Микаэль Жан: «Надо укреплять социальную ткань между нашими обществами»

29 апреля, 2009, 15:22 Распечатать

Ее сияющие глаза, обаятельная улыбка и полная непринужденность в общении заставляют забыть, что перед тобой — глава другого государства...

Ее сияющие глаза, обаятельная улыбка и полная непринужденность в общении заставляют забыть, что перед тобой — глава другого государства. Еще несколько лет назад, до сентября 2005 года, когда она заняла пост генерал-губернатора Канады, Микаэль Жан была известна в своей стране как талантливая журналистка, ведущая информационных программ на Радио-Канада и CBC Newsworld. Ее совместные с мужем — кинорежиссером Жаном-Даниэлем Ляфондом — документальные фильмы о Гаити, Кубе, жизни темнокожих в Квебеке были удостоены канадских и международных наград.

В Канаду Микаэль Жан иммигрировала в 1968 году вместе с родителями, бежавшими с Гаити от режима Франсуа Дювалье. Выросла в Квебеке. Окончила университет Монреаля, где получила магистерскую степень в области сравнительной литературы, затем училась в университетах Перуджи, Флоренции и Милана. Свободно владеет пятью языками: французским, английским, итальянским, испанским и креольским.

С юных лет Микаэль Жан вела активную общественную работу, восемь лет работала в приютах Квебека для женщин, пострадавших от насилия. Развитие гражданского общества и по сей день остается ее целью. Прибыв в Украину с государственным визитом (23—26 апреля), значительную часть его программы генерал-губернатор Канады посвятила общению с представителями гражданского общества Украины и молодежью. Как раз после одной из таких дискуссий «ЗН» получило возможность задать госпоже Жан несколько вопросов.

— Ваше превосходительство, в Украине словосочетание «гражданское общество» в массовом сознании воспринимается еще как нечто абстрактное. И как справедливо заметила во время дискуссии одна из украинских коллег, зачастую у нас можно наблюдать его имитацию. Я знаю, что у себя на родине вы посвящаете вопросам гражданского общества весьма значительную часть своей работы на посту генерал-губернатора. Скажите, пожалуйста, почему для вас так важно поддерживать развитие гражданского общества и в Украине, далекой от вас стране?

— В моей работе для меня очень важно знать, что происходит, какие проводятся мероприятия, акции, какие появляются инициативы, идущие из низов общества, рождающиеся в гражданском обществе, потому что это очень важно для развития каждого отдельного человека и развития самой страны. Гражданское общество — это то, что я назвала бы хребтом. В нашем государстве существует огромная сеть разнообразных общественных организаций и ассоциаций. Они создаются и действуют на уровне микрорайонов, кварталов, в городах, провинциях, по всей территории страны. Ежедневно они решают неотложные вопросы и проблемы. И делают это ради создания солидарности в обществе. Они являются своего рода нашей совестью и воспитывают у нас чувство ответственности. Я хочу повторить то, что сказала канадская участница дискуссии — руководитель ассоциации, работа которой направлена против апатии людей и за привлечение молодежи к разнообразной деятельности. Такие организации — живые силы нации, общества, без которых оно просто бы не смогло существовать.

Я понимаю, что для вашей страны понятие гражданского общества может звучать несколько абстрактно. Это характерно не только для Украины, я сталкивалась с этим и в других постсоветских странах, где прежде царил дух коллективизма, навязываемый сверху. А когда эта система разрушилась, люди стали уже осторожнее относиться к общественной деятельности и почувствовали себя несколько растерянными. Они не знали, каким образом вести себя в условиях возникшей свободы, ощущали протест и не хотели принимать участие в общественном движении, в котором должны были бы родиться вот эти живительные силы общества. Ваш опыт построения независимого, самостоятельного государства, начиная с оранжевой революции и заканчивая сегодняшним днем, говорит о том, что и в Украине, и в мире существуют общие важные цели, к которым люди стремятся, — пос­троить демократию в стране.

— В советские времена, о которых вы вспоминали, у наших людей практически не было возможности выезжать за границу, общаться с людьми из других стран. Сейчас таких возможностей, особенно для молодежи, студентов, гораздо больше. Но все равно и сегодня украинцы не могут свободно передвигаться по миру. Я знаю, что на встрече с президентом Ющенко обсуждалась проблема визового режима для граждан Украины. Вам, наверное, известно, что секретариат украинского президента настойчиво продвигает свою инициативу о возвращении визового режима для граждан стран Евросоюза, США, Канады, Швейцарии и Японии. То есть тех государств, для граждан которых наша страна в 2005 году ввела безвизовый режим, но от которых, как считают многие в Украине, она так и не дождалась каких-либо значительных преференций в этом вопросе для собственных граждан. Готова ли Канада либерализировать визовый режим для украинцев или даже отменить его в будущем, чтобы значительно расширить рамки для общения между гражданами наших стран? Тем более что в Канаде проживает вторая по численности (после России) украинская диаспора.

— Да, то, о чем вы говорите, чрезвычайно важно. Очень важно дать молодежи возможность путешествовать, открывать мир. Это формирует, как матрица. Мы сегодня работаем над соглашением об обеспечении мобильности передвижения именно молодежи. Это будет способствовать укреплению связей между Украиной и Канадой. Если же говорить о визах, то действительно Украина отменила их для граждан Канады. Но практика в Канаде такова, что взаимности в подобных вопросах у нас не существует. Однако следует отметить, что 85% заявителей визу получают в течение суток, 95% заявок от студентов оформляются тоже довольно быстро — от 24 часов до двух недель, максимум. Таким образом, возможность путешествовать существует. Но визы и их выдача основываются на объективных критериях. Президент Ющенко подчеркивал, что Канада должна обеспечить принцип взаимности в выдаче виз украинцам. Мы этот вопрос рассмотрим. Но еще раз повторю: существующая практика такова, что фактически 85% виз сегодня выдаются почти автоматически.

Именно для этих целей, о которых мы с вами говорим, и проводится такое мероприятие, как государственный визит. Нам очень важно услышать, что Украина хочет получить от Канады. И Виктор Ющенко говорил об этом. Мы обязательно прислушаемся, проанализируем вопросы, затронутые в ходе визита.

Украинцев в Канаде действительно много, и это мощная сила. Она действительно способствует развитию отношений между нашими странами. Украинцы приехали в Канаду давно, поэтому у нас давние связи. Ваша диаспора очень динамична, упорно трудится и ежедневно вносит свой вклад и в экономику, и в другие сферы жизни Канады. Украинские канадцы немало ездят и укрепляют мосты, существующие между нашими странами. Как только они узнали, что я поеду к вам, то сразу проявили себя и выразили свой интерес (кстати, в нашей делегации есть один очень активный представитель украинской общины). У Канады с Украиной существуют отношения на политическом уровне, между официальными инстанциями и организациями, но мы также предоставляем поддержку и неправительственным организациям, гражданскому обществу. Развиваем связи в сфере науки и техники, помогаем в решении социальных вопросов и вопросов здравоохранения. Мы делаем это для того, чтобы помочь гражданскому обществу сформироваться, провести необходимые реформы. Для Канады очень важно, чтобы Украина развивалась нормально, в демократическом русле. Необходимо диверсифицировать формы нашего сотрудничества, укреплять уже существующие мосты, строить новые. Налаживать связи между ассоциациями, людьми. Во время своего визита в Украину я хочу сказать всем украинцам: вы не одни! Думаю, особенно важно им услышать такие слова в эти сложные времена, которые они сейчас переживают. Мы должны реагировать, находить решения вопросов, укреплять диалог не только на уровне политиков и руководителей государства, но и на уровне простых граждан, гражданского общества. И в этом плане хочется вспомнить о побратимстве, существующем между Киевом и Торонто. Я считаю, что это побратимство также может укрепить наш диалог. Существуют побратимские связи и между Киево-Могилянской академией и университетом в Манитобе. Они должны расширять и укреплять то, что я называю социальной тканью между нашими обществами.

— Канада интересна Украине еще и своими отношениями с Соединенными Штатами, которые часто вспоминают, говоря об отношениях Украины и России. Расскажите, пожалуйста, как, имея такого влиятельного соседа, значительно превосходящего Канаду и по военному, и по экономическому, и по человеческому потенциалу, вашей стране не только удается сохранять независимость во внутренней и внешней политике (например, продолжать поддерживать все годы дипломатические и экономические отношения с Кубой), но даже и критиковать действия США (как, к примеру, это было с войной во Вьетнаме или военной операцией в Ираке). В чем рецепт политической независимости при высоком уровне зависимости экономической?

— Если говорить о рецепте, как утвердить свою независимость, свою самостоятельность, то он как раз и заключается в суверенности. У нас очень неплохие отношения с Соединенными Штатами Америки. Это дружественная нам страна. Но мы подчеркиваем и утверждаем свою самостоятельность. Если мы говорим, что не пойдем по такому-то пути, то наше решение должны признавать и уважать. Украина с 1991 года является независимым государством. Канада была первой западной страной, признавшей ее независимость. И мы уважаем ее выбор. Украина сейчас отстаивает свою национальную идентичность, самобытность, культуру, язык, историю. И в рамках этого визита хочется сказать, что Канада также поддерживает евроатлантические устремления вашей страны, ее желание интегрироваться в европейские и западные структуры. Мы поддерживаем ее стремление полностью обеспечить свою независимость.

Мы должны ежедневно делать то же самое у себя в Канаде. У нас хотя и два официальных языка, но мы ежедневно ощущаем сильное влияние своего могущественного соседа — США, поскольку ни для журналистов, ни для телевидения не существует границ. И они приходят к нам. А это создает некоторые проблемы, сложности и ставит перед нами определенные задачи, в частности, как утвердить свою независимость. У нас с США много отличий, но мы хотим сохранить то, чего достигли. К примеру, нашей системе здравоохранения завидуют американцы. Мы не живем по принципу, культивируемому там — принципу тигля, плавильного котла, в котором все перемешивается и переплавляется во что-то однородное. Мы считаем, что люди, приехавшие к нам, — это наше богатство. У нас есть выражение: Канада содержит в себе целый мир. Мы не настаиваем на том, чтобы иммигранты забывали о своих корнях, своем языке, мы считаем это богатством. В этой диверсификации мы не стремимся к ассимиляции, как делают те, кто считает, что самое главное — плавильный котел.

Украина также стремится проводить свою независимую политику. Это понятно, и мы ее в этом поддерживаем. Разумеется, проводить параллель между отношениями Канады и США и отношениями Украины с каким-либо другим большим государством нельзя. Ведь мы никогда не были сателлитом Америки. Наш исторический опыт и их очень отличаются друг от друга. Но вместе с тем у нас есть ощущение необходимости развития партнерства — двустороннего, трехстороннего, в рамках западного полушария и многостороннего. Существует множество отношений, которые поддерживают США и Канада. Это как раз отвечает региональной стратегии и необходимости строить эти отношения, когда цели едины. Если мы хотим, чтобы этот процесс формировался в соответствующем духе, необходимо менять соответствующие парадигмы, необходимо иметь желание сесть за стол и сказать, что нас объединяет, а по каким дорогам мы пойдем раздельно. Если такого сотрудничества и такой стратегии не будет, то мы придем к катастрофе. И нынешний кризис как раз свидетельствует об этом. О том, что нельзя руководствоваться принципом «моя хата с краю». Так жить невозможно. Для того чтобы идти вперед, необходимо быть уверенным в своей силе. Во время своего визита я ощутила, что такая уверенность в Украине есть. Ведь только на ее основе можно говорить на равных с другими партнерами.

— Украина всегда внимательно присматривалась и к официальному двуязычию Канады, и к проблеме Квебека. Насколько мне известно, в этой провинции для 83% людей французский — язык домашнего общения, а свободно им владеет 93% ее населения, тогда как английским — всего лишь около 40%. Каким способом вам удается удерживать Квебек в составе Канады? И каков ваш прогноз: будет ли в обозримом будущем вопрос независимости Квебека снова вынесен на референдум?

— В Канаде есть несколько провинций и несколько территорий. Они имеют свою компетенцию и свою автономию. Больше это касается провинций, нежели территорий. При этом существует и федеральное правительство. Единство основывается на признании компетенции и соответствующих полномочий каждой из этих провинций. В Квебеке всегда существовало стремление к независимости. Этому вопросу было посвящено два референдума. Они продемонстрировали, что большинство квебекцев все же хотят жить в едином государстве — Канаде. Но значительная часть населения этой провинции выступает за суверенность и независимость Квебека. Вопрос сепаратизма не так быстро исчезнет. Но такова наша демократия, и это правильно. Кстати, у нас сложилась такая ситуация, что в нашем парламенте главной оппозиционной силой стала как раз сепаратистская партия. Но все прошло мирно, без каких-либо конфликтов. И это подтверждает действенность канадской демократии. Канадцы верят в верховенство права. Это позволяет утверждать, что существованию нашей федерации ничего не угрожает.

Особенность нашей страны в том, что ее территория очень велика. И если бы наши простые граждане ездили бы по стране так часто, как я, они бы увидели, что всюду есть аналогичные проблемы, возникают похожие, близкие по духу инициативы. И что очень важно укреплять социальную ткань, строить мосты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно