МУКАЧЕВСКИЕ МУКИ

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать

История с выборами мэра Мукачево получила продолжение и потихоньку превращается в эпопею. Провин...

История с выборами мэра Мукачево получила продолжение и потихоньку превращается в эпопею. Провинциальный закарпатский городок стал центром ожесточенного противостояния между двумя мощными политическими силами, а сами выборы давно прошли этап, когда победителя на них определяет избиратель. Последние несколько недель в Украине наблюдается уникальная ситуация, когда борьбу за принципиальное политическое решение ведут два разных суда — Сыховский во Львове, ассоциирующийся с областными закарпатскими властями и СДПУ(о), и Мукачевский, ассоциирующийся с местными властями и «Нашей Украиной». Кратко напомним читателям ход последних событий.

Сразу же после выборов заместитель главы Закарпатского областного совета Эрнест Нусер, которого поддерживала СДПУ(о) и который проиграл председателю правления ООО «Барва» «нашеукраинцу» Василию Петьовке с разницей в восемь процентов, обжаловал результаты голосования в Верховном суде. Дело для рассмотрения было направлено в Сыховский суд Львова. На первом же заседании представитель В.Петьовки попытался дать судье Сергею Лесному отвод в связи с тем, что в начале года глава администрации Президента якобы лично рассматривал какие-то компрометирующие судью материалы, а потому рассмотрение дела не будет объективным. Однако эта попытка закончилась безрезультатно, и в том, что Сыховский суд примет решение, выгодное для СДПУ(о), не сомневались даже «нашеукраинцы». Так оно и случилось — суд признал недействительным голосование на 15 избирательных участках города (именно на тех, где преимущество по общему результату имел В.Петьовка) и обязал избирательную комиссию определить победителя, исходя из результатов на остальных участках (где преимущество по общему результату имел Э.Нусер). В тот же день во Львове был организован фуршет, где Э.Нусер принимал поздравления в связи с избранием городским головой.

Однако его победа оказалась весьма кратковременной. В ответ на решение Сыховского суда нашеукраинцы оперативно организовали исковое заявление от одного из аутсайдеров выборов Василия Бурнадза в Мукачевский суд с требованием признать недействительным голосование еще на трех оставшихся участках (где преимущество имел Э.Нусер). Учитывая влияние и возможности коммерческой структуры «Барва» в Мукачево, никто из активистов СДПУ(о) не сомневался, что Мукачевский суд примет решение, выгодное для «Нашей Украины». Тем не менее эсдеки предприняли попытку спасти ситуацию и на самолете «Динамо» привезли в Мукачево представителя коллегии адвокатов и Высшего совета юстиции с практически готовым решением об отстранении от работы судей Мукачевского суда. Депутаты «НУ», не без вмешательства прокуратуры и милиции, судей отстояли, и решение было принято в пользу Бурнадза. В результате территориальная избирательная комиссия выполнила решения обоих судов и снова назвала победителя — В.Петьовку.

После этого эсдекам оставалось сделать последний, крайне нежелательный для них шаг — вообще признать выборы недействительными и назначить повторные. Соответствующее решение в минувший четверг принял все тот же Сыховский суд. Но и это еще, оказалось, не конец. На следующий день Мукачевский суд запретил избиркому проводить повторные выборы, и тот подтвердил свое решение относительно избрания мэром В.Петьовки. После этого избирательная комиссия решила обратиться в Верховный суд за разъяснением, как действовать в случае, когда два разных суда приняли в отношении результатов голосования противоречащие решения.

Подобная волокита в который раз продемонстрировала абсолютную заангажированность суда различными политическими силами, а также еще раз подчеркнула принципиальность борьбы между «Нашей Украиной», не желающей терять на Закарпатье последний плацдарм, коим является Мукачево, и СДПУ(о), считающей сей регион своей вотчиной. Учитывая влияние и возможности СДПУ(о) на общеукраинском уровне, следует полагать, что новые выборы в Мукачево все-таки состоятся. Но об этом ниже.

Последние перипетии вокруг выборов в Мукачево проиллюстрировали несколько интересных нюансов. Во-первых, перенос суда во Львов свидетельствует, что СДПУ(о), несмотря на декларируемое всемогущество, не имеет на Закарпатье необходимых рычагов, дабы обеспечить нужный результат. Подтверждает это как неудачная попытка снятия с регистрации нашеукраинской троицы накануне голосования, так и результат самих выборов. Во-вторых, мукачевский узел развязать или разрубить взялся лично Виктор Медведчук. Глава АП имел все основания быть недовольным действиями своего ставленника и однопартийца, закарпатского губернатора Ивана Ризака. Избирательная кампания со стороны областных властей, которые имели сильнейшего кандидата, но не сподобились обеспечить ему победу, была вопиюще несостоятельной. И в-третьих, мукачевские выборы и послевыборы продемонстрировали неумение СДПУ(о) действовать адекватно в непривычных для нее условиях. Областные власти перед выборами действительно оказались в нестандартной ситуации — они имели объективно более сильного кандидата, пользовавшегося в Мукачево огромным авторитетом. Однако, не имея опыта выигрывать в открытую, ОГА полностью завалила избирательную кампанию Э.Нусера, а все надежды возложила на испытанный метод — суд, который должен был снять «нашеукраинцев» с регистрации накануне голосования. Когда же этот номер не прошел («нашеукраинцы» организовали параллельный судебный процесс, который также мог снять с регистрации Э.Нусера), предпринимались хаотичные попытки любой ценой сорвать выборы. Они тоже закончились провалом. Против эсдеков в Мукачево применили их же методы — админресурс и суд. И это неудивительно, ведь мукачевские «нашеукраинцы» — сами выходцы из СДПУ(о). Странно то, что, будучи асом в использовании всяческих технологических трюков и оказавшись в привычных для нее условиях, СДПУ(о) стала получать поражение за поражением. Последние события в Сыхове и ответ на них в Мукачево больше напоминают издевательство «Нашей Украины» над СДПУ(о).

Что же будет происходить в Мукачево дальше? Поскольку последнее решение Мукачевского суда было вынесено после Сыховского, смеем надеяться, что СДПУ(о) сделает все возможное, чтобы добиться проведения повторных выборов. В этом случае областным властям предстоит заниматься тем, что следовало сделать ранее: следить за созданием новых избирательных участков (предыдущие были созданы только лишь под В.Петьовку) и тщательно пересмотреть списки избирателей (в которых, по словам Э.Нусера, было около семи тысяч «лишних» людей). Но если в прошлом такая тактика обеспечила бы Э.Нусеру победу, то сейчас ситуация кардинально иная. Своими пред- и послевыборными действиями власти все перевернули с ног на голову — сделали из нейтрального и авторитетного человека одиозную личность, а местного олигарха, к которому значительная часть мукачевцев относилась предвзято (ведь народ у нас традиционно недолюбливает богачей), сделали всенародным любимцем. ОГА настолько скомпрометировала собственного кандидата, что от его бывшей популярности едва ли осталась хотя бы половина. Зато В.Петьовка стараниями тех же властей превратился в героя едва не общенационального масштаба. Вот почему в случае повторных выборов разрыв между основными соперниками будет не восемь процентов, а значительно больше.

Пред- и послевыборные события, сопровождающиеся приездами высоких должностных лиц, чрезвычайно растревожили общественно-политическую ситуацию на Закарпатье и ощутимо ударили по авторитету областных властей, который и так был небольшим. В последние недели даже умеренная областная пресса пишет, что благодаря своим действиям СДПУ(о) теряет на Закарпатье последних симпатиков. Материалы же более радикальных оппозиционных изданий с их карикатурами и обыгрыванием эмблемы СДПУ(о) могут стать наглядным пособием для учебников по политической антирекламе. Масла в огонь подливают и нардепы от «НУ», избравшие Мукачево трибуной для упражнений в красноречии и нападок на власть. В минувший четверг в городе состоялся митинг в поддержку В.Петьовки, на который собралось около пяти тысяч человек. Столько сокрушительной (и вполне заслуженной) критики, как на этом собрании, закарпатские областные власти в свой адрес еще не слышали. Досталось не только губернатору, но и Президенту, хотя он прямого отношения к мукачевским выборам не имеет. Впрочем, ничего странного, ведь если не на высоте оказывается исполнитель, очень часто страдает руководство.

О том, что избирательная ситуация в Мукачево далека от завершения, на Закарпатье понимают все. Эсдекам не удалось разрубить «мукачевский узел», поэтому теперь его придется распутывать. Поскольку нынешние областные власти открыто выиграть выборы не смогут, в Мукачево, вероятнее всего, и впредь по восходящей будут применяться мощности администрации Президента. Как бы там ни было, а нейтрализация нашеукраинских возможностей на местном уровне и поиск новейших технологий, которые посадили бы Э.Нусера в кресло городского головы, требует времени. А время работает на В.Петьовку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно