«Мозг» подвел Буша

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 12 августа-19 августа

Президент Джордж Буш отправился в самый продолжительный за пять лет президентства отпуск. Вне сто...

Президент Джордж Буш отправился в самый продолжительный за пять лет президентства отпуск. Вне столицы он проведет пять недель, чем установит новый рекорд своего отсутствия на рабочем месте в Овальном кабинете Белого дома. За годы президентства суммарный срок отгулов Буша перевалил за 300 дней. У некоторых даже возник вопрос: а действительно ли президент является человеком, который руководит страной?

Буш уехал, несмотря на то что у него появились неотложные дела в Вашингтоне. Он должен спасти от суда заместителя главы своей администрации Карла Роува. Этот человек обычно не светится на людях, однако его влияние на американскую политику последних лет столь велико, что его даже называют «серым кардиналом» Белого дома. Достаточно сказать, что сам Джордж Буш считает его своим политическим «архитектором», фактически создавшим Буша-президента. Еще одно лестное высказывание Буша о Роуве — «это мой мозг». Правда, ныне фортуна изменила человеку, который во многих ситуациях не только думает за президента, но и, как предполагают многие, принимает за него решения. Блестящая карьера Роува — одного из ближайших друзей и политических советников Джорджа Буша — может завершиться тюрьмой. Он обвиняется в преступлении, которое по американским законам карается сроком отсидки до 10 лет. Однако неожиданно в защиту Роува вступился не только президент США и правящая республиканская партия. В ход пущена вся мощь государственной машины, готовая раздавить любого, кто посягнет на «мозг президента». Впрочем, уже сегодня дело Роува, которое в США окрестили РОУВГЕЙТОМ, превратилось в самый громкий процесс второго срока президентства Буша и стало показателем того, насколько серьезен кризис в соблюдении американской элитой демократических норм, ценностей и свобод, насколько поколеблены устои морали и этики.

Видимо, неспроста, но последнее, что Джордж Буш сделал перед отбытием в Техас, он снова заговорил о Роуве, сказав: «Я полностью доверяю Карлу, он ценный сотрудник моей команды». В комментарии не было бы ничего удивительного, если бы месяц назад президент утверждал фактически противоположное. Тогда он заявил, что уволит любого из своих советников, если будет доказано, что тот совершил противоправные действия. Однако, настаивал тогда Буш, доказательств против Роува не было. А вот сегодня они есть.

История эта началась еще в 2002 году в разгар подготовки США к войне против Ирака. В поисках любой зацепки, которая бы позволила Джорджу Бушу найти повод для нападения на Саддама Хусейна, известный американский дипломат, бывший посол США в ряде африканских государств Джозеф Уилсон был отправлен с секретной миссией в Нигер. Он должен был проверить данные европейских спецслужб и ЦРУ о том, что Багдад закупал в этой африканской стране 500 тонн концентрированной окиси урана для производства ОМП. С самого начала сей факт вызывал сомнения. Тем не менее 55-летний Уилсон все проверил и по итогам своей поездки в Нигер доложил, что следов поставок в Ирак не обнаружил. Однако история об уране в Ираке попала в наскоро состряпанный доклад британского правительства об иракском ОМП. Именно его затем Буш активно использовал для обоснования атаки на Багдад, упомянув о докладе в послании к нации в январе 2003 года. Эти слова президента Уилсон поставил под сомнение, но его доклад тогда скрыли от общественности. Война в Ираке уже была неизбежна. Все же дипломат счел необходимым хоть и с опозданием (т.е. после войны в Ираке), но рассказать о том, как президент обманывал свой народ. И 6 июля 2003 года в «Нью-Йорк таймс» вышла его статья о тайной поездке в Нигер под заголовком «О том, что я не нашел в Африке». Слова об уране в послании президента нации были признаны «ошибкой», ответственность за которую попытались возложить как раз на спецслужбы. Однако спустя неделю, 14 июля 2003 года, в той же «Нью-Йорк таймс» появилась заметка известного своими правыми взглядами и пробушевским настроем обозревателя Роберта Новака. В ней он критикует Уилсона и как бы между прочем говорит, что жена последнего Валери Плейм — тайный агент ЦРУ. Она якобы и направила своего мужа в Нигер по заданию своих боссов и лишь для того, чтобы выслужиться. Помимо имени агента был приведен домашний адрес и телефон. Позже эта информация с разными вариациями стала кочевать по различным вашингтонским изданиям, которые высмеивали то Уилсона, то его половину. Понятно, что карьера Плейм-разведчицы на этом завершилась. Она уволилась из ЦРУ.

В ответ дипломат обвинил власти страны в спланированной акции по его дискредитации, а потом и потребовал возбуждения уголовного дела, поскольку разглашение имени агента в США по закону «О защите персональных данных агентов разведки» от 1982 года считается уголовным преступлением. Дело в том, что в своей публикации Новак обмолвился, что сведения о Плейм он получил от двух высокопоставленных источников в администрации президента США. Такие же данные раздобыл и репортер журнала «Тайм» Матт Купер, в курсе была и корреспондентка «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер, а также еще ряд известных в США журналистов из крупнейших СМИ. Теперь, спустя два года, следствие установило, что вероятнее всего утечку допустили Карл Роув и руководитель аппарата вице-президента Чейни Льюис Либби. Именно они спустя два дня после появления разоблачительной публикации Уилсона в «Нью-Йорк таймс» начали обзванивать знакомых журналистов и сообщать им факты по этому делу. Однако доказать, что именно Роув назвал в разговоре с журналистами имя Валери Плейм, оказалось нелегко. Сначала Белый дом и лично Джордж Буш настаивали на непричастности сотрудников администрации к этому делу. Роув уверял, что ничего не говорил и жены Уилсона вовсе не знал. Теперь, когда журналисты начали припоминать разговоры двухлетней давности, они неожиданно все как один заявили, что Роув имени и адреса агента не произносил, а лишь подтвердил, что жена Уилсона и была тем человеком, которая послала мужа в Нигер, а обо всем остальном — что она агент — они сами догадались. Карл Роув тоже изменил свои показания и если раньше отрицал сам факт своих контактов с журналистами, то теперь утверждает, что это он от журналистов (а именно — от Роберта Новака) узнал пикантные факты о Плейм и ее муже.

Дошло до того, что в центре следствия (т.е. крайними) оказались журналисты, которые посчитали ниже своего достоинства и нарушением журналистской этики раскрывать имена своих осведомителей. Однако странно: к Роберту Новаку, который раньше всех обнародовал секретные данные о жене Уилсона, претензий не предъявили вообще, а вот к Куперу и Миллер подошли со всей строгостью закона. Американская фемида как в верховном, так и в апелляционном суде страны посчитала, что в их случае первая поправка Конституции США о свободе слова не действует. Окружной суд в Вашингтоне в прошлом году обязал их выдать свои источники информации, приняв формулировку, что в противном случает они попадут за решетку за отказ сотрудничать со следствием и за «презрение к суду». В начале июля Купер раскрыл суду свой источник информации, якобы получив от него (Льюиса Либби) разрешение. А вот 57-летняя Джудит Миллер предпочла до октября посидеть за решеткой, но промолчать, ссылаясь на каноны журналистской этики. 7 июля 2005 года она произнесла пламенную речь, обращенную к судье Томасу Хогану, который приказал охране надеть на журналистку наручники прямо в зале суда. «Я не могу нарушить своего слова лишь для того, чтобы избежать тюрьмы. Право на гражданское неповиновение, основанное на совести каждого человека, фундаментальный принцип нашей системы», — сказала эта лауреатка Пулитцеровской премии, самой почитаемой среди работников СМИ в Америке.

Арест Джудит Миллер вызвал бурю протеста в политических кругах в Вашингтоне, в американских СМИ, которые стали на ее защиту. Но закон на этот раз оказался сильнее прав и весомее свобод. Джудит Миллер будет сидеть... Однако другие задаются вопросом. А ради чего? Зачем журналистке Джудит Миллер защищать политиков вроде Карла Роува? Сам Джозеф Уилсон считает, что за решетку Миллер пошла не потому, что у нее заговорила совесть, — ее заставили или ей приказали люди из окружения президента. Многие в США помнят, что накануне иракской войны именно она «сливала» на первых страницах «Нью-Йорк таймс» подготовленные в Белом доме материалы об иракской ядерной угрозе, а потом сочиняла помпезные материалы о ходе боевых действий в Ираке. Удивительно и то, что она лично не написала ни одной статьи о Валери Плейм. Однако от коллег-журналистов (в частности от репортера Мюрея Вааса из журнала «Салон») есть сведения, что Миллер знала о Плейм как об агенте ЦРУ раньше всех и еще 8 июля 2003 года встречалась с теми, кто разрабатывал план по дискредитации Джозефа Уилсона, но отказывается их назвать.

Следствие направили по ложному пути, и через журналистов к Роуву, очевидно, не подкопаться. Самым простым и логичным шагом был бы в данной ситуации иск госпожи Плейм к господину Роуву за нанесение определенного ущерба ей лично, ее мужу и семье. Однако в таком случае наказание по акту от 1982 года не могло быть применено в полную силу. Видимо, поэтому в Белом доме особо не беспокоятся за исход дела и потому Буш спокойно уехал в отпуск, пожелав Роуву всего хорошего.

Президент по-прежнему уверен, что ему нужен такой советник, ибо, как полагают, без Роува не будет и Джорджа Буша — по крайней мере такого, каким мы его знаем. Буш — этот достаточно бесхитростный парень, который часто посмеивается над своей простотой (что свойственно американцам), с неуклюжими ковбойскими манерами, с плохим английским — это тоже произведение Роува, который очень давно решил, что именно такой президент нужен Америке. И уже два раза подряд — в 2000-м и 2004 году — он сумел убедить в этом большинство американцев, удачно планируя избирательные кампании своего босса. Поговаривают, что именно сейчас Роув готовит свою следующую крупную победу. Перед ним поставлена задача обеспечить победу республиканского кандидата на президентских выборах 2008 года. Кстати, вездесущие журналисты пронюхали, что сам Буш придумал для Роува смешную кличку — Turd Blossom («Цветок на навозе»). Выражение из техасского ковбойского сленга как нельзя лучше характеризует изворотливость и пронырливость Роува, умение выкарабкиваться из самой сложной ситуации, как, впрочем, и те условия, в которых этот явно неординарный человек сумел вскарабкаться на вершину политического Олимпа страны. Многие вспоминают, что Буш-младший «задолжал» ему еще тогда, когда избрал его хранителем ключей от своей машины на время шумных вечеринок студенческих лет.

Нынешняя история с Валери Плейм в насыщенной биографии этого политического консультанта и стратега для представителей высших эшелонов власти США будет, очевидно, не самой яркой страницей. Однако жизнь и деятельность Карла Роува, пожалуй, наилучшим образом отображает суть нынешней американской политики и то, как она воплощается в жизнь. Некоторые называют все происходящее Армагеддоном в Америке, однако даже эта битва не может помешать президенту отдохнуть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно