МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СНГ:

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

«Мы не знаем, куда присоединяемся» (Л.Кравчук) Безусловно, все мало-мальски сведущие в политике люди предполагали, что обсуждение в Верховном Совете Украины вопроса об МПА СНГ будет довольно бурным...

«Мы не знаем, куда присоединяемся» (Л.Кравчук)

Безусловно, все мало-мальски сведущие в политике люди предполагали, что обсуждение в Верховном Совете Украины вопроса об МПА СНГ будет довольно бурным. Но то, что произошло в сессионном зале в действительности, превзошло все ожидания и, на мой взгляд, не поддается ни пониманию, ни описанию. Замечу только, что кадры потасовки, показанные по телевидению, явились лишь эпизодом событий. Подробности же происшедшего, по моему личному мнению, должны анализировать не политические обозреватели, а люди «в белых халатах». Впрочем, и некоторые представители депутатского корпуса предложили провести медицинское освидетельствование членов парламента или хотя бы организовать в стенах высшего законодательного органа страны комнату психологической разгрузки.

А теперь о сути вопроса, вызвавшего «медицинские» дебаты.

Прежде всего хотелось бы изложить позицию инициаторов и противников присоединения к Межпарламентской ассамблее СНГ.

Как говорится, комментарии излишни.

Есть в этом вопросе еще одно большое «но». Дело в том, что Соглашение об МПА СНГ от 27 марта 1992 года (к которому в настоящее время предлагается присоединиться) должна скоро сменить (после 3 ратификаций) Конвенция об МПА СНГ от 26 мая 1995 г. По поводу чего предлагаю вниманию читателей еще одну «сравнительную таблицу».

Кроме того, ст.12 Конвенции предусматривает предоставление МПА полномочия заключать международные договоры от имени государств-участников, т. е. фактически Ассамблее предоставляется статус субъекта международного права. А это, согласно выводам Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства внешнеэкономических связей и торговли, приведенным в правой колонке таблицы, противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины.

Всего в Соглашении и Конвенции по крайней мере 9 противоречий, считает, например, Леонид Кравчук. «Мы не знаем, куда присоединяемся», - такое мнение высказал бывший президент Украины в беседе с автором данной статьи.

На неподготовленности вопроса о вступлении в МПА СНГ настаивает значительное число народных депутатов. Вчера Верховным Советом так и не было принято никакого решения по данному вопросу. Материалы по МПА СНГ будут рассмотрены в постоянных комиссиях Верховного Совета. А также пройдет процесс согласования этого вопроса в депутатских группах и фракциях.

И в заключение еще одна информация для размышления (правда, уже не в табличном виде). Некоторые депутаты предлагают подождать с принятием окончательного решения по МПА СНГ до завершения выборов в России...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно