседании президиума, спикер ВР Крыма А.Гриценко озвучил диагноз, который ему предоставили после консилиума врачей, подписанный министром здравоохранения Крыма. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб почек, кровоподтеки в области плеч, ушиб мягких тканей в затылочной области. Со слов больного, он был избит 15—18 июня сотрудниками правоохранительных органов, — сообщил А.Гриценко. И попросил считать это сообщение официальным обращением в Прокуратуру АРК для проведения проверки и принятия решения.

На момент сдачи материала реакции на эту информацию со стороны МВД и ГПУ не было. Что касается политической версии — долго рассказывать не стоит. Вся политика начинается и заканчивается тем, что Владимир Щербина олицетворяет в Алуште партию «Союз» и является давним — еще со времен президента Ю.Мешкова соратником видного крымского политика-бизнесмена Льва Миримского. Былая служба в органе, где бывших не бывает, породила немало версий о некоем зонтике над структурами Миримского все эти трудные годы.

До конца 90-х годов, когда генерал Москаль получил мандат на войну с ОПГ полуострова, Южный берег делился просто: Большая Ялта — за «Сейлемом», а Большая Алушта — за «Башмаками». После «зачистки» освободившиеся места заполнялись пришлыми. Появились киевские, московские, и массово — донецкие. Одни нашли партнерство с местными и промеж собой, другие до сих пор притираются. Нет, стрелялок больше нет, речь идет о конкуренции по земле и бизнесу, за власть, одним словом.

Незадолго до описываемых событий в Алуштинском горсовете прошла очередная перегруппировка. Был смещен секретарь совета — регионал, а его место заняла бывшая однопартийка, теперь пребывающая в группе сторонников мэра. Поэтому, сразу же после задержания городского головы и его заместителя, регионалы не только провели у стен прокуратуры митинг с лозунгами типа «Бандитам — тюрьмы!», требуя по всей строгости наказать взяточников, но и, как уже говорилось, попытались взять реванш в горсовете и вернуть в это кресло лидера алуштинской организации ПРУ Бориса Клинчука. В отсутствие головы, как известно, его обязанности исполняет секретарь. Не хватило пару голосов.

И еще немного политики. Среди коммерческих версий называется прошлогодний конфликт В.Щербины с нардепом-регионалом В.Заплатинским, которого называли владельцем развлекательного центра «Робинзон», построенного на набережной Алушты. В августе 2007-го мэр города лично руководил сносом самовольно построенного комплекса. Три уголовных дела, в том числе — и в отношении В.Щербины на сегодня закрыты по решению судов. Но осадок, как понимаете, остался у всех.

Главные выводы, которые сограждане вправе сделать до окончания следствия и безотносительно задержанных персон, могут быть следующими. Земли на ЮБК, на самом деле, — еще много. Но она уже мереная. Хотя и относительно свободна.

Второе. Как показалось, если кто-то захочет, то можно смело идти и ставить жучки (при наличии санкции, конечно) в кабинете любого мэра прибрежного населенного пункта, собирать доказательства и брать с поличным. Они настолько ничего не опасаются, что даже будучи ОДРами, продолжают держать на столах подписанные пачки с деньгами.

Третье. Вы еще помните 2004—2005 год?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно