МИД ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

В это трудно было поверить. Настолько странной выглядела идея проведения совместного заседания коллегий двух внешнеполитических ведомств — российского и украинского...

В это трудно было поверить. Настолько странной выглядела идея проведения совместного заседания коллегий двух внешнеполитических ведомств — российского и украинского. Тем не менее это оказалось реальностью: во время визита в Киев министра иностранных дел России Игоря Иванова на этой неделе, высокопоставленные российские и украинские дипломаты собрались в таком своеобразном формате, чтобы поговорить о стратегическом партнерстве двух стран. Как не преминули заметить на пресс-конференции Анатолий Зленко и Игорь Иванов, это первое совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств России и Украины. От себя добавим, что переговоры в подобном формате вообще прошли впервые в новейшей истории украинской дипломатии.

Трудно найти ответ на вопрос: какая все же была необходимость в совместном заседании коллегий двух министерств? Слишком уж все это напоминало времена Советского Союза, когда союзные министерства проводили выездные заседания в столицах союзных республик. И если действительно существует потребность обсудить стратегическое партнерство Украины и России, то это можно было бы сделать в рамках множества межведомственных украинско-российских рабочих групп. В том числе и на заседании Стратегической группы по вопросам украинско-российских взаимоотношений, тем более что и само название предполагает, чем она должна заниматься. Однако мало кто может вспомнить, когда в последний раз «стратеги» собирались… Злые языки утверждают, что из-за своей чрезмерной занятости и обремененности множеством постов и должностей ее сопредседатель с украинской стороны Анатолий Орел и спихнул на МИД проведение этого двусмысленного мероприятия.

Между тем многие в Украине и за ее пределами недоуменно пожимали плечами, когда слышали о совместном заседании двух коллегий, и говорили об абсурдности подобного мероприятия. И о его символичности: в мире дипломатии символы иногда значат куда больше, нежели документы. Можно только догадываться о содержании тех телеграмм, посвященных этому совместному заседанию, которые отправляли в свои столицы аккредитованные в Киеве западные дипломаты….

Ведь Киев в последние месяцы, в том числе и устами Президента, неоднократно заверял всех и вся в своей приверженности курсу европейской и евроатлантической интеграции. В таком случае куда естественней выглядело бы совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств Украины и, скажем, Польши или госдепа Соединенных Штатов — со странами, которые для нашей страны такие же стратегические партнеры, как и Россия. Но почему-то ни с поляками, ни с американцами украинцы не проводят такие мероприятия. Нет, конечно же, в планах украинского внешнеполитического ведомства стоит проведение совместного заседания коллегий с МИДом Польши. Но есть все основания думать, что от идеи до ее реализации пройдет очень много времени.

Скажем честно: услышав о запланированном совместном заседании коллегий украинского и российского МИДов, мы поначалу даже подумали, что эта идея исходит из российских ведомств. Где, собственно говоря, возникли и другие инициативы — по ЕврАзЭС, Едином экономическом пространстве и координации политики по вступлению в ВТО. Но оказалось, что нет. Как утверждают некоторые источники, сия замечательная идея впервые посетила одну светлую украинскую голову из отечественного внешнеполитического ведомства года два-три назад. И к ней в МИДе сперва даже прислушались: мероприятие было занесено в план работы коллегии украинского внешнеполитического ведомства на 2002 год.

Позже украинские дипломаты, хорошенько подумав, сдали назад и постарались забыть об этом предложении. Но тут уже за идею ухватились россияне, которые, к слову, ранее относились к ней с прохладцей. Они-то и реанимировали замысел в 2003 году и постарались, чтобы во время пребывания г-на Иванова в Киеве совместное заседание двух коллегий было таки проведено.

Символизм нынешнего формата переговоров ярко контрастировал с тем, что встреча не имела какой-то серьезной внутренней нагрузки. Как заметил один из украинских дипломатов, «этот визит большое нечто и большое ничто». Характерным было поведение российских журналистов на пресс-конференции: обычно чрезвычайно активные и дотошные, они на этот раз не слишком усердствовали, больше интересуясь музеем МИДа Украины, нежели содержанием проведенных переговоров и мнением министров о состоянии двусторонних отношений.

Насколько известно, на совместном заседании стороны в основном сосредоточились на обсуждении двух документов — Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства и Итогового документа по результатам обсуждения вопроса о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией на совместном заседании коллегий двух внешнеполитических ведомств. Декларацию готовят с 1998 года и, судя по всему, подписана она будет президентами уже в этом году. Во всяком случае, во время пребывания Игоря Иванова в Киеве российский и украинский министры иностранных дел ее парафировали.

В отличие от общей Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства Итоговый документ вызывал куда больше споров: вокруг некоторых его положений российские и украинские дипломаты сломали не одно копье. Например, в той части, что касается вступления Украины и России в ВТО: россияне настойчиво предлагали, чтобы в документе была закреплена формула «координация» или даже «согласование» политики двух стран. В конечном счете в документ вошло слово «взаимодействие» — формула нейтральная и мало к чему обязывающая и потому устраивающая Украину. С другой стороны, отрадно, что в документе также закреплено право каждой стороны на сотрудничество и интеграцию с разными объединениями, входящими в систему общеевропейской безопасности. По большому счету, это положение формально развязывает Киеву руки не только в его политике евроинтеграции, но и в реализации курса на полноправное членство в НАТО.

Визит Иванова в Киев примечателен еще одним моментом: наконец-то были подписаны все документы, относящиеся к делимитации сухопутного участка украинско-российской границы. Напомним, что в январе, во время визита в Киев Владимира Путина, украинский и российский президенты подписали договор об украинско-российской государственной границе. Однако атлас карт с обозначением линии прохождения границы и описанием прохождения госграницы так подписан и не был. Как объяснил на пресс-конференции Анатолий Зленко, поскольку необходимо было выполнить огромную техническую работу, к январю не смогли должным образом оформить все документы. Впрочем, как утверждают некоторые источники, подписание атласа карт затягивали россияне.

Теперь дело за украинскими и российскими парламентариями: Иванов и Зленко договорились уже в ближайшее время подать договор по сухопутному участку украинско-российской границы на ратификацию в Госдуму и Верховную Раду. Но будут ли они ратифицированы синхронно, как того хочет Киев? Уверенности нет. Как показывает история с подписанием атласа карт, Киев могут ожидать любые неожиданности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно