МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Уж какая политическая война шла в Крыму, какое противостояние было в крымских верхах! Как Леонид И...

Уж какая политическая война шла в Крыму, какое противостояние было в крымских верхах! Как Леонид Иванович громко сердился на Сергея Владимировича, а тот резко отвечал ему, да как активно подпиливали друг другу ножки властных кресел! Тем крепче теперь будет новая политическая дружба первых крымских руководителей. Ведь сегодня слово Президента — закон для всех участников этого острополитического процесса в Крыму. А он сказал: мириться, значит — мириться! И вот окончательное примирение спикера местного парламента коммуниста Леонида Грача и крымского премьера народного демократа Сергея Куницына состоялось.

Напомню, что об окончании длительного парламентско-правительственного кризиса в Крыму первым объявил Леонид Грач еще в начале февраля, после того как внеочередная сессия могла, но не отправила в отставку коалиционное правительство автономии во главе с Сергеем Куницыным. Последний не сразу согласился с этим утверждением спикера. В интервью «ЗН» С.Куницын тогда сказал, что причины кризиса в крымских верхах не устранены — «принципиальные расхождения с коммунистической фракцией во взглядах на приватизацию, формы собственности и по ряду иных позиций остаются и теперь, и закрывать на них глаза, значит только загонять кризис вглубь. Надо смотреть реально на все эти вещи. Кризис не преодолен, он в какой-то степени, даже усугубился. Методы руководства парламента не изменились». Тогда же премьер заявил, что фракциям нужно садиться за стол переговоров.

Судя по всему, фракции так и не раскурили трубку мира. А вон их реальные лидеры договорились. Исходя из того, что договаривались они целый месяц, процесс шел сложно, личные обиды и требования партийных масс политической крови соперника мешали поиску компромисса. О том, что он найден, С.Куницын объявил в первые дни марта, но только сейчас были предприняты реальные шаги, свидетельствующие о возникновении новой ситуации в руководстве Крыма.

Первой ласточкой оказался Лентун Безазиев, бывшая «рука» Л.Грача в правительстве Крыма. Отстраненный С.Куницыным в декабре прошлого года с должности первого вице-премьера за демонстративный отказ подчиняться на этой неделе коммунист Безазиев вернулся на работу в Совмин. Правда, не в свой кабинет, первым замом он уже не будет, и обязанности у него теперь другие. Свое декабрьское решение С.Куницын отменил после «невеселого и серьезного» разговора с Л.Безазиевым, который признал, что «был не прав по целому ряду позиций», пошел на мировую в суде, где оспаривал решение главы Совмина, и согласился с тем, что председатель правительства Крыма самостоятельно определит, какие министерства и ведомства восстановленный вице-премьер-министр будет курировать.

А возвращение заблудшего вице-премьера, как признал С.Куницын, стало возможным после «многочасовых консультаций и разговоров» главы крымского правительства со спикером парламента автономии. Им удалось найти компромиссы «по целому ряду проблем, и вопрос Безазиева не был ключевым». По словам главы Совмина, в том и ценность политика, что он умеет в сложные, критические моменты «принимать адекватные решения и идти на компромиссы и уступки». Он не сообщил, в чем состояли уступки сторон, сказав только, что они касаются кадровых и бюджетных вопросов.

Пленарные заседания сессии ВР Крыма, которые прошли на этой неделе, как раз подтвердили, что соглашения соблюдаются. Несмотря на ранее принятое решение об отчете (читай — отставке) в марте Совета министров АРК, никто из коммунистов (помнится — горячих критиков правительства) не поднял этот вопрос. В свою очередь, сторонники С.Куницына (во всяком случае — значительная часть) поддержали Л.Грача и коммунистов во время голосования за утверждение представления в Конституционный суд по закону Украины «О Государственном бюджете на 2000 год». (Напомню, Л.Грач настаивал на выполнении положений Конституции Крыма, гарантирующих зачисление в республиканский бюджет всего объема налогов и сборов, собираемых на территории АРК. С.Куницын призывал быть реалистами и считаться с интересами государства. Но ситуация изменилась, премьер и спикер теперь будут вместе добиваться признания неконституционности закона о бюджете-2000 и еще ряда законов Украины, которые не позволяют реализовать положения, заложенные в крымской Конституции.)

Правда, омрачить новый союз могло выступление комсомольцев во главе с их лидером Сергеем Топаловым, которые во вторник привели к зданию Совмина около сотни агрессивных молодых людей, на некоторое время перекрывших движение транспорта на центральной улице Симферополя. Лишь личное вмешательство начальника крымской милиции генерала Геннадия Москаля позволило возобновить порядок в центре города. Но местные наблюдатели не склонны рассматривать акцию комсомольцев (угадайте, санкционировал ли ее первый секретарь рескома КПУ?) как попытку давления на правительство, даже несмотря на антиправительственные и антикуницынские заявления революционной молодежи. Тут скорее демонстрация силы — и перед киевскими однопартийцами, и перед местными «заинтересованными товарищами» — на фоне захвата контрреволюционной молодежью здания ЦК КПУ в Киеве.

Сергей Куницын в интервью «ЗН» высказал понимание того, что «из такого острого политического кризиса выйти не так-то просто», но, тем не менее, обоим крымским руководителям «хватило разума, чтобы в критическую минуту остановиться». Действительно, сегодня есть целый ряд проблем, которые им нужно решать — аграрная реформа, участие в ней репатриантов, возможные акции протеста крымских татар, подготовка к курортному сезону, референдум, наконец. Что касается референдума, то когда Президент говорил об обоюдной ответственности двух крымских руководителей за ситуацию в регионе, более чем вероятно, он имел в виду и возможные результаты народного волеизъявления. Следует сказать, что оба руководителя это поняли — достаточно почитать подотчетные печатные органы «Крымские известия» (ВР Крыма) и «Крымскую газету» (Совмин). А тем, кто эти газеты читать не имеет возможности, коммунист Грач все доходчиво разъяснил в интервью «Интерфаксу», когда «он особо подчеркнул важность вынесенных на референдум вопросов об отмене депутатской неприкосновенности и введении двухпалатного парламента в Украине». ...Комментируя, по просьбе журналистов, мнение киевских коллег-коммунистов о том, что референдум и его возможные последствия несут в себе угрозу парламентаризму и демократии в Украине, крымский спикер, являющийся секретарем крымского рескома КПУ, заявил, что «придерживается иной точки зрения».

Важно также то, что Л.Грач и С.Куницын, по словам последнего, находятся в одной лодке. Пока они ее расшатывают — на бережку сидит «кто-то третий». С.Куницын не называет его, но эта третья сила в Крыму прочно ассоциируется с именем Анатолия Франчука. «Кому-то двум из трех нужно было договариваться. Если бы мы не договорились, пришел бы этот третий...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно