МИНЭКОНОМИКИ РОССИИ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В МВД

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Когда министр внутренних дел России генерал Анатолий Куликов выступил на заседании правительств...

Когда министр внутренних дел России генерал Анатолий Куликов выступил на заседании правительства с предложением принять стратегические решения по оздоровлению российской экономики, мало кто рассчитывал, что акция министра будет иметь достаточно долгое продолжение. Выступив на заседании кабинета и в телевизионном эфире, генерал не угомонился, и направил президенту Борису Ельцину и премьеру Виктору Черномырдину письмо, в котором предлагается - для преодоления кризиса финансирования армии и МВД - провести «частичную национализацию коммерческих банков и крупных коммерческих структур-монополистов», среди которых - Газпром, ЗИЛ, КамАЗ, АвтоВАЗ, ЛУКойл, Юкос, Промстройбанк, Агропромбанк, Мосбизнесбанк, Империал. Министр предложил также пересмотреть недавно принятый Минэкономики перечень федеральных инвестиционных программ с переводом части освобожденных средств на выплату зарплаты бюджетникам, установить источники происхождения капиталов граждан России путем издания специального указа о порядке декларирования доходов, а также «проверки обоснованности владения гражданами недвижимостью». Если на то будут достаточные основания, незаконно приобретенное имущество будет изыматься в судебном порядке с последующей его реализацией для пополнения казны, отмечает министр, который сделал все возможное, чтобы о содержании его экономических исследований стало известно средствам массовой информации (часть из них называет Куликова не только генералом, но и доктором экономических наук, так что инициативы принадлежат ученому!).

Наблюдатели, весьма, впрочем, осторожно реагирующие на куликовские инициативы, уже успели сравнить их с программными предложениями российских коммунистов и найти поразительное сходство. Специалисты были также поражены безграмотностью доктора наук, включившего в список на национализацию не только приносящие прибыли компании, но и заведомо убыточные предприятия, крах которых неоднократно описывался на страницах прессы. Однако комментаторы упускают другой достаточно немаловажный факт биографии Куликова: он не только плохой экономист, он еще и весьма дисциплинированный человек. Вряд ли министр внутренних дел, не являющийся к тому же самостоятельной политической фигурой - в отличие от своего предшественника Виктора Ерина, - стал бы выступать с экономическими инициативами, близкими к предложениями оппозиции, да еще и заботиться о придании им широкого распространения, не будь у него прямой поддержки на самом верху, либо прямого указания свыше. Интересно и то, что в день обнародования эпистолярного наследия генерала Куликова другой ответственный член правительства вице-премьер Олег Сосковец, исполняющий в отсутствие Виктора Черномырдина обязанности главы кабинета, на заседании комиссии по оперативным вопросам обнародовал другую записку министра внутренних дел, в которой речь идет уже о значительных нарушениях законодательства в области экспорта нефти. По данным МВД, целый ряд нефтяных компаний замечен в нецелевом использовании средств, вырученных от реализации нефти и нефтепродуктов. Стали известны факты несвоевременного поступления валютной выручки от реализации нефти. Олег Сосковец весьма остро прореагировал на приведенные в записке факты и пообещал провести в ближайшее время закрытое заседание, посвященное нарушениям в области экспорта нефти.

Тут стоит вернуться к одной из предыдущих фраз о Сосковце - исполняющий в отсутствие Виктора Черномырдина обязанности главы кабинета. Премьер продолжает находиться в отпуске в то время, как его собственный министр внутренних дел предлагает национализировать Газпром и нефтяные компании, а первый заместитель считает необходимым всерьез разобраться с нефтяными нарушителями. Таким образом, Виктору Черномырдину в самой грубой форме напоминают, что из-под него могут при желании выбить опору - причем напоминают не когда-нибудь, а накануне 15 февраля, когда прибывший в Екатеринбург Борис Ельцин заявляет о своей готовности вступить в борьбу за президентство.

Неясно, кто опасается Черномырдина как потенциального конкурента - сам Ельцин либо его влиятельнейшая охрана в лице генералов Коржакова, Барсукова и обнадеженного, вероятно, ими Куликова, однако очевидно, что такое начало предвыборной кампании ничего хорошего не сулит. Если президентское окружение считает лучшим способом борьбы с коммунистическим реваншем борьбу с Виктором Черномырдиным при одновременном заимствовании популярных коммунистических лозунгов, то в Кремле должны осознавать то же самое, что не может быть не понято любым победителем президентских выборов: груз популистских обещаний может оказаться слишком тяжел, чтобы просто так от него отмахнуться. Срочными «стратегическими мерами» можно чего-то и добиться за оставшиеся несколько месяцев, выплачивая зарплату прямо перед избирательными участками, однако в последующие месяцы, дни и недели придется сосуществовать в одной стране с погибающей агонизирующей экономикой, не прощающей подобных бездарных экспериментов над собой. Впрочем, возможно, на этот счет у Бориса Ельцина есть свой вариант развития событий: после победы на выборах отправить в отставку правительство, возложив на него ответственность за экономические неурядицы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно