МИСТЕР «СОВСЕМ НЕТ».

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Небезызвестный любому интересующемуся современным состоянием украино-российских отношений Юрий Владимирович Дубинин планируется в качестве нового российского посла в Киеве...

Небезызвестный любому интересующемуся современным состоянием украино-российских отношений Юрий Владимирович Дубинин планируется в качестве нового российского посла в Киеве. Его назначение еще не решено окончательно, ибо желание одной столицы иметь своим представителем в другой конкретного человека должно не вызывать возражений у партнеров. В дипломатической практике подобное согласие именуется «агреман». Насколько известно, таковой агреман Киевом в отношении Дубинина в Москву еще не отправлен, о чем «ЗН» писало еще 2 месяца назад.

Однако, как во многих других случаях, в Москве упорно считают, что киевскую политику делают они же. Вот и здесь. «Независимая газета» 29 марта сообщает, что «назначение Юрия Дубинина на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Украине состоялось, хотя официально еще не объявлено». Это потому, что «его кандидатура одобрена на всех этажах законодательной и исполнительной власти». Далее статья подробно рассказывает, каким профессионалом является Ю.Дубинин, с которым «немногие украинские дипломаты могут на равных вести дискуссию», какие напутствия он получил в Государственной думе («Черноморский флот един и неделим, Крым должен получить Конституцию и установить федеративные отношения с Киевом, Севастополю - быть российским городом».) Особо подчеркнуто, что Дубинин сохранит ранг заместителя министра иностранных дел, чего нет ни в одном государстве и Украине оказывается тем самым «такая честь».

Чем должна, по вероятному замыслу г-н Примакова, обернуться эта честь, попробуем предположить ниже.

Глава дипломатической миссии в любой стране выполняет две взаимосвязанные функции. Во-первых, это - защита национальных интересов своего государства, а во-вторых, что не менее важно, правильное информирование своего руководства о происходящих в стране пребывания процессах, что самым непосредственным образом сказывается на формировании общей политики взаимоотношений обоих государств. В том, что вторую функцию Юрий Владимирович будет выполнять объективно, приходится очень и очень сомневаться.

Дубинин все последние годы был достаточно тесно связан с Украиной, возглавляя российскую делегацию на переговорах по общеполитическому договору и разделу Черноморского флота. Так вот, все достигнутые в этом сложном процессе успехи, ставшие результатом взаимных компромиссов, связаны как раз не с его присутствием, а с теми моментами, когда он был на какое-то время отодвинут от рычагов переговоров. В частности, трехстороннее соглашение между Украиной, Россией и США о ядерном разоружении Украины. Время же, когда штурвал переговоров Ю.Дубинин крепко держал в руках, запомнилось тупиковыми переговорами да пустопорожними интервью.

Был в свое время такой выдающийся дипломат Андрей Андреевич Громыко, более известный как «мистер Нет», возглавлявший не один десяток лет советское внешнеполитическое ведомство. Юрий Владимирович Дубинин имеет стойкую репутацию одного из лучших его учеников. Возможно, дипломатическая манера Громыко и была оправдана положением его страны в мире. Дубинин же представляет совсем другую страну. Но научившись раз, перестраиваться достаточно трудно. Отсюда - неумение наладить нормальный диалог. Отсюда - любая спорная или потенциально конфликтная ситуация раздувается до уровня непреодолимой проблемы. Естественно, что при таком подходе любое мало-мальское продвижение вперед подается как великая победа. И при этом - неумение за деревьями видеть лес, распознать тот большой позитивный потенциал, имеющийся в любых двусторонних отношениях, а тем более в украино-российских, который мог бы быть развит и использован. Одним словом, Дубинин - классический представитель дипломатии негативного толка, не просто «мистер Нет», но «мистер Совсем Нет».

Беспрецедентное для России сохранение за Дубининым поста замминистра иностранных дел может свидетельствовать о том, что Кремль и Смоленская площадь, заверяя население своей страны в стремлении нормализовать отношения с Украиной, намерены выдерживать прежний курс. В свое время украинское руководство, стремясь вывести переговоры по флоту из тупика, на всех уровнях, включая самый высший, пыталось решить вопрос «о поднятии статуса руководителей делегации». Иными словами, отстранить Дубинина от руководства переговорами. Примерно тогда же состоялось его повышение в ранге от посла по особым поручениям до замминистра. Тогда это хоть и с трудом, но удалось. Теперь же, сохраняя высокий уже не дипломатический, но бюрократический ранг своего посла, Москва на этом основании попытается расширить его компетенцию, замкнуть именно на нем большее количество вопросов, чем это традиционно выполняется послами. С заранее известным результатом. А внешне - реализация «приоритета отношений с Украиной», о чем так веско говорил в Киеве г-н Примаков.

Руководство страны, вне сомнения, заведомо знает об этих качествах кандидата в послы стратегически важной страны, о том, что информация, которая будет отправляться кандидатом, будет односторонне искривлена, что под существующую концепцию будут подбираться факты (любимое занятие кандидатов исторических наук, коим является Дубинин, ибо, начиная, пожалуй, с начала 30-х гг., иным образом защитить диссертацию было просто невозможно). Весь вопрос в том, как реагировать. Можно, конечно, исходя из «соображений текущего момента», пережить и это. В конце концов, личность одного отдельно взятого посла вряд ли сможет остановить процесс нормализации украино-российских отношений, в чем заинтересованы обе стороны. Но надо отдавать отчет в том, что при этом будет впустую потеряно время, в данный момент для государства значительное - несколько лет. А можно и тихо «хлопнуть дверью», то есть четко сказать «любой, кроме этого». Любви в Кремле к Киеву это не добавит. Так и Киев, слава Богу, не Минск.

Упоминавшаяся статья «Независимой газеты» сообщает, что Б.Ельцин одобрил назначение Дубинина еще 5 февраля. Там же читателей извещают, что «по информации из МИД России, представление Юрия Дубинина произойдет во время визита президента России в Киев 4 - 5 апреля». Не состоялось. В этой связи, кстати, интересный вопрос: а чьим послом в Киеве собирается быть Юрий Дубинин? Учитывая тот успех, с которым прошло согласование его кандидатуры в трех комитетах Госдумы: по международной политике, делам СНГ и геополитике, необходимо помнить о том, что подавляющий вес в этих комитетах имеют жириновцы и коммунисты (их инструкции Дубинину см. выше). Отсюда «снимите шляпу или одно из двух». Либо некие силы, близкие к президенту России, продвигают на ключевой пост во внешней политике кандидатуру его политических оппонентов. Либо внешнеполитические взгляды президента России, во всяком случае по отношению к Украине, идентичны взглядам упомянутых оппонентов.

Статья в «Независимой», озаглавленная четко и просто «Новый российский посол в Киеве», имеет любопытный подзаголовок «Его взгляды вряд ли помешают получить агреман». Это значит, что автору известны как сомнения Киева в отношении кандидатуры Дубинина, так и то давление, которое оказывается (и еще будет, в том числе, возможно, даже сегодня, на двусторонней встрече Леонида Кучмы и Бориса Ельцина в Москве) на украинское руководство. Исход у автора тоже не вызывает сомнений. Что, в общем-то, вызывает даже обиду за державу.

В завершении еще маленький штрих к портрету кандидата. На слушаниях в думских комитетах Дубинин «подчеркнул, что его деятельность в Украине будет определяться последним волеизъявлением крымского народа, признанием права наций на самоопределение, соблюдением прав человека. Проблема юридического статуса Крыма, по мнению будущего посла, «является открытой», а Киев «должен уважать Конституцию Крыма».

Согласиться с кандидатурой такого посла, конечно, можно. Правда, непонятно, для чего тогда объявлялся персоной нон-грата Затулин, который по возможностям и должности является просто мальчишкой по сравнению с Юрием Владимировичем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно