МЕЖДУ НАДЕЖДОЙ И КАТАСТРОФОЙ

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

Кажется, еще немного — и Либерия погрузится в хаос. На днях Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что сейчас эта африканская страна находится «между надеждой и катастрофой»...

Кажется, еще немного — и Либерия погрузится в хаос. На днях Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что сейчас эта африканская страна находится «между надеждой и катастрофой». Многолетняя либерийская гражданская война достигла апогея.

То, что происходит сегодня в Либерии, весьма характерно для всего региона так называемой «зеленой Африки». Эта страна — старейшая африканская республика, в свое время основанная освобожденными рабами и долгое время считавшаяся примером демократии по-африкански. Либерия была относительно спокойным государством до продовольственного бунта 1980 года, в результате которого президент Уильям Толберт был свергнут сержантом Самюэлем Доу. Государственный переворот, который совершил Доу, положил конец господству в стране афро-американского меньшинства. С этого времени в Либерии начался период нестабильности.

К концу 80-х политический произвол и экономическая разруха привели страну к гражданской войне. Восставшие сторонники Национально-патриотического фронта под предводительством Чарльза Тейлора взяли под контроль значительную часть территории. Доу был казнен. Вслед за этим в среде мятежников, как это часто случается, произошел раскол, отчего боевые действия в Либерии стали еще более интенсивными. Мятежники воевали друг с другом, с либерийской армией и с западноафриканскими миротворцами. В 1995 году было подписано мирное соглашение, которое в конце концов привело к избранию Тейлора президентом, однако не смогло положить конец насилию в стране. Повстанцы на севере Либерии продолжали воевать против новой власти. Печальным результатом междоусобной резни стали тысячи убитых мирных жителей и десятки тысяч беженцев.

Нынешнего либерийского президента часто обвиняют в намеренной дестабилизации обстановки в граничащих с Либерией странах, особенно в Сьерра-Леоне, войну в которой удалось лишь недавно прекратить в результате крупной международной миротворческой операции. По словам оппонентов Тейлора, он сказочно обогатился, поддерживая сьерра-леонских повстанцев, базы которых находятся в районах алмазных копей. Авторитарный же стиль правления Тейлора превратил его в своего рода аллерген как для либерийских политиков, так и для целых этнических группировок.

В июне международный трибунал, созданный ООН для расследования военных преступлений, предъявил Тейлору обвинения в поддержке мятежников во время кровавой гражданской войны в Сьерра-Леоне. Тогда же был выдан ордер на арест Тейлора. Это произошло, когда президент Либерии вел в Гане переговоры об окончании длительной междоусобицы в своей стране. Во время этих консультаций президент Либерии неожиданно заявил, что не будет участвовать в очередных президентских выборах, если соответствующее положение будет содержаться в мирном плане. Одновременно он объявил о своем решении принять предложение о политическом убежище в Нигерии, уточнив, правда, что не оставит свой пост до прибытия международного миротворческого контингента. Ордер на арест был забыт, и Тейлор вернулся в Либерию, где заявил, что сумел предотвратить попытку государственного переворота.

Повстанцы же не согласились с предложенной схемой, справедливо опасаясь, что Тейлор может сначала дождаться миротворцев, а потом, почувствовав себя под их защитой, заявить, что и не собирался покидать свой пост. В стране вновь начались ожесточенные бои, и на этой неделе войска оппозиционных сил приблизились к Монровии. За последних два месяца партизаны уже третий раз входят в либерийскую столицу. Ранее в результате этого сотни людей погибли, а тысячи — остались без крыши над головой. Президент поклялся защищать столицу до последнего, и события в очередной раз стали разворачиваться по одному и тому же проверенному сценарию.

Столкнувшись с сопротивлением правительственных войск, повстанцы обошли город по окраинным районам и передислоцировали свои соединения к юго-восточной части столицы. Сегодня сотни либерийцев прячутся от приближающейся уличной войны в зданиях ООН. Бои мешают работе гуманитарных организаций, сотрудники которых пытаются хоть как-то помочь жителям страны. Врачи двух больниц международной организации «Врачи без границ» утверждают, что не могут работать в таких условиях. Глава миссии этой организации в Либерии Ален Касса заявил, в частности, что врачи и их помощники испытывают трудности даже с тем, чтобы просто довезти раненых до больниц. Сотрудники благотворительных структур не могут выйти на улицы — а стало быть, они лишены возможности доставить гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается.

Между тем следует отметить, что от стабильности в Либерии зависит стабильность всего региона. Помимо прочих стран здесь находятся пресловутая Сьерра-Леоне и Берег Слоновой Кости, в которых в недавнем прошлом также бушевали гражданские войны. Противники Тейлора утверждают, что его отставка принесет в Западную Африку мир и процветание — регион сможет сосредоточиться на экономическом развитии, а не гражданских войнах.

Однако даже если мятежникам удастся захватить Монровию, это еще не будет означать, что война окончена. Некоторые предполагают, что победа повстанцев будет временной и станет всего-навсего еще одной страницей в истории тянущейся уже многие годы междоусобицы.

Многие из нынешних противников президента и в прошлую войну выступали против сил, верных Чарльзу Тейлору. Боевики движения «Либерийцы за примирение и демократию» начали войну с баз в Гвинее. Однако в относительно короткий срок они захватили значительную территорию на севере и западе Либерии. Недавно сформированная группировка «Движение за демократию в Либерии» контролирует стратегически важные районы на юге и востоке страны, лишив правительство жизненно важного дохода от продажи древесины. В общем же, повстанцы сейчас контролируют две трети территории Либерии.

Власти теряют доверие не получающих зарплату военных. Правительство же Тейлора оказалось в ситуации, когда ему не доверяет не только значительная часть населения собственной страны, но и международное сообщество. Не так давно были введены санкции против Либерии, по условиям которых власти страны лишены возможности законным путем закупать оружие.

Ситуацию может исправить лишь введение в Либерию международных миротворческих сил. Однако проблема в том, что пока не выработана позиция относительно структуры такого контингента. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, выступающий в поддержку этой идеи, предложил возглавить миротворцев американцам, традиционно имеющим тесные связи с Либерией.

Действительно, как мы уже упоминали выше, Либерию основали освобожденные рабы из Америки, и отношения этих двух стран всегда были особенными. Поэтому сегодня Джордж Буш подвергается сильнейшему давлению со стороны как генерального секретаря ООН, так и глав правительств некоторых дружественных африканских стран. Американцам указывают на то, что англичане держат свои миротворческие силы в Сьерра-Леоне, а французы — в Береге Слоновой Кости и в Конго. Но в Вашингтоне колеблются. Во-первых, еще свежо в памяти то, как провалилась американская миротворческая миссия в Сомали. А во-вторых, и без Либерии около половины всей американской армии находится сейчас за пределами Соединенных Штатов — в Ираке, Кувейте, Афганистане... Так что американцы, скорее всего, примут лишь символическое участие в международных миротворческих силах.

Другая возможность — использование региональных сил, состоящих из военнослужащих стран—членов Западноафриканской региональной организации ЭКОВАС, но возможный состав такого контингента тоже пока сложно определить. Таким образом, важнейшую роль в урегулировании кризиса предстоит сыграть главной военной силе региона — Нигерии. Именно поэтому делегация ООН столько внимания уделяет переговорам с президентом этой страны Олусегуном Обасанджо. И за тем, какую позицию займет его правительство по этому вопросу, будут наблюдать в мире особенно внимательно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно