Молдова: во всем виноваты посредники?

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

В разгар предвыборной кампании в Молдове Украина пытается реанимировать переговорный процесс по приднестровскому урегулированию...

В разгар предвыборной кампании в Молдове Украина пытается реанимировать переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. За несколько дней украинским дипломатам удалось организовать пятисторонние консультации в Одессе. Значение этой встречи резко возросло после того, как молдавские полицейские запретили въезд в Приднестровье послу Украины в Молдове Петру Чалому, послу России Николаю Рябову и главе миссии ОБСЕ Уильяму Хиллу. В ответ на довольно жесткую реакцию Киева и Москвы кишиневские политики сослались на принятое 6 января постановление об ограничении въезда в восточные районы РМ иностранных дипломатов и посоветовали раздобыть в молдавском МИДе специальное разрешение на многократные поездки в Приднестровье. По нашей информации, г-н Хилл уже заказал себе «мультивизу» в ПМР, а вот два других посредника от предложения «конституционных молдавских властей» пока отказались. Возможно, в новых условиях им придется посещать Приднестровье, замаскировавшись под простых граждан соседних государств — вместо дипломатического паспорта использовать заграничный, а вместо посольской машины — такси.

На самом деле, предприняв столь экстравагантный шаг — не пустив глав дипломатических миссий на переговоры с лидером непризнанной ПМР, — молдавский президент в который раз излил свое раздражение на работу международных посредников. Тональность молдавских властей не изменилась и после консультаций в Одессе. Как только глава молдавской делегации добрался до Кишинева, информационные агентства запестрели сообщениями: «посредники не проявили к проблемам того подхода, который мог бы привести к конкретным результатам».

Впрочем, есть основания полагать, что текст сего заявления возник в голове у
г-на Шовы уже в первые минуты одесской встречи, как только кишиневскому гостю стало известно, что на консультациях не будет присутствовать глава приднестровской делегации Валерий Лицкай. Г-н Шова был настолько возмущен, что порывался тут же вернуться в Кишинев. Хотя для остальных участников неприезд министра иностранных дел ПМР также стал сюрпризом. Позже выяснилось, что В.Лицкай в срочном порядке вылетел в Москву (вместе со своим патроном Игорем Смирновым). Очевидно, визит в Белокаменную приднестровский чиновник счел настолько весомым аргументом, что не позаботился сообщить об изменении планов даже организаторам встречи.

Но что же все-таки заставило г-на Воронина переключиться с критики «транснациональной криминальной группировки» на международных посредников? Вполне возможно, что на каком-то этапе переговорного процесса Воронин понял, что разговаривать со Смирновым то же самое, что вести переговоры с Кремлем: в обоих случаях решение принимает один человек. Вот и во время последнего визита в Москву Смирнов в категорической форме повторил то, что участникам переговорного процесса в последнее время приходилось выслушивать от своих российских коллег: ни о каком выводе войск из Приднестровья до «политического урегулирования конфликта» не может быть и речи.

Очевидно, что после отказа Воронина подписать так называемый меморандум Козака (российский план урегулирования приднестровского конфликта), у Москвы остался единственный рычаг влиять на ситуацию в Молдове — через Тирасполь. Хотя на самом деле кремлевские стратеги должны прекрасно понимать: управлять Молдовой через Приднестровье, а Грузией через Южную Осетию и Абхазию — это, скорее, демонстрация слабости, а не силы. Парад непризнанных республик, состоявшийся в Москве на прошлой неделе (кроме Смирнова, в Белокаменную также прибыли новоизбранный президент Абхазии Сергей Багапш и южноосетинский лидер Эдуардл Кокойты), свидетельствовал о явной маргинализации внешней политики России на постсоветском пространстве. Правда, некоторые эксперты побаиваются, что в такой ситуации с россиянами будет еще труднее договариваться по поводу вывода тех же российских баз. Так ли это, можно будет убедиться в конце февраля в Братиславе, где президенты Буш и Путин намерены обсудить формы взаимодействия на постсоветском пространстве. Госдеп США успел заявить, что признает особую роль России на Днестре, но ждет от Москвы конструктивных подходов, которые позволят покончить с «существующей проблемой».

Что касается Киева, то он попал в немилость Кишинева за «содействие контрабанде на приднестровском участке украинско-молдавской границы». А к тому же никак не поддавался на уговоры молдавской стороны провести совместный мониторинг этого отрезка кордона. Причем обязательно на украинской территории. Молдавский премьер Василе Тарлев уже поручил правительству подготовить на сей счет соответствующие предложения.

На самом деле на берегах Днепра намерены и впредь отметать любые предложения Кишинева, касающиеся нахождения молдавских таможенников на украинской территории. «Украина как независимое суверенное государство способна самостоятельно обеспечить контроль своей территории. Это то же самое, если бы вы просили свою соседку прийти и проконтролировать, как вы готовите борщ», — попытался смоделировать ситуацию на бытовом примере один из участников переговоров в разговоре с «ЗН».

Украинской стороне куда больше по душе идея введения на границе с Молдовой так называемого обмена информацией в автоматизированном режиме. По нашим данным, этот проект уже обсуждался в брюссельских кабинетах, и Европейская комиссия высказала готовность профинансировать его в рамках программы ТАСИС. Кроме того, украинские дипломаты ведут переговоры с еэсовцами по поводу возможного содействия демаркационным работам на границе с Молдовой. Если ранее молдавская сторона заверяла, что не может приступить к демаркации приднестровского отрезка ввиду отсутствия средств, то на этот раз Кишинев предложил «пропустить» данный участок и начать работы с южного. Столь странное, на первый взгляд, поведение нашего юго-западного соседа дипломатические источники «ЗН» объясняют тем, что в молдавской столице твердо убеждены: если приднестровцы установят столбцы со своим флагом — это будет равносильно тому, что Украина признала ПМР.

Кроме того, в конце прошлой недели Киев устами первого замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Александра Моцика впервые публично заявил, что не возражает против расширения пятистороннего формата: «Украина исходит из того, что полезным было бы участие Европейского Союза и США в разрешении этой ситуации». Действительно, расширение формата не представляет для Украины никакой угрозы. Кстати, позиция Киева по выводу российских войск из Приднестровья и проведению многонациональной миротворческой операции под эгидой ОБСЕ полностью совпадает с видением ЕС и Соединенных Штатов. Но, по нашей информации, и в Вашингтоне, и в Брюсселе сегодня больше склоняются к роли наблюдателя в переговорном процессе. Тем более что у них всегда есть шанс повлиять на ситуацию по линии ОБСЕ.

Да и отнюдь не от количества посредников зависит, смогут ли сегодня стороны восстановить телефонную связь между двумя берегами Днестра или наладить функционирование моста в селе Гура Быкулуй, против чего выступают приднестровцы (на последних консультациях они аргументировали это тем, что молдаванам мостовой переход на самом деле нужен для... переброски войск). Так в зоне военного конфликта скоро будет выглядеть и внутренняя молдавская граница: власти ПМР за последнее время успели соорудить на своей стороне столько блокпостов, что жителям Кишинева иногда легче пробраться на территорию без пяти минут члена ЕС Румынии, чем к родственникам в Тирасполь.

И тем более никакого отношения посреднические усилия США и Евросоюза не могут иметь к еще одной довольно деликатной теме молдово-украинского сотрудничества. Как стало известно «ЗН» от нашего дипломатического источника, в ближайшее время Киев намерен внести в повестку дня вопрос, касающийся строительной активности Молдовы на берегу Дуная. В свое время украинские власти спокойно проглотили сооружение нефтеналивного терминала в шести километрах от украинского порта Рени. Чуть больше месяца назад недостроенный объект в Джурджулештах выкупили три азербайджанские компании — «Азпетрол», «Азтранс» и «Азеррафинери». Они не только обязались погасить пятнадцатимиллионный долг Молдовы перед ЕБРР, но и готовы соорудить (заметим, без соответствующей экологической экспертизы) еще грузопассажирский порт и нефтеперегонный завод. И все это на 400 метрах земли, которую когда-то правительство Валерия Пустовойтенко подарило Кишиневу в обмен на участок дороги Одесса—Рени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно