Монументальный реваншизм

14 мая, 2010, 17:44 Распечатать

При виде памятника Иосифу Сталину, установленному у входа в офис запорожских коммунистов, невольно подумалось: заказчикам и исполнителям крупно повезло, что их творение не принимал Лаврентий Павлович...

При виде памятника Иосифу Сталину, установленному у входа в офис запорожских коммунистов, невольно подумалось: заказчикам и исполнителям крупно повезло, что их творение не принимал Лаврентий Павлович. Вряд ли ему пришлась бы по вкусу бросающаяся в глаза диспропорция головы и торса изваяния, не говоря уже о месте его размещения — на крыльце, где принято устанавливать скульптуры зверей или иной архитектурный декор. Прежде за подобные художества долгий срок на Колыме или Соловках поистине сошел бы за большую удачу. Однако в пылу торжества мало кто придал значение художественным особенностям. Да и не только им.

Слишком уж немилосердным оказался затянувшийся под палящим солнцем митинг для пожилых людей, составивших подавляющее большинство участников. Двоих ветеранов госпитализировали с сердечным приступом, а вот женщину медикам, к сожалению, спасти не удалось. «Она умерла достойной смертью — перед Сталиным», — кощунственно прокомментировал трагедию кто-то из фанатичных приверженцев «вождя народов»…

Как это ни прискорбно, но даже в наше время сторонников жестокой диктатуры в обществе немало. Поэтому сооружение монументального идола тирании, в принципе, еще возможно где угодно. Например, в Тамбове, где на три дня позже, чем в Запорожье, был установлен бюст Сталину, несмотря на категоричное заявление российского президента о недопустимости подобных акций. Однако Тамбов Тамбовом, но более неподходящего места для монумента диктатору, чем край, где, по определению коммунистических идеологов, возникла вольная казацкая республика и родился один из видных представителей анархизма, пожалуй, сложно найти.

Впервые о намерении соорудить памятник Сталину запорожские коммунисты заявили с полгода назад. Эта идея возникла у них в пылу дискуссии под предлогом «восстановить историческую справедливость». Хотя, скорее всего, в действительности повод был несколько иной. Ведь в последние годы ряды коммунистических сторонников на Запорожщине значительно поредели. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты избирательных кампаний. Если на выборах в Верховную Раду в 1998 году Компартии в регионе удалось получить 32% голосов в многомандатном округе, а в четырех из девяти одномандатных округов нардепами были избраны кандидаты от КПУ, то 2007-м коммунистам пришлось довольствоваться 8,3%. Результаты же недавних социсследований свидетельствуют, что сейчас их рейтинг и вовсе снизился до 5%. Выходит, граничащие с экстремизмом акции (такие как попытка сорвать митинг памяти жертв Голодомора или дебош, учиненный в областном краеведческом музее) электоральных симпатий не добавляют. Поэтому, видимо, и возникает нужда в новых методах работы, например, в виде монументальной пропаганды.

До последнего момента место и время открытия памятника оставались в строжайшей тайне. Местные компартийные лидеры ограничивались лишь скупыми комментариями о том, что в целях безопасности монумент изготавливают в столице, где его тщательно охраняют. Хотя есть основания полагать, что памятник отлит в запорожской мастерской. Но имя скульптора не разглашается до сих пор. «Скульптор отказывается называть свое имя, опасаясь за свою безопасность в связи с неоднозначным отношением к памятнику некоторых лиц», — заявил народный депутат Украины и по совместительству первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин.

Да и в процессе организации акции открытия памятника коммунисты не погнушались прибегнуть к обману. Сначала они попытались замаскировать мероприятие под митинг, посвященный 65-й годовщине Победы. Но, получив запрет окружного суда, известили власти о том, что 5 мая у офиса обкома КПУ состоится встреча народного депутата с избирателями.

Что же касается реакции властей, то они до последнего момента усердно предпочитали не придавать значения происходящему. И лишь когда отмалчиваться стало попросту неприлично, последовали официальные заявления по принципу, который в народе называют «и нашим, и вашим». В этом плане весьма показательна позиция, заявленная в интервью местной газете заместителем директора «Запорожстали» по внешнеэкономической деятельности, депутатом Запорожского горсовета от БЮТ Сергеем Пшигоцким в интервью местной газете.

— Если же отвечать предельно конкретно — устанавливать или не устанавливать, — то я хочу задать встречный вопрос. За чей счет устанавливать? И где? Если за счет городского бюджета, то это не очень разумный подход. А если за счет отдельных энтузиастов, то пожалуйста.

Любопытная, конечно, «конкретность» получается, когда на вопрос отвечают вопросом. Да и содержательная часть занимательная: получается, что сооружение памятника диктатору «за счет городского бюджета» хоть и «не очень», но все же «разумный подход». Но еще более удивителен вывод депутата: «Вариант с установкой памятника Сталину возле здания обкома КПУ мне представляется наиболее разумным».

Несколько иное мнение высказал председатель облгосадминистрации Борис Петров, заявив о том, что он лично против открытия памятника Сталину, но юридические препоны для этого отсутствуют. А раз так — окончательное слово за громадой по итогам местного референдума. Тем самым глава области повторил предложение президента, который, по сообщению пресс-службы, нашел общее мнение с городскими властями, а на заседании ПАСЕ заявил, что не поддерживает намерения коммунистов установить памятник Сталину.

В связи с этим нелишне заметить, что формулировка «не поддерживать» далеко не означает «осуждать». Да и вообще, признаться, подобную аргументацию неловко даже комментировать. Во-первых, потому, что говорить о референдуме практически за неделю до назначенной акции, по меньшей мере, несерьезно. А во-вторых, даже если бы референдум и состоялся, какой из него прок? Власти же сами признали, что речь идет не о памятнике, а о малой архитектурной форме, которую при желании вправе устанавливать на своей территории кто угодно. Чем, спрашивается, не отговорка? Вот только, как быть с резолюцией ОБСЕ от 3 июля 2009 года, приравнявшей сталинизм к нацизму? Или с заявлением комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о том, что установка памятника Сталину в Украине, пострадавшей от коммунистического режима, пережившей Голодомор, это чествование виновных в преступлении.

В сложившейся ситуации вполне очевидно, что стать «ответственными за все» суждено городским властям. С одной стороны потому, что памятник все же установлен в Запорожье. А с другой — из-за явного нежелания вышестоящих чиновников ввязываться в скандал. Впрочем, подобные чувства городским властям тоже далеко не чужды.

Городской голова Запорожья Евгений Карташов заявил, что городские власти не имеют никакого отношения к установке памятника Сталину. Правда, на всякий случай не преминул добавить: «Мы с уважением относимся к мнению части горожан старшего поколения, которые хотели бы видеть такой памятник».

Что же касается непричастности, то при внимательном рассмотрении она представляется не такой и абсолютной. Поскольку
4 декабря прошлого года Евгений Григорьевич лично участвовал в торжестве по поводу открытия шикарного трехэтажного офиса Запорожского обкома КПУ, построенного в центре города. И земельный участок под него заботливо предоставлен не без участия городского головы. Кстати, пример подобной лояльности в отношении КПУ не единственный. По словам депутатов горсовета, прежде запорожским коммунистам уже дважды выделялись здания под партийный офис. Тоже, между прочим, в центре города…

На одной из пресс-конференций бывший председатель облгосадминистрации Александр Старух привел любопытные факты. В списках репрессированных, опубликованных на портале жертв политического террора в СССР, фамилия Бабурин встречается 480 раз, Карташов — 600, Симоненко — 900.

— Если ребята собираются ставить памятник тому, кто убивал их дедов, это ни на что не налезает. Это исключительно политический пиар, и если памятник реально поставят, найдется много людей, которые возьмут в руки…

Какие это люди и что они могут взять в руки, Старух не уточнил. И хотя эксцессов у памятника не наблюдается, коммунисты продолжают его круглосуточно охранять. Собственными силами, не надеясь на подмогу прижившейся у партийного здания стаи бродячих собак. Оно и верно — какие из дворняг защитники. Только облаять способны…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно