МИННОЕ ЗАГРАЖДЕНИЕ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Убедительное подтверждение получила позиция «Зеркала недели» (см. статьи «Кто заплатит за базар» №44, 2000 г...

Убедительное подтверждение получила позиция «Зеркала недели» (см. статьи «Кто заплатит за базар» №44, 2000 г. и «Умертвие» №9, 2001 г.) в решении высшей судебной инстанции страны. Напомним — эти публикации подробно информировали о незаконном вмешательстве местных органов государственной власти в дела Черниговской региональной торгово-промышленной палаты (ЧРТПП).

В те секунды, когда авторучка одного из нас выводила эти обнадеживающие строки, одноэтажный дом неподалеку от центрального рынка, где размещается офис ЧРТПП, был взят уже под бдительное наблюдение. По глухой улочке мимо него несколько раз (очевидцы утверждают — пять или шесть) проезжали машины милиции. Пока еще ничего не происходило. Приступивший, согласно решению Верховного суда Украины, к исполнению своих обязанностей президент палаты Р.Савченко мог только догадываться, что активность эта не предвещает ничего доброго. Однако ни ему, ни его коллегам (в прошлом сотрудникам правоохранительных органов, старшим офицерам ОБОПа), да и вообще ни одному нормальному человеку, не могло прийти в голову дальнейшее развитие событий. Около шести часов следующего утра улочка, ведущая к палате, будет блокирована с двух сторон, а к зданию начнут подтягиваться мобильные группы милицейских подразделений по борьбе с бандитизмом, взрывотехнической службы, МЧС... События, прежде напоминавшие скверный детектив, стремительно выродятся в оруэлловскую антиутопию. А нам придется отправить страницу с оптимистической преамбулой в мусорную корзину. И начать статью совершенно иначе.

 

Ни Верховный Суд Украины, ни новый премьер-министр, ни общественное мнение, похоже, не являются авторитетными инстанциями для нынешней черниговской власти. Она неукротима, как сорвавшийся с тормозов бронепоезд, в стремлении любыми средствами раздавить человека, не пожелавшего мириться с царящим на Черниговщине правовым и экономическим беспределом.

Выявление всех скрытых мотивов происходящего выходит за рамки журналистских возможностей. Для этого необходимы усилия серьезного следствия, облеченного соответствующими полномочиями. Однако простое изложение фактов уже дает достаточную картину того, что творится сегодня в нашем крае.

Прежде всего — официальная версия. Она записана со слов руководителя Центра общественных связей областного УВД Раисы Дейкун.

— Я подняла сводки... Было анонимное сообщение: «23.05.2001 в 5.50 по каналу «02» позвонил неизвестный и сообщил, что в торгово-промышленной палате Чернигова заложено взрывное устройство и в 7.00 оно взорвется. При осмотре помещения и прилегающей территории взрывное устройство не обнаружено».

— Есть ли связь между действиями милиции и постановлением Верховного суда, признающим незаконным решения местных судебных инстанций, согласно которым президент ЧРТПП Р.Савченко был отстранен от руководства? Насколько мы знаем, поисками мины милиция не ограничилась. Следующей ночью с применением силы из здания была выдворена охрана палаты...

— Кем?

— Судя по форме — сотрудниками отряда милиции особого назначения «Беркут».

— Я об этом не знаю... Так «Беркут» и ночью поднимался? По сводке — в 5 часов. А чем они это объясняют?

— Да вот, собственно, мы, Раиса Васильевна, у вас об этом хотели спросить. Они ведь до сих пор там. Взяли на себя охрану офиса и Савченко туда не пускают. «Беркут», насколько мы знаем, сориентирован на борьбу с бандитизмом, а не на выполнение охранных функций.

— Ну да. Охранные функции у нас осуществляет спецподразделение «Титан».

— Так как же...

— Не располагаю такой информацией... Может, там были отдельные проявления...

— Бандитизма?

Ответом был растерянный смешок.

— Скажите, пожалуйста, при поисках взрывного устройства применялись собаки и соответствующая спецтехника? Или имел место только поверхностный осмотр места происшествия?

— Я дам вам телефон руководителей соответствующих служб. Вы сможете получить у них более подробные сведения.

— Можно ли нам сослаться на ваше разрешение получить данные и будет ли его достаточно?

— Ну разумеется. Это ведь не закрытая информация.

Сразу скажем — из доброго намерения Р.Дейкун ничего не получилось. Нужных руководителей либо не оказывалось на месте, либо они ссылались на запрет сообщать что-либо. И вновь отсылали нас в ведомственный пресс-центр. С каждым звонком ситуация все более запутывалась. Выяснялось, что специально обученная по поиску мин черниговская собака находится сейчас в служебной командировке в Косово, а вызывался ли в палату менее квалифицированный пес из кинологического центра — толком никто не знает. (Настаивали мы на этом вопросе потому, что, по словам членов палаты, в частности В.Старикова, милиция вела себя так, будто никакой адской машины не было и не должно было быть. Р.Савченко утверждает, что складские помещения и вовсе не были проверены. Люди, опасающиеся реального взрыва, так себя не ведут.)

Вдруг выяснилось, что официальная сводка неполная. Что-то взрывотехники все же нашли. Какую-то коробку. Что ж, может, по мере разрастания скандала коробка с загадочным содержанием еще всплывет. Для нас же принципиально важно другое. Вопрос, кто же будет руководить ЧРТПП, почему-то стал навязчивой идеей как для областной власти, так и для криминальной среды, от которой чего хочешь ждать можно. Или первая, или вторая сила (а может, и обе) обладает реальной возможностью манипулировать правоохранительными органами. И пользуется этой возможностью с ожесточением игрока, поставившего на карту что-то очень важное, может быть, судьбоносное.

Восстановим, как говорят шахматисты, позиции. Напомним то, о чем уже писали дважды (выходит, безрезультатно: судя по всему, решение Верховного суда для черниговский властей — не указ).

Согласно закону, должность президента ЧРТПП — выборная. Вмешательство органов государственной власти в ее внутренние дела — недопустимы. На выборах прошлого года подавляющее большинство членов палаты проголосовало за ее нынешнего президента Р.Савченко. Альтернативный же кандидат, лоббируемый облгосадминистрацией, не прошел. После этого на негосударственное учреждение обрушился беспрецедентный шквал проверок, буквально парализовавший его работу. Послушно отметились все — от местного управления юстиции и налоговиков до пожарной охраны. Когда же ревизия и проверки не привели к желаемому результату, палатой занялась областная прокуратура.

Прокуратура сработала бездарно. Исследуя формальную сторону процедуры выборов, она заявила, что выборы нелегитимны. Несмотря на явное противоречие подобных выводов закону, черниговский суд Новозаводского района, а затем и областной суд приняли решения, совпадающие с позицией областной власти. Одновременно развернулась массированная обработка членов палаты. Травля самого Савченко тоже не прекращалась ни на минуту.

За Савченко вступилась пресса — как местная, так и столичные издания. Адекватно отреагировал на события президент ТПП Украины С.Скрипченко, направив черниговским коллегам соответствующее письмо.

Среди письменных обращений с просьбой восстановить справедливость есть один важный документ за подписью лица, принципиально в конфликт не вовлеченного. Это письмо генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько на бланке Украинского союза предпринимателей и промышленников за подписью Анатолия Кинаха. Будущий премьер-министр подробно и обстоятельно анализирует факты незаконного вмешательства органов государственной власти в дела негосударственного учреждения, факты превышения черниговской прокуратурой своих полномочий...

Обращение это не возымело на черниговские власти никакого действия.

Перенесемся вновь из беззаконного прошлого в криминальное настоящее...

Мы узнали о происходящем в офисе ЧРТПП почти сразу. Но когда подъехали к зданию палаты — суеты уже не было. Пожарные, скорая и минеры уехали. А вот сотрудники «Беркута» — почему-то остались. Они мирно беседовали с облаченными в камуфляж сторожами. (Следующей ночью от этого милицейского миролюбия не останется и следа: получив неизвестно от кого приказ, спецподразделение, созданное для борьбы с бандитизмом, начнет вышвыривать секьюрити палаты из помещения безо всяких церемоний.)

Отметим это как принципиально важный момент. Дело в том, что никаких проявлений бандитизма, терроризма или анархизма со стороны охранников и прочих палатных служащих, запуганных пиротехническим шоу, просто не могло быть. Между тем начальник Черниговского горотдела милиции Иван Сова излагает «свою» версию событий. С логикой она не сочетается, насколько в ладах с законом — судить не нам. Воспроизводим ее по записи журналистки Тамары Кравченко:

а) «Беркут» выехал на анонимный сигнал о взрывном устройстве потому, что так положено;

б) «Беркут» остался в торговой палате совсем не из-за того, из-за чего приехал, он взял на себя обеспечение общественного порядка в вышеозначенном учреждении. Это никоим образом не связано с выполнением охранных функций, как то охраны имущества палаты или ее служащих (что действительно является прерогативой «Титана»);

в) «Беркут» тем не менее осуществляет свою миссию (частью которой является недопущение на свое рабочее место президента палаты Р.Савченко. — В.Ф., И.Х.) на основании письменного договора с новым руководством ЧРТПП. (Руководством, которое — если исходить из решения Верховного суда Украины — юридически не существует. — Авт.) Телефонного террориста ищем, но пока не нашли.

Как после этой туфты офицеру Сове в зеркало смотреться не стыдно — не знаем. Провокация эта придумана людьми с убогой фантазией. Взрывное устройство как предлог для вмешательства милиции в то, во что ей вмешиваться не положено, использовалось на Черниговщине и прежде. Но если угроза была хоть в малой степени реальной — то это в тысячу раз хуже для чести мундира МВД. Потому что получается: «Беркут» и бандит слаженно сыграли в одни ворота. История с «заминированием» произошла на следующее утро после того как Савченко приступил к выполнению своих обязанностей. По всем статьям именно он должен был стать в первую очередь объектом дальнейших преступных посягательств, а, следовательно, и милицейской защиты. Однако как раз его «Беркут» теперь и на порог не пускает...

Теперь есть смысл прояснить вопрос о новом руководстве ЧРТПП. Пока Р.Савченко болел, балансируя на грани физического существования (его довели до инсульта), так называемая «инициативная группа», наспех сколоченная из членов палаты, лояльных местной власти, провела новые выборы, исходя из того, что старые недействительны. Пожалуй, выборы эти засвидетельствовали то принципиальное, почти мистическое значение, которое придавало должности президента ЧРТПП областная власть. Лично губернатор Николай Бутко почтил их своим присутствием (словно 4 статья Закона Украины о торгово-промышленной палате Украины, запрещающая вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность торгово-промышленных палат, не для него писана). Специально нанятая охрана (а по свидетельству некоторых членов ЧРТПП — и тот же «Беркут») перекрыли вход в помещение, где происходили выборы, и не допустили к участию в них тех, в чьих голосах губернатор не был уверен. Изгнанных с собрания набралось 14 человек. Восемь из них согласились оформить свои показания по этому поводу в виде соответствующего документа, оригиналом которого мы располагаем.

За этим внеочередным собранием, состоявшимся 14 февраля прошлого года, последовало еще одно... И в результате к руководству ЧРТПП пришел человек, устраивающий облгосадминистрацию — И.Федосеенко.

Нельзя сказать, чтобы эта победа далась областной государственной администрации легко. Но она победила. И тут все пошло прахом! Все усилия. 23 апреля 2001 года заместитель председателя Верховного суда Украины П.Шевчук опротестовал в порядке надзора действия черниговской областной прокуратуры, а также решения Новозаводского районного суда г.Чернигова и областного суда как необоснованные и незаконные. А 16 мая судебная коллегия в гражданских делах Верховного суда Украины в составе председательствующего судьи Л.Григорьевой, судей В.Маринченко, В.Шабунина и при участии прокурора Л.Бондаренко удовлетворила этот протест.

Рухнула вся пирамида, опиравшаяся на юридически несостоятельные аргументы. С правовой точки зрения выходило так, что Р.Савченко был и остается законно избранным президентом ЧРТПП. Не оправившись еще от тяжелой болезни, он пошел на работу. История со взрывным устройством, как мы уже говорили, произошла на следующий день.

В который раз мы слушаем магнитофонные записи, сделанные по горячим следам «минного инцидента». Впечатление жутковатое.

Валерий Стариков, член ЧРТПП:

— Дежурные рассказывают, что ночью бойцы «Беркута» подкатили на двух автобусах и ворвались в офис. Охранников хватали за шиворот, за руки, выволакивали наружу. Кричали: «Сопротивление милиции оказываешь?! Да ты пьяный!» Провоцировали одним словом.

Ростислав Савченко:

—Когда я победил на выборах, Бутко сказал мне: «И полгода не проработаешь. Для тебя на Черниговщине места не найдется». Юридически сейчас я по-прежнему законно избранный президент палаты. Но зайти туда не могу. «Беркут» меня не пустит. Почему должность президента региональной торгово-промышленной палаты является столь важной? Она открывает неограниченные возможности для злоупотреблений. Внешняя экономическая деятельность. Экспертная оценка количества и качества экспорта и импорта, поставляемых в область и производимых здесь товаров. Одна недобросовестная экспертиза горюче-смазочных материалов дает возможность делать состояния из воздуха.

Член президиума ЧРТПП (фамилию не называем по его просьбе):

— В день штурма палаты мне домой позвонил глава Черниговской обладминистрации Николай Бутко. Бутко кричал: «Что ты там (в палате — В.Ф., И.Х.) делал? Сгною! Уедешь навсегда в свой райцентр Репки! Я знаю, что ты был там, знаю, с кем ты шушукался, мне доложили...» Из разговора с Бутко у меня сложилось впечатление, что за палатой следили, было наружное наблюдение. Нет, я не преувеличиваю. Я ведь сам в прошлом офицер КГБ. Но это не стиль КГБ. Слишком грубо. И потом, даже в 70-е годы, когда советские спецслужбы порой работали провокативно, против решения Верховного суда они бы ни за что не пошли.

Ни для кого не секрет, что так называемое «экономическое чудо», стремительный рост промышленного и сельскохозяйственного производства, декларируемое нынешним региональным руководством, мягко говоря, не соответствует реальному положению вещей. Неуправляемый человек во главе такой организации, как торгово-промышленная палата, рано или поздно мог бы нанести непоправимый ущерб создаваемому мифу о преуспевании края. Кроме того, наличие независимой и неподконтрольной инстанции, выдающей объективные экспертные заключения о производимых в регионе и импортируемых товарах и сырье, создавало бы значительные сложности для криминальных структур, крайне не заинтересованных в подобной определенности.

Но в этом ли дело? Нет ли другой, еще более важной, ускользнувшей от нас причины?

Одно лишь бесспорно. Каковы бы ни были в этой истории мотивы местной власти, избранные ею средства выводят происходящее за рамки локального конфликта. Настолько, что первопричина событий перестает казаться существенной. Ведь сама по себе попытка изменить решение высшей судебной инстанции страны с помощью полицейских сил, предпринятая в 150 километрах от цивилизованной европейской столицы, столь сенсационна, что на ее фоне меркнет все остальное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно