Михаил «Оранжевый»

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

В день, когда президенты Соединенных Штатов и Российской Федерации встречались в Братиславе и отв...

В день, когда президенты Соединенных Штатов и Российской Федерации встречались в Братиславе и отвечали на вопросы журналистов о развитии российской демократии, бывший премьер Михаил Касьянов позволил себе первое публичное политическое выступление со времени отставки. Касьянов сообщил о создании консультационной компании и в весьма резких выражениях отозвался о ситуации в стране. Собственно, с критикой происходящего сейчас в России Касьянов выступал и раньше — однако не в Москве, а в Соединенных Штатах. Информация о закрытых лекциях, прочитанных Касьяновым в нью-йоркском Совете по международным отношениям и Колумбийском университете, «утекла» в российские СМИ как раз накануне касьяновского дебюта в Москве. Так что тезисы Касьянова были, по существу, известны заранее: в отличие от Владимира Путина, убежденного, что все идет хорошо, только с российской спецификой и отстаивающего это свое представление на встрече с Бушем, Касьянов как раз уверен, что его страна развивается в неправильном направлении. Кроме того, Михаилу Михайловичу понравилось то, что сильно не понравилось Владимиру Владимировичу — украинские события. В них Касьянов усмотрел желание народа двигаться в сторону демократических базовых ценностей. В условиях современной России подобное заявление уже само по себе оппозиционно. Но Касьянов пошел дальше — не стал отрицать возможности своего участия в президентских выборах 2008 года и подтвердил готовность содействовать объединению демократических сил.

Станет ли Касьянов кандидатом на пост президента России, конечно же, говорить пока очень рано. Тем не менее не следует забывать, что о его возможном выдвижении активно говорили накануне последних президентских выборов — так что еще тогда действующему премьеру приходилось опровергать и эти слухи и явные провокации вроде создания инициативной группы по своему выдвижению. Конечно же, никаких особых шансов на тот момент он не имел и особой популярностью не пользовался — ни в массах, ни в среде политической элиты. Для простого избирателя Касьянов выглядел этаким барином. А в элите хорошо помнили, что это — «семейный» политик, которого представители ближнего круга Бориса Ельцина буквально навязали экс-премьеру Сергею Степашину в министры финансов, а Владимиру Путину — в премьер-министры. Впрочем, в деловых качествах Касьянова и тогда никто не сомневался. А за год после отставки его фигура начинает приобретать настоящую монументальность — и на фоне безликого Михаила Фрадкова, и на фоне последних монетизационных решений кабинета. Именно присутствием Касьянова начинают объяснять экономические успехи первого путинского срока и именно с его отсутствием начинают связывать ошибки и неудачи правительства, фактическим главой которого оказался президент. Не говоря уже и о таком немаловажном обстоятельстве, как арест Ходорковского, — российский откат принято отсчитывать именно с этого ареста и начала разгрома ЮКОСа. И если бывшего главу администрации президента Александра Волошина считают противником расправы над нефтяной компанией, то Касьянов даже в бытность свою премьером не скрывал своего отрицательного отношения к аресту Ходорковского.

Если предположить, что монетизация льгот — это не последняя такого рода ошибка руководства России, то у Касьянова есть все шансы превратиться в светлый образ и возглавить демократическую оппозицию. Причем, если учесть, что нынешняя демократическая оппозиция имеет отчетливо выраженный маргинальный характер и никак не может объединиться, то под Касьянова легко создать и некую новую демократическую коалицию с участием отдельных знаковых фигур и перебежчиков из партии власти. Никто не исключает, что такую оппозицию поддержат многие региональные лидеры и представители крупного бизнеса. В то же время у власти нет ни одной крупной фигуры для участия в президентских выборах 2008 года — кроме, разумеется, самого Путина, который баллотироваться не имеет права.

Как будет защищаться власть? Возможно, по-украински: такого рода предположения уже высказывались. Если еще недавно сама идея парламентской республики воспринималась как крамола, то сейчас все чаще говорят о том, что масштабная конституционная реформа позволила бы решить проблему третьего срока. Президент в этом случае становился бы символической фигурой, избираемой Федеральным собранием, а вся власть перешла бы к формируемому парламентским большинством правительству. И Путин мог бы надолго задержаться в Кремле в роли федерального канцлера, и над кандидатурой преемника не пришлось бы долго думать…Тем не менее, украинский опыт показывает, что реализация подобной реформы — дело непростое даже при ручном парламенте. Впрочем, в России важен даже не сам парламент, а допарламентская подготовка документа — именно на этой стадии могут пересекаться интересы различных властных группировок, пытающихся отстоять собственные интересы и тормозящих тем самым принятие закона. Кроме того, для того чтобы конституционная реформа прошла безболезненно, власть должна иметь высокий уровень доверия в обществе — как раз сейчас она этот уровень утрачивает. Так что президентские выборы в 2008 году вполне могут состояться. И вряд ли возможный официальный преемник Путина станет их бесспорным победителем — к тому же неизвестно, до какой степени этот преемник будет личным выбором Владимира Владимировича, до какой будет навязан ему обстоятельствами, и не займет ли президент по отношению к единому кандидату от власти ободряюще-безразличную позицию.

Тогда что же, Касьянов обречен на победу, если решит стать лидером демократической оппозиции и примет участие в выборах 2008 года? Я бы не стал утверждать это с полной вероятностью. Победитель следующих президентских выборов во многом зависит от того, какой будет ситуация в России на момент их проведения. В стране кремлевскими стараниями практически уничтожена демократическая оппозиция, зато сформирована националистическая — и уровень популярности этой оппозиции может возрастать по мере того, как она будет делать акцент на социальных проблемах населения. Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин голодал не напрасно: он тем самым продемонстрировал, что его политическое объединение думает прежде всего об обездоленных, а затем уже об их национальности. Конечно, у Рогозина стойкая репутация клиента президентской администрации — так это ничего, многие активисты украинской оппозиции тоже общались и с Кучмой, и с Медведчуком, что не помешало им впоследствии стать непримиримыми противниками власти. Нередко эта непримиримость вынужденная и связана она с готовностью власти пожертвовать твоей политической карьерой ради каких-нибудь сиюминутных выгод или просто из страха, что клиент уже вырос и более не нуждается в ее услугах. Так что Дмитрия Рогозина вполне могут поставить в оппозиционное положение — и как раз сейчас это делают. Но при этом напоминания о том, что «на самом деле» Рогозин — агент Кремля, будут усиливаться по мере того, как лидер «Родины» станет перевоплощаться в настоящего оппозиционера. Это же, кстати, касается и Касьянова — уже сейчас в СМИ вбрасывается информация, что на самом деле Касьянов — кремлевский кандидат, что его оппозиционность одобрена лично Путиным, чтобы не появился «настоящий» оппозиционный демократический лидер (интересно — кто?).

Другое дело, что на сегодняшний день ни электората Касьянова, ни электората Рогозина явно не хватает для того, чтобы один из этих политиков стал президентом России. Но тут опять-таки многое может зависеть от действий власти. Она может повести себя по отношению к обществу так беспардонно, что главной целью любой оппозиции в России станет проведение честных выборов — и, таким образом, любой оппозиционный кандидат, который выйдет во второй тур вместе с представителем власти, может рассчитывать либо на декларируемую, либо на косвенную поддержку других оппозиционеров. И вот тут-то и начнется самое интересное…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно