МНОГОПАРТИЙНЫЙ МАРШ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

«Партии бывают разные», — сказал как-то году в 80-м остроумный студент Харьковского университета в ходе КВН...

«Партии бывают разные», — сказал как-то году в 80-м остроумный студент Харьковского университета в ходе КВН. — Бывает партия в шахматы, бывает коммунистическая партия». Студент вылетел из комсомола, университета и пошел на два года месить грязь солдатскими сапогами под контролем госбезопасности.

Повторяю. Партии бывают разные. Партия в шахматы, шашки, преферанс, нарды и другие. По-прежнему бывает коммунистическая партия, бывает социалистическая. Бывают ли другие — вот в чем вопрос.

Конечно, не следует задаваться таким вопросом вслух в курилке нашего законодательного органа. Дружно взявшись за руки, подставив друг другу плечо, два конгресса — Украинских националистов и Гражданский — попытаются распять сомневающегося в их возможности поднять массы на борьбу друг против друга.

А если к ним еще присоединится третий конгресс — Трудовой, то госбезопасность в 80-е покажется цветочками. А еще как возродится Конгресс национал-демократических сил...

Вдобавок к многочисленным конгрессам у нас есть еще и блоки (реформ), ассамблеи (национальные), объединения (Новая Украина). У нас в три раза больше социал-демократических партий, чем в Швеции. У нас еще 27 зарегистрированных политических единиц. У нас теперь многопартийная система.

Помните, когда разрешили антисоветчину — ее стало много. Еще больше стало порнографии, и хотя всплеск спроса был недолгим, все же он был, что означало одно — народ пытался за короткий срок компенсировать длительное вынужденное воздержание. Что свидетельствовало о том, что вышеназванные явления народу требовались, хоть и в строго дозированных количествах.

Когда разрешили партии, интеллектуалы воспряли духом и вступили в период учредительных собраний, которые по своей массовости напоминали больше всего собрания жэковской общественности по поводу очередных происков хулигана Васьки.

При этом давайте сразу оставим за скобками Народный Рух и другие национальные движения, которые были, скажем честно, прежде всего национальными, а уже потом — демократическими. И было это естественной реакцией на присущее СССР подавление национального самосознания, которое тоже присуще любому человеку, хотя и является чувством гораздо более высоким, чем упомянутые ранее подавленные явления.

Народный рух собирал на свои митинги массы людей в период борьбы с советократией. Рух и сегодня соберет народ, а публичные выступления К.Затулина, А.Козырева, П.Грачева, В.Жириновского и множества других политиков соседнего государства не дают Руху остановиться. И он не остановится, пока Украина находится в состоянии самоопределения в отношениях с «великой Россией». Вот как определится — тогда посмотрим.

Итак, забудем о серьезном. У нас многопартийная система, и следующие выборы (если они, конечно, будут) пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

То есть рядовой гражданин Украины, наряду с правом выбрать между слесарем и доцентом, получит право выбора между Социал-демократической партией Онопенко и Социал-демократической партией Буздугана. При условии, что не появятся социал-демократические партии Иваненко, Петренко, Иванова и Петрова.

Причем социал-демократы им.Иваненко дружно будут костерить социал-демократов им.Петренко как главных врагов украинского гражданского общества, свободы и демократии. Врагов гораздо более опасных, чем УНА-УНСО.

Рядовому избирателю придется разобраться в тонкостях взаимоотношений Партии труда и Партии социальной справедливости, которые также будут претендовать на единоличное представительство интересов человека, который забыл, что такое труд, и никогда не знал, что такое социальная справедливость.

На национальном фронте, похоже, все пройдет тем же путем и одна национальная ассамблея сойдется в смертельной схватке с другим национальным фронтом на предмет, кто из них национальнее.

Это многопартийная система по-нашему. Когда самая крупная политическая сила собирает всех своих сторонников, сочувствующих и детей сочувствующих в ДК «Большевик», а в зале остаются свободные места.

Сочувствующие при этом мало напоминают потенциально боеспособных членов партии, а скорее смахивают на бабушек из постоянно действующего митинга у крымского парламента.

Для бабушек, самых преданных сторонниц крымского президента, эта игра с успехом заменяет щебет на скамейках у подъездов. От подъездов их, видимо, отогнал бурный темперамент и характер. Личности, которых в психиатрии называют «акцентуированными», с ярко выраженными привычками, выходящими за среднестатистическую норму. Разновидность психопатии, хоть и не всегда болезненной.

Сочувствие нашим новым партийцам, постоянное посещение митингов и собраний — это уже хобби и это — навсегда. Но никто и никогда из ярых сторонников не превратится в активного строителя и кропотливого создателя партийной структуры. Никогда. Поэтому этих партий и не будет, как, впрочем, их нет и сейчас.

Зачем же это тогда надо? А затем, что в мире пока еще есть настоящие социал-демократы и подлинные либералы. Люди эти вполне обеспеченные и зажиточные, а многие из них, утомившись на отечественной ниве, готовы с умилением попереписываться с себе подобными в бывших тоталитарных странах.

Если к вам заявится гражданин из Бопутатсваны в шароварах и вышиванке и заявит, что родился украинцем, гарантирую — вы окажете ему неожиданный для себя теплый прием.

Ну какой английский либерал устоит, чтобы не хлебнуть доброго эля с истинным либералом из бывшего СССР? Какой консерватор не умилится, глядя в открытое лицо истинного украинского консерватора?

Умилится и пригласит на конференцию, симпозиум, коллоквиум и консилиум, позовет на какой-нибудь консервативный тур на Багамские острова, поможет оргтехникой, обставит офис, наконец.

Партийная жизнь превращается в разновидность бизнеса, где, вложив немного тезисов к докладу, можно получить на выходе вполне реальный кусок хлеба с мидиями и устрицами.

Но. У нас есть, напомню, наряду с партией в шахматы, и Коммунистическая партия. Единственная, не сориентированная на затаривание дорогими компьютерами и ручками «паркер». Это партия, которая проводит реальные партсобрания и готова собрать не зал ДК «Большевик», а солидную половину стадиона «Динамо».

Партия, невнятные лидеры которой произносят, тем не менее, речи, понятные желудку и другим жизненно важным органам (не исключая иногда головы) вышеупомянутого избирателя. Избиратель же, благодарный партии за это, идет потом за нее голосовать. Если не на западе страны, где национальное все же преобладает над классовым, то уж в центре и на востоке — точно.

И если провести выборы завтра, не сомневайтесь — партийные списки «консервативно-либеральной» или какой-нибудь «демократически-республиканской» партий останутся девственно нечитанными.

Автор за многопартийную систему тремя руками и считает, что лучше нее ничего не придумано. Но для того, чтобы демократам наряду с республиканцами избежать нокаута в первом раунде, нужны люди.

Не купленные пайками избиратели, а яркие и вместе с тем простые личности, за которыми тянутся люди. Личности, способные своим дарованием заставить слушать себя не десяток друзей детства, а десятки тысяч незнакомых и чуждых им по духу людей.

Таких людей, как сказал как-то старик Паниковский, у нас уже нет, а скоро совсем не будет. И если никто в ближайшее время их не родит, с большими проблемами столкнется новая, неокрепшая, многопартийная украинская демократия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно