Мировой план

27 июня, 2008, 15:03 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

У группы друзей генсека ООН по Грузии появился план урегулирования грузино-абхазского конфликта. ...

У группы друзей генсека ООН по Грузии появился план урегулирования грузино-абхазского конфликта. И хотя его подробности еще не обнародованы, грузинские массмедиа сообщают, что пакет инициатив, представляющий видение Соединенных Штатов, Франции, Германии и Великобритании, предполагает трехэтапное урегулирование. При этом, заявила грузинский министр иностранных дел Экатерина Ткешелашвили, «видение Грузией механизмов урегулирования конфликта совпадает с мнением группы друзей».

По словам главы внешнеполитического ведомства Грузии, Тбилиси настаивает на выводе дополнительного военного контингента, введенного в Абхазию Россией без согласования с грузинской стороной, а также на приостановке мероприятий по установлению особых отношений Москвы с Сухуми. «После этого можно начать этап переговоров по изменению формата миротворческой операции и задействования международного контингента. На втором этапе речь идет об экономической реабилитации зоны конфликта, создании в Гали и Очамчире свободных экономических зон. Третий этап — это политическое урегулирование конфликта», — сказала Ткешелашвили.

По словам грузин, предметом обсуждения также остаются предложения Михаила Саакашвили, несколько месяцев назад выступившего с заявлением о предоставлении Абхазии самой широкой автономии и готовности задействовать механизмы, обеспечивающие Сухуми самое широкое представительство во властных структурах Грузии и право вето на решения, касающиеся региона. Кроме того, глава грузинского МИДа подчеркнула, что «в дипломатическом плане очень важным является включение в процесс Евросоюза». Примечательно, что верховный представитель Европейского союза по общей внешней и оборонной политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз хотел бы более активно участвовать в урегулировании конфликтов на территории Грузии и рассчитывает, что ЕС, Тбилиси и Москве удастся выработать схему для продуктивного взаимодействия в этой сфере.

Вообще привлечение третьих сторон к урегулированию давнего кризиса — для грузин один из ключевых элементов разрешения конфликта. Например, во время встречи на этой неделе Михаила Саакашвили и Ангелы Меркель грузинская сторона вновь поднимала вопрос урегулирования конфликта в Абхазии. При этом грузины вели разговор о том, чтобы Германия была одним из медиаторов в налаживании диалога между Тбилиси и Москвой и сближении их позиций по грузино-абхазскому кризису. 

Однако еще не известно, как к этому плану отнесется Россия, также входящая в группу друзей генсека ООН по Грузии: от позиции Москвы зависит не только жизнеспособность предложений международных экспертов, но и урегулирование этого грузино-абхазского противостояния. Этот вопрос будет одним из центральных во время второй встречи между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым, подготовкой которой сейчас активно занимаются грузины. «Россия должна увидеть политическую цену и пользу новых подходов и инициатив», — сказал Саакашвили. Пока же можно констатировать, что не в интересах Москвы урегулирование конфликта между Тбилиси и Сухуми.

Согласимся с российским политологом Сергеем Маркедоновым, который говорит, что грузино-абхазский конфликт уже давно воспринимается преимущественно как грузино-российский. Сегодня миротворцы уже давно перестали быть стабилизационным фактором в зоне конфликта, поскольку действия россиян в последние годы противоречат не только заявленной Москвой политике по поддержке территориальной целостности Грузии, но и статусу посредника в урегулировании «замороженного» конфликта. Россия заинтересована в постоянном существовании напряжения в Грузии: это позволяет ей сохранять свое присутствие в регионе Южного Кавказа и влиять на развитие событий в Грузии.

Поэтому сегодня российские миротворцы открыто поддерживают Сухуми, поставляя ему оружие, и покровительствуют нелегальному бизнесу правящей элиты непризнанных республик, а российские власти в массовом порядке предоставляют гражданство Российской Федерации жителям Абхазии. Пытаясь оказать давление на Тбилиси, в том числе и для того, чтобы не допустить членства этой страны в Североатлантическом альянсе, Москва приняла решение выйти из режима ограничений, установленных СНГ в 1996 году для Абхазии, и поднять статус отношений РФ с Сухуми, наладив с ним особые связи. Кроме того, Россия вдвое увеличила свое военное присутствие в этом регионе, отправив туда в качестве миротворцев боевые части.

Очевидно, что в ситуации, когда абхазское руководство чувствует за своей спиной поддержку Москвы и российских миротворцев, Тбилиси трудно урегулировать конфликт с Сухуми на основе принципа территориальной целостности Грузии. Поэтому Тбилиси вот уже какой год пытается добиться замены российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. В том числе и миротворческими силами ООН. В последние недели требования об изменении формата и состава миротворческих сил звучат все громче. Поводом поднять этот вопрос стал недавний инцидент с российскими миротворцами в Зугдидском районе Грузии, неподалеку от линии разделения сторон.

Тогда грузинские полицейские задержали четверых российских военнослужащих, которые перевозили на грузовике 35 ящиков с боеприпасами, в том числе и двадцать ракет для противотанковых комплексов. После допроса миротворцы были отпущены. Однако грузинская сторона отказалась возвращать ящики с боеприпасами, утверждая, что миротворцы не уведомили ее о перевозке, и тем самым вызвала возмущение россиян, требовавших немедленно возвратить назад свое имущество. Иначе, пригрозил первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ Александр Бурутин, в будущем миротворцы будут применять оружие.

Напомним, что миротворческие подразделения СНГ укомплектованы российскими военнослужащими. Они действуют в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года как коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта (КСПМ) в соответствии с мандатом Совета глав государств Содружества. Миротворцы размещены в двух так называемых зонах безопасности — северной, на территории контролируемого Сухуми Гальского района, и южной, в которую включены Зугдидский и Цаленджихский районы Грузии. При этом Россия выступает против изменения формата миротворческих сил: уход российских солдат означал бы для Москвы потерю серьезного рычага давления на Тбилиси.

Российское внешнеполитическое ведомство на днях вновь заявило, что вывод российских миротворцев из Абхазии повлечет обострение обстановки и приведет к конфликту на Кавказе. Такой же точки зрения придерживаются и в Сухуми: там выступают категорически против изменения формата и состава миротворческих сил. Вице-президент непризнанной республики Рауль Хаджимба, кстати, не так давно уже заявил, что Абхазия в случае вывода российских миротворцев готова выдвинуть свои войска к Ингури и вернуть под контроль Сухуми Кодорское ущелье.

Между тем в Тбилиси не теряют надежды. Местные политики постоянно говорят о необходимости контролирования ситуации в Абхазии полицейскими, имеющими мандат ООН или ЕС. И в очередной раз начинают лоббировать вопрос на направлении в зону грузино-абхазского конфликта украинских военнослужащих. Тем более что в 1994 году предполагалось, что, помимо российских подразделений военнослужащих, свои контингенты отправят и другие страны СНГ.

Киев еще с конца девяностых декларировал готовность направить миротворцев. При этом, как утверждают представители украинского МИДа, Украина готова отправить своих миротворцев в Грузию, если такое решение будет принято на международном уровне. Во время своего недавнего визита в Грузию министр обороны Юрий Ехануров вновь подтвердил, что Украина готова выполнять миротворческую миссию в Абхазии. Однако крайне маловероятно, чтобы это произошло.

Прежде всего потому, что Сухуми крайне негативно относятся к идее ввода украинских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. Местные политики полагают: Украина как политический и военный союзник Грузии будет поддерживать грузин в продолжающемся противостоянии. Впрочем, абхазские политики вообще отрицательно относятся к смене миротворческого формата. Возможно, у представителей группы друзей генсека ООН по Грузии окажутся более весомые аргументы, и они смогут переубедить не только Сухуми, но и Кремль принять новый план урегулирования конфликта. Во всяком случае, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уже высказал предположение, что Париж и Берлин могут изменить свою позицию относительно присоединения Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО, если ситуация с Абхазией серьезно ухудшится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно