МОИ ТРИ ГОДА В УКРАИНЕ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА США В УКРАИНЕ СТИВЕНА ПАЙФЕРА В НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ «КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ А...

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА США В УКРАИНЕ СТИВЕНА ПАЙФЕРА В НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ «КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

В январе девяносто восьмого года я приступил к выполнению обязанностей третьего американского посла в Украине. В следующий понедельник я заканчиваю свою миссию. Это назначение принесло мне наибольшее профессиональное удовлетворение за всю мою карьеру. И с личной точки зрения, моей семье и мне очень понравилась ваша страна.

ОТНОШЕНИЯ, ПРОШЕДШИЕ ДОЛГИЙ ПУТЬ

Моим первым впечатлением является то, что наши двусторонние отношения значительно расширились с лета девяносто третьего года, времени, когда я впервые начал работать в области американо-украинских отношений. Мы построили связи, охватывающие широкий спектр политических и экономических вопросов, вопросов сферы безопасности.

Поражает, сколь активным стал двусторонний диалог на высоком уровне. Только с девяносто восьмого года состоялись встречи между Президентом Клинтоном и Президентом Кучмой, два заседания Межгосударственной комиссии Гор—Кучма; регулярно проходили встречи на уровне министров. Когда пятого июня я наблюдал за беседой между Президентом Клинтоном и Президентом Кучмой, я еще раз убедился, что наши отношения очень сильно изменились и стали зрелыми.

Вторым впечатлением является то, что мы имеем здоровые внешнеполитические отношения. Мы решали проблемы в духе сотрудничества, отражающего наше стратегическое партнерство, и прилагали усилия для поддержки интеграции Украины в Европу.

Мы наладили механизм, помогающий решить маленькие проблемы до того, как они станут большими. И хотя мы не всегда приходим к соглашению, такие каналы дают нам возможность понять и учесть позиции друг друга.

В девяносто седьмом году вопрос подхода к распространению был единственной самой большой проблемой нашего двустороннего диалога. Сегодня наши подходы к контролю над распространением преимущественно совпадают.

Я припоминаю такой эпизод. Одно украинское предприятие собиралось продать запрещенную технологию другой стране. Украинское правительство не знало об этом. Мы поделились нашей информацией с Министерством иностранных дел, и правительство заблокировало продажу. В результате американцы и украинцы сегодня чувствуют себя безопаснее.

Такое сотрудничество — и доверие, им рожденное, — сделало возможным заключение договора об обмене чувствительными ядерными технологиями гражданского использования. Оно позволило расширить сотрудничество в коммерческих космических запусках. Иные страны, которые не были готовы к такому сотрудничеству в контроле над распространением, не пользуются плодами этой выгоды.

Третьим впечатлением является развитие отношений между американскими и украинскими военными. Чрезвычайно активная программа контактов сближает военных, и в Косове американские и украинские миротворцы работают бок о бок.

Такие контакты развиваются параллельно с расширением общих обменов между нашими странами. В этом году примерно две тысячи четыреста украинцев поедут в Соединенные Штаты по программам, профинансированным правительством США. Я разговаривал со многими участниками этих программ, встречался с некоторыми из них во время визита в Чигирин, город-побратим моего родного города Себастополь, штат Калифорния. Программы обменов, по которым украинцы едут в Америку, а американцы приезжают сюда, являются самым лучшим способом укрепления отношений между американским и украинским народами.

Четвертое впечатление — это потенциал малого и среднего бизнеса. Этот сектор расширился на протяжении последних трех лет. Как и в Америке, малый бизнес в Украине может быть очень мощным фактором экономического роста.

Пятое впечатление — это богатейший сельскохозяйственный потенциал украинского села. Ключом для раскрытия этого потенциала является передача средств производства, а прежде всего — земли, в руки фермеров. В Львовской области я принимал участие в церемонии вручения государственных актов на владение землей. Тогда колхоз «Стоянів» был разделен на паи, которые передавались членам колхоза и пенсионерам. Один пожилой мужчина рассказал, что его отец владел фермой в этой местности шестьдесят лет тому назад. Коммунисты отобрали у него землю. А теперь он получил часть ее обратно. Эта эмоциональная сцена для меня символизирует возвращение Украины ее людям.

И НЕКОТОРЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ПРЕДСТОЯЩИЕ В БУДУЩЕМ

Когда уеду из Украины, я заберу с собой эти, а также и много других положительных впечатлений. Но были здесь также и разочарования, и, по-видимому, Украину ожидает ряд серьезных испытаний в будущем. Одним из таких испытаний является необходимость избавиться от советского отношения. К сожалению, такое отношение сохраняется у многих официальных лиц и государственных структур.

Много американцев рассказывают мне, что некоторые украинские инстанции относятся к ним с подозрением, будто бы холодная война еще не закончилась. Неужели независимая Украина хочет произвести именно такое впечатление на иностранцев?

Вторым испытанием является укрепление демократии и верховенства права. Выборы стали регулярной чертой политической жизни Украины. Когда я наблюдал за проведением выборов в Украине в девяносто восьмом и девяносто девятом годах, приятно было видеть многих сотрудников избирательных участков, которые вели себя искренне и стремились проводить подсчет голосов правильно.

Но важно также консолидировать демократические институты, дабы руководила воля народа. Власть работает для народа — это действительно сердцевинная идея демократии. Когда Украина будет решать, как воплощать результаты апрельского референдума, важно, чтобы изменения в украинской Конституции соответствовали конституционным нормам и укрепляли демократию.

Бесспорно, ключевой частью демократического государства является свободная, разнообразная и крепкая пресса. Украинские средства массовой информации становятся все более опытными, но они также имеют серьезные проблемы.

На журналистов оказывается давление. Исчезновение Георгия Гонгадзе ставит тревожные вопросы, на которые можно будет ответить только после того, как правоохранительные органы выяснят, что с ним произошло. Украина должна создать условия, в которых журналисты смогут обсуждать любой вопрос, любую личность, будут свободными от давления, не будут бояться, что они могут стать объектом нападения.

Третье испытание — это ускорение экономических реформ. Реформы не являются легкими, иногда они бывают болезненными. Но Польша показала, что на этот вызов можно дать успешный ответ.

Развитие открытой, прозрачной и конкурентной экономики — это борьба, особенно когда отдельные лица или группы побаиваются, что их экономические интересы пострадают от проведения этих реформ. В особенности, если такие лица или группы держат в своих руках рычаги значительного политического влияния. Естественно, что они будут стараться удержать свое status quo и не допустят конкуренции и прозрачности в ключевых секторах экономики, которые они желают контролировать.

Но если Украина хочет достичь экономического успеха, она не должна позволять интересам единиц блокировать реформы, способные принести пользу всей стране. Украина должна ускорить реформы, чтобы открыть экономику и позволить ей расти.

Подобным испытанием является борьба с коррупцией. В прошлом месяце организация «Трансперенси интернешнл» поставила Украину на третье место по коррумпированности. Это — болезненное место. Оно влияет на то, как Украину воспринимают другие. И впрямь, американские компании часто говорят мне о проблемах ведения бизнеса в среде, где царит коррупция.

Украина должна откровенно взглянуть на проблему коррупции. Много чего говорилось о необходимости борьбы с ней. Но следует поинтересоваться, действительно ли Украина делает все возможное в этой борьбе. Украинская пресса и общественность может и должны играть свою роль в осуществлении давления ради перемен.

Украину ожидают испытания, которые ей предстоит пройти, чтобы добиться успеха и построить современное государство с демократическими институтами и цветущей рыночной экономикой, совместимой с государствами современной Европы, к которой Украина хочет присоединиться.

Американцы хотят, чтобы Украина была успешной. Успех нужен народу Украины, он также будет отвечать американским интересам. Стабильная, успешная Украина равна более стабильной и безопасной Европе.

Успех впереди. Президент Кучма и премьер-министр Ющенко имеют возможность создать критическую массу реформ, которые бесповоротно выведут Украину на путь настоящих преобразований.

Это нелегко. Это требует решительной политической воли, тесного сотрудничества в самой исполнительной ветви для продолжения последовательного курса реформ. Это требует активного участия Верховной Рады, как партнера в осуществлении реформ. Но это можно сделать.

Во время пребывания на должности посла здесь в Киеве я увидел, что Украина — замечательная страна, с теплыми и щедрыми людьми, давней историей и богатыми традициями. И я увидел, что Украина имеет потенциал для успеха и процветания.

Украинские люди, пережившие так много боли и страданий в двадцатом столетии, заслуживают успеха в начале двадцать первого века. Нажимайте, чтобы сделать успех реальностью. Не сдавайтесь, продолжайте борьбу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно