МОЛДАВСКИЙ ОМУТ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 30 ноября-7 декабря

Подобно камню, брошенному в середину тихого пруда, последние действия и заявления молдовского рук...

Подобно камню, брошенному в середину тихого пруда, последние действия и заявления молдовского руководства вызвали реакцию, которая выплеснулась за пределы узких региональных рамок и, похоже, превращается в еще одну интригу и без того бурной международной жизни.

Цепь внутриполитических событий в самой Молдове и ряд внешнеполитических шагов в последние месяцы свидетельствуют о полном крахе концепции, которую попытались воплотить в жизнь местные коммунисты во главе с президентом Владимиром Ворониным. В частности, расчет на собственные силы в решении проблем урегулирования конфликта в Приднестровье оказался несостоятельным. Позиция Кишинева становилась все жестче, в то время как в Тирасполе набирала силу предвыборная кампания и росли сепаратистские настроения.

Последовавшая за тем попытка Воронина заставить другие и, прежде всего, соседние страны играть по правилам, выдуманным в Кишиневе, поначалу просто раздражала, а теперь, похоже, стала причиной серьезных внешнеполитических разбирательств не только на двустороннем, но и на международном уровне. На саммите СНГ в Москве Владимир Воронин всячески выказывал свое теплое расположение к российскому коллеге, благодарил Владимира Путина за то, что именно благодаря ему удалось сохранить Содружество. Молдовский лидер заявил о готовности своей страны присоединиться к Евразийскому таможенному союзу, даже несмотря на то, что общей границы с входящих в него странами у Молдовы нет. Россия, с которой Кишинев чуть более недели тому назад подписал Договор о дружбе и сотрудничестве, пожалуй, единственная из стран, поддерживающая в нынешней ситуации действия молдовского руководства. Завершается вывоз оружия бывшей 14-й армии из Приднестровья, осуществляется экономическая помощь, а средства массовой информации России начали кампанию по дискредитации приднестровского руководства. Поговаривают даже об оформлении стратегической оси Кишинев—Москва. Правда, непонятно, как далеко может зайти Кремль в поддержке Воронина, усилиями которого этот альянс был создан. Но молдовский президент начал действовать, не дожидаясь каких-либо официальных заявлений и заверений России.

Лишь российский посол в Молдове Павел Петровский поддержал усилия Кишинева по наведению порядка на границе. Еще дальше пошла только что назначенная в Кишинев послом Соединенных Штатов Памелла Смит. В ходе состоявшейся во вторник дискуссии с Владимиром Ворониным она сообщила, что в декабре посольство США в Киеве официально поставит вопрос перед правительством Украины о создании на границе с Молдовой совместных таможенных постов. Украина не против наведения порядка на приднестровском участке молдовско-украинской границы, не против совместных постов, справедливо полагая, что недопустимо создавать такие посты лишь с украинской стороны границы. В Киеве считают, что прежде всего должны быть урегулированы отношения Кишинева и Тирасполя, в том числе и по таможенным вопросам. Короче говоря, украинцы просто советуют Кишиневу не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую.

Но, похоже, именно отношения Кишинева и Киева были принесены Ворониным в жертву планам экономической блокады Приднестровья. После того как на встрече в Виннице в ноябре Владимир Воронин не получил четких гарантий от Леонида Кучмы, что Украина прекратит транзит товаров из Приднестровья через свою территорию, молдовское руководство пошло на открытую конфронтацию. На прошлой неделе телепрограмма «Резонанс» — рупор официального Кишинева — обвиняет власти Приднестровья в планах присоединить левобережье Днестра к Украине. Для этого приднестровский лидер Смирнов якобы вступил в сговор с верхушкой УНА-УНСО. Дальше больше. В Кишиневе Воронин принимает делегацию идейных соратников из Украины во главе с председателем КПУ Петром Симоненко. В ходе личной встречи Воронин обещает украинским коммунистам поддержку на выборах в Верховную Раду, а самому Симоненко — на выборах Президента. В тот же день Воронин заявляет, что Молдова заблокирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию, если Киев и в дальнейшем будет упорствовать в вопросе создания действенного заслона на пути приднестровских товаров. Официальный Киев оставил без комментариев откровенное вмешательство лидера соседней страны во внутренние дела и решил пойти ва-банк на дипломатическом фронте: Украина реанимирует отношения с Румынией, с которой Воронин также не смог наладить продуктивного диалога. После переговоров главы румынского МИДа Мирчи Джеоане с украинским руководством во вторник объявлено о создании контроси Киева—Бухарест ради совместной скорейшей интеграции в Европу. Причем зажатой между двух стран, как в сэндвиче, Молдове их усилиями может быть вообще отказано в евроинтеграции. Румынский дипломат так расхрабрился, что призвал Киев сделать еще один шаг: в ходе предстоящей переписи населения признать молдаван, живущих в Украине, «заблудшими» румынами, то есть фактически поддержать концепцию о двух румынских государствах, которую Бухарест ставит во главу своих отношений с Молдовой. На это Киев не пошел, очевидно, полагая, что развитие партнерства с Румынией будет в немалой степени зависеть от ситуации в Молдове.

А 9 декабрая состоятся выборы в Приднестровье. Их результаты, которые едва ли будут признаны за рубежом, могут существенно повлиять на внутриполитическую жизнь Молдовы, и, по оценкам большинства наблюдателей, — не в лучшую сторону. Быть может, в условиях грядущего обострения отношений двух берегов Днестра Воронин возьмет свои обидные для Киева слова обратно и попытается восстановить нарушенный им самим баланс во взаимоотношениях с соседями.

29 ноября в Министерство иностранных дел Украины был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине господин Алексей Андриевски, которому была вручена нота Министерства иностранных дел Украины.

Поводом для демарша со стороны МИД Украины стали заявления высших официальных лиц Республики Молдова в адрес Украины, в которых выдвигаются беспочвенные обвинения в пособничестве нелегальным грузоперевозкам с территории Молдовы и невыполнении ранее достигнутых договоренностей по созданию совместного таможенного и пограничного контроля между двумя странами.

«Полностью отметая эти необоснованные обвинения, украинская сторона заявляет, что столь недружественные действия ставят под сомнение переговорный процесс по вопросам организации совместного пограничного и таможенного контроля на украинско-молдовской государственной границе», — отмечается, в частности, в ноте.

В ноте МИД Украины также содержится требование к молдовской стороне относительно предоставления соответствующих пояснений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно