МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КПРФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Не успел еще спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев как следует уехать в Москву из Киева, как в столице их родины президент Белоруссии Александр Лукашенко вплотную занялся интеграцией с президентом РФ Борисом Ельциным...

Не успел еще спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев как следует уехать в Москву из Киева, как в столице их родины президент Белоруссии Александр Лукашенко вплотную занялся интеграцией с президентом РФ Борисом Ельциным. При этом он выразил надежду, что стремление России к братству и дружбе не есть данью предвыборной кампании.

Что бы там не хотелось Александру Григорьевичу, предвыборная кампания началась. Кандидаты в президенты, обменявшись первыми ударами на внутренней сцене, вырвались на внешнюю.

Руководителем делегации РФ в Киеве был спикер Геннадий Селезнев. До избрания никто о нем в Украине ничего плохого сказать не мог, а числилось за ним даже немного хорошего - это он, когда принимали знаменитое постановление о статусе Севастополя, уговаривал депутатов не делать этого, потому что «реакция в Киеве будет очень болезненной».

И если Геннадий Зюганов - личность неординарная и немного неожиданная, спикер Госдумы предстал в Киеве достаточно заурядным и оттого показательным представителем верхней части самой массовой в России партии. Такой собирательный портрет коммуниста, приходящего к власти демократическими выборами, а не штурмом Смольного.

Новый российский коммунист - это не спящий Брежнев и не полубессознательный Черненко, это не реформирующий все подряд Горбачев и не припавший к корням ленинизма Лигачев. Это, наконец, не путчист Шенин и не сочувствующий ему Лукьянов.

Российский спикер явно раньше занимался не идеологической работой, а скорее организационной или хозяйственной. Он не любит митингов и вот этих вот: «Ленин! Партия! Ком-со-мол!»

В Киеве он избегал споров и диспутов, уходил от ответов и в острых ситуациях не задавал вопросов. Он давал выговориться неугомонным демократам и жириновцам, всегда весомо и зримо подводя черту. Кстати говоря, под идеями А.Мороза - тоже.

В ходе встречи с председателем Верховного Совета Украины Александром Морозом он сказал: «Мы распахиваем двери Госдумы для тесного и открытого сотрудничества и думаем, что встречи парламентариев наших стран должны стать регулярными». По его мнению, «с обеих сторон есть умные люди, которые в состоянии открыто и взвешенно решать любые вопросы, и путь их решения один - необходимо учитывать интересы друг друга и идти на компромисс».

Отвечая на «крымский» вопрос, спикер Госдумы заявил, что российские парламентарии «не хотят, чтобы Крым взорвал Украину и точно так же не хотят, чтобы он взорвал Россию». При этом Г.Селезнев подчеркнул, что при решении проблемы Крыма «надо уважать его население, 65 процентов которого - русские и 85 процентов - русскоговорящие».

Г.Селезнев всячески старался подчеркнуть уважение к суверенитету, подготовленный, видимо, в Москве к тому, что Киев - это не Минск.

Только один раз, отвечая на вопросы журналистов, у него вырвалось, что коммунисты «признают политический суверенитет всех республик бывшего Союза, но фетиша из понятия «суверенитет» уже не делают в связи с тяжелым экономическим положением этих государств».

Спикер как бы излучал основательность, с которой российские коммунисты хотят обустроить Россию. И, конечно, Украину, но об этом они сегодня не говорят, предпочитая наблюдать за воплями на эту тему национал-радикалов и демократов типа Николая и Владимира Лысенко.

Медленно и уверенно, уважая суверенитет и независимость, действуя только методами убеждения и решительно отбрасывая призывы мыть ноги в океанах, вызывая тем самым к себе даже некоторую симпатию, новые российские коммунисты реализуют стратегическую цель партии - интеграцию бывших республик СССР в обновленный Союз.

И хотя официально лидером делегации был он, правильнее было бы сказать - Г.Селезнев привез в Киев Г.Зюганова, лидера среди кандидатов в президенты по всем рейтингам, кроме самых бессовестных.

Геннадий Андреевич работал на ту же программу, применяя характерные для него интонации и используя свой неправдоподобно низкий бас. Он, конечно, значительно весомее спикера - как мастер участка весомее рабочего, хоть и квалифицированного.

В случае победы на президентских выборах в России лидера Компартии РФ Геннадия Зюганова «никаких сюрпризов по отношению к Украине не произойдет, сказал он сам еще в Борисполе. «Украина является для нас одним из главных приоритетов с точки зрения развития отношений, и они будут развиваться очень быстро», - заявил Г.Зюганов. При этом он подчеркнул, что «никто не собирается мешать самобытности или политическому суверенитету» Украины.

Короче, Геннадий Андреевич вел себя гораздо мудрее президента Белоруссии, который в свое время приехал в Киев на полном серьезе агитировать украинского президента за новый союз.

И действительно что бы там не говорила официальная российская пропаганда - ничего ведь на следующий день после победы коммунистов в России не произойдет. И суверенность будет суверенностью, и даже немного меньше будет фамильярности на саммитах. Эти коммунисты - новые коммунисты России, знают на чужом опыте, что танки проблем не решают - они их расстреливают.

И через два дня ничего не произойдет, и через месяц, и, может быть, даже через год.

Но медленно и верно они будут приближаться к своей цели, действуя без всяких постановлений по Севастополю, и без разного там двойного гражданства. Упорно и настойчиво, через телевидение и радио, газеты и встречи с общественностью будет внушаться мысль, что через финансово-промышленные группы и объединения надо вернуть союзную концентрацию промышленности, связать все в единый техпроцесс, создать таким образом производственную базу и лишь потом естественно построить политическую надстройку.

И в этом благородном деле им будут помогать украинские коммунисты и социалисты, некоторые из которых наивно верят, что, победив на очередных выборах с помощью соседей-единомышленников, они смогут построить социализм по-украински.

Украинские национал-демократы посмотрели в корень и также увидели в визите делегации Госдумы исключительно пропагандистский ход КПРФ.

Около 50-ти активистов Конгресса украинских националистов пикетировали в понедельник утром здание киевского аэропорта «Борисполь», куда прибыла делегация. Участники пикета держали в руках лозунги: «Селезнев, go home», «Прекратить агрессию в Чечне!», «Нет распространению коммунистической заразы».

Один из лидеров парламентской фракции Руха Иван Заец высказал мнение, что «по заявлениям российских коммунистов накануне визита думцев в Киев очевидны цели делегации: показать, что между Россией и Украиной нет проблем, если за дело берутся коммунисты, и подтолкнуть объединительные процессы».

Констатировав, что «часть наших депутатов подыгрывает россиянам, В.Чорновил сообщил об отказе членов фракции Руха принимать участие в мероприятиях с российской парламентской делегацией.

И не принимали. От чего в общем-то никто не проиграл, потому что Микола Поровский все равно никогда не договорился бы с депутатом от ЛДПР.

Состоявшиеся и несостоявшиеся контакты делегации с представителями исполнительной власти Киева напоминали детектив.

Президент Леонид Кучма заявил в субботу на пресс-конференции, что всегда рад поговорить со спикером Госдумы и парламентариями, считает это дело хорошим, но был информирован о визите в четверг... американскими газетами.

И как бы пресс-служба парламента это дело не опровергала, так, видимо, оно и было, поскольку только во вторник, а по другой информации - в среду в администрацию попало письмо с извещением о визите и зарезервированным временем для встречи - днем в понедельник.

Разница во времени, беседы с Клинтоном, видимо, просто не дали возможности Леониду Даниловичу ознакомиться с планами А.Мороза, в результате чего Президент в субботу отбыл в плановый отпуск.

Правда, есть и другая версия - что Президент и хотел бы встретиться, да не хотел, чтобы этой встречей поднимался уровень визита, организованного лично Александром Александровичем.

Но так или иначе - Президент уехал, А.Морозу пришлось, как обычно в таких случаях, что-то придумывать про какую-то болезнь, тут же получив в ответ сообщение пресс-секретаря Президента о том, что никто болеть и не собирался.

Такая история. Между тем, российские депутаты, многие из которых, как говорят, приехали в Киев в основном из-за встречи с Л.Кучмой, рвали и метали. Г.Зюганов еще во вторник днем надеялся, что откроется какая-то потайная дверь и перед ним окажется Леонид Данилович. Не оказался.

За исполнительную власть отработал Е.Марчук, немного сокративший для этого визит в Донецк и поставивший рекорд скорости при передвижении от Борисполя до Кабмина.

И встреча удалась. Вышеупомянутый депутат В.Лысенко (однофамилец того, что разорвал украинский флаг) заявил, что Госдума не ратифицирует большой договор с Украиной, пока... Пока Киев не подпишет с Москвой договор о статусе Севастополя (тут премьер нехорошо заулыбался), не прекратит уничтожение Черноморского флота (так же нехорошо улыбнулся В.Шмаров) и не перестанет демонстрировать гостям из НАТО секретные, единственные в мире образцы оружия, находящиеся в Севастополе (украинская делегация была искренне удивлена).

Вздохнув, Евгений Кириллович минут десять говорил предельно дипломатично. При переводе на обычный язык это означало: прежде чем о чем-то крикнуть, надо хоть раз подумать, вести себя так в гостях некультурно, о Севастополе надо забыть как о своих ушах, если умные люди два года искали выход из этого тупика и нашли в конце концов, так надо спасибо сказать, а не орать как белый медведь в теплую погоду. Все это, повторяю, премьер облек в предельно уважительные формулировки.

Затем слово взял уставший министр обороны, который так же предельно дипломатично намекнул депутату, что не его ума это дело, что разделим флот и никуда этот депутат не денется, а российские и украинские моряки будут плавать друг к другу в гости - в соседние бухты Севастополя.

Депутат все внимательно записал для доклада депутатской группе «Регионы России».

Что касается нератификации договора - это Госдума может. Остается только учитывать неписанное правило, существующее у исполнительных властей всего мира: подписанные ими документы чаще всего соблюдаются даже без их ратификации. Тем самым проявляется профессиональная солидарность президентов и премьер-министров всех стран.

По итогам визита подписано совместное коммюнике, в котором, в частности, стороны заявили о подтверждении «важности и неизменности проведения совместного курса на развитие взаимного уважения, укрепления доверия в отношениях между Украиной и Россией».

Стороны высказались за необходимость подписания в ближайшее время основополагающего документа - Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией «при одновременном окончательном решении проблемы Черноморского флота на основе строгого соблюдения достигнутых ранее соглашений».

Отмечается также важность «построения равноправных межгосударственных отношений на основе объективно существующих общих стратегических целей, стремления двух братских народов к дружбе, добрососедству и благополучию».

Участники переговоров отметили «необходимость углубления межпарламентского сотрудничества в сфере гармонизации законодательств обеих стран, установления постоянных прямых контактов между парламентами и их структурами».

Стороны высказались за продолжение законодательной работы для развития торгово-экономических отношений, научно-технических и культурных связей, «снятие искусственных ограничений в передвижении через государственную границу граждан двух стран».

Стороны признают необходимость «скорейшего дооформления режима межгосударственной границы, приграничного сотрудничества, безвизового пересечения границы гражданами обеих стран».

Делегация улетела. В Киеве снова похолодало, хотя к концу недели наступил март. По прогнозам политических синоптиков - холодный и интеграционный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно