МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИНДИИ ОМАР АБДУЛЛА: «ИНДИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ПОСТАВКАМИ УКРАИНСКИХ ТАНКОВ В ПАКИСТАН»

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Государственный министр иностранных дел Индии Омар Абдулла относительно молодой человек. Ему всего тридцать лет...

Государственный министр иностранных дел Индии Омар Абдулла относительно молодой человек. Ему всего тридцать лет. По меркам любой страны, а уж тем более Индии, этот человек находится только на заре своей политической карьеры. Возраст, равно как и занимаемая должность, без сомнения, накладывает свой отпечаток на манеру общения с прессой, которую можно деликатно назвать крайне осторожной. Хотя, возможно, все дело в том, что Омар Абдулла приехал в Киев с непростой миссией — прозондировать перспективы активизации двусторонних связей.

Последние пять лет отношения Киева и Дели были более чем прохладными. Украинская реакция на ядерные испытания, проведенные Индией, и контракт на поставку Украиной 320 танков Пакистану отдалили друг от друга наши страны. Однако время ситуативного сближения Украины и Пакистана прошло: Исламабад вновь в фаворе у Вашингтона, а новые масштабные украино-пакистанские контакты не заключены. Так что в Украине стали с большим интересом поглядывать на индийский рынок, который, как считают некоторые эксперты, имеет большие перспективы, нежели пакистанский.

Тем не менее в Киеве хотят развивать отношения с Дели не в ущерб торговым и политическим контактам и с Исламабадом. Однако чем-то придется жертвовать — судя по всему, Дели не потерпит тесного сотрудничества Украины и Пакистана, особенно в сфере ВТС. Именно такое впечатление складывается из пространных ответов Омара Абдуллы в эксклюзивном интервью, которое он дал «Зеркалу недели» за день до своего отъезда.

— Существует мнение, что контракт на поставку в Пакистан 320 танков и украинская реакция на проведение Индией ядерных испытаний негативно повлияли на отношения Киева и Дели. Означает ли ваш визит, что эта страница двусторонних отношений перевернута?

— Отношения между странами не есть что-то постоянное. Они все время развиваются. И это в полной мере относится к Украине и Индии. Конечно, в отношениях обеих сторон существовали какие-то недоразумения. Но сейчас мы заинтересованы в том, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества.

— В Киеве склонны думать, что возобновление визитов первых лиц государства помогло бы решить многие проблемы, накопившиеся в двусторонних отношениях. Планируется ли визит украинского Президента в Индию, а индийского премьер-министра в Украину?

— На сегодняшний день вопрос о визите премьер-министра Индии в Украину не стоит. Сейчас мы работаем над подготовкой к визиту украинского Президента, который, как мы ожидаем, состоится в начале следующего года.

— Как вы оцениваете результаты своей поездки в Украину?

— Моя миссия в Украине не закончена — я еще не встречался с г-ном Кучмой (интервью состоялось накануне. — Авт.). Но я более чем удовлетворен теми встречами, которые состоялись на сегодняшний день, — с премьер-министром г-ном Кинахом и министром иностранных дел г-ном Зленко. Мы подписали двустороннее соглашение между нашими странами. Также я имел возможность побывать в конструкторском бюро им.Антонова и посмотреть самолеты, которые оно выпускает.

— На что вы делали акцент во время переговоров?

— Мы обсуждали не только вопросы двусторонних отношений. Затрагивались и другие важные аспекты, такие, как, например, международный терроризм. Мы также говорили о стремлении Украины вступить в ВТО. Кроме того, коснулись вопроса реформирования Совета безопасности ООН: Индия хотела бы, чтобы Украина поддержала ее кандидатуру при выборе новых постоянных членов СБ ООН.

— Если говорить о возможностях сотрудничества между нашими странами, то в каких сферах, по вашему мнению, существуют наиболее реальные перспективы?

— Полагаю, что прежде всего — это наука и технологии. Мы хотели бы исследовать возможность сотрудничества в сфере информационных технологий. Также было бы весьма желательно, чтобы как можно большее число украинских студентов приезжало в Индию на обучение.

Большие перспективы в торгово-экономических отношениях имеют и поставки фармацевтической продукции из Индии в Украину.

—Были ли достигнуты какие-либо конкретные договоренности во время переговоров?

— Сейчас мы не акцентировали свое внимание на том, чтобы достичь результатов в каких-то определенных сферах. Конкретно это будет определено на заседании межправительственной украинско-индийской комиссии предположительно в начале 2002 года.

— В Украине считают, что объем украино-индийского ВТС мог быть значительно большим. Украинские чиновники объясняют это недовольством индийской стороны подписанием нашей страной танкового контракта с Пакистаном, с которым Индия имеет напряженные отношения. Сможет ли Киев рассчитывать на расширение ВТС с Индией без свертывания отношений с Пакистаном?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос. Что касается украино-пакистанских отношений и разработки танка «Эль-Халид», то наша страна уже выразила Киеву свою озабоченность по этому вопросу: ведь те танки, которые Украина поставила в Пакистан, будут направлены только против Индии, и это останется поводом для беспокойства.

Тем не менее, как я уже сказал, мы бы хотели развивать украино-индийские отношения. Собственно, именно потому я сейчас и нахожусь в Киеве. В данный момент Украина и Индия сотрудничают в области некоторых военных поставок. Но будущее покажет, как на украино-индийское сотрудничество в сфере ВТС повлияет украино-пакистанский танковый контракт.

— Господин министр, я имею в виду не только танковый контракт пятилетней давности. Вопрос стоит шире: может ли Украина развивать ВТС с Индией без ущерба для отношений с Пакистаном? Или все же украино-пакистанское военно-техническое сотрудничество будет оказывать свое воздействие на отношения Киева и Дели?

— Дели не вправе говорить Киеву, какой выбор ему следует сделать. Но Индия всегда будет выражать озабоченность в связи с поставками украинских танков в Пакистан.

— Что касается перспектив украино-индийского сотрудничества, особенно в сфере ВТС, то нельзя не упомянуть и такой фактор, как российско-индийские отношения: Москва занимает сильные позиции на вашем рынке и видит в Киеве своего конкурента…

— У нас действительно очень здоровые отношения с Россией. Но нам кажется, что это никак не должно повлиять на отношения с Украиной: Индия придерживается позиции, что с каждой страной она должна сотрудничать индивидуально.

— Недавно генеральный директор украино-российского консорциума СТС Леонид Терентьев сообщил, что на военно-транспортные самолеты Ан-70 получены первые зарубежные заказы. Из военно-дипломатических источников стало известно, что этим самолетом заинтересовалась и Индия. Можете ли вы прокомментировать перспективы завоевания индийского рынка этой машиной, а также среднемагистральным самолетом Ан-140, который строится сегодня в Украине и Иране?

— Решение о закупке самолетов Ан-70 и Ан-140 относится к прерогативе министерства обороны Индии. Там же и будут думать, нужны ли нам эти самолеты. Ан-70 еще не сертифицирован в мире как военно-транспортный самолет. Мы сможем рассматривать его как возможный объект для покупки только после получения соответствующего сертификата. Но Индия достаточно продуктивно сотрудничает с заводом им. Антонова, и я считаю, что мы будем продолжать это сотрудничество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно