Местная специфика

10 сентября, 2010, 17:46 Распечатать Выпуск №33, 10 сентября-17 сентября

Как и предсказывало «ЗН», в августе мэр Днепропетровска Иван Куличенко вступил в Партию регионов. Впрочем, этот шаг может стать крупнейшей за всю его политическую карьеру ошибкой.

Как и предсказывало «ЗН», в августе мэр Днепропетровска Иван Куличенко вступил в Партию регионов. Впрочем, этот шаг может стать крупнейшей за всю его политическую карьеру ошибкой. Как показывают результаты закрытого опроса, проведенного одной из киевских социологических фирм для областного отделения Партии регионов, впервые за 10 лет господин Куличенко потерял пальму первенства в борьбе за кресло городского председателя одного из крупнейших городов страны. Согласно этим данным, он набирает 19% голосов, на 6% отставая от основного соперника, лидера партии «Громадська сила» и экс-координатора депутатского большинства в горсовете Загида Краснова. Причем, как утверждается в отчете социологов, для Краснова это не предел роста рейтинга.

Загид Краснов — известная фигура в Днепропетровске. Родом из Дагестана, окончил местный инженерно-строительный институт. Он контролирует Днепропетровский стрелочный завод (функционирующий, в основном, за счет заказов «Укрзалізниці»), значительный сегмент рынка внутригородских автоперевозок, сеть парковок и ресторанов. Об истинном происхождении его капитала мало что известно. По некоторым данным, в 90-е годы господин Краснов занимался куплей-продажей металла, а затем покупал и продавал пакеты акций предприятий в разных концах страны. Оппоненты господина Краснова утверждают, что на сегодня наиболее доходной частью его бизнеса является продажа земельных участков на территории города, процесс распределения которых он, как координатор депутатского большинства в горсовете, курировал.

Еще один соискатель звания городского головы «кандидат №3» Игорь Цыркин с дистанции сошел. В свое время он был исключен из Партии регионов за выход из фракции в городском совете и создание собственной депутатской группы. В конце августа, после утомительных переговоров с представителями ПР, он был принят в партию и на сессии Днепропетровского городского совета назначен первым заместителем мэра. Потому его заявление о нежелании принимать участие в предвыборной гонке никого не удивило.

А ведь еще совсем недавно Цыркин и подконтрольные ему СМИ нещадно критиковали Куличенко. Нынешняя кооперация двух непримиримых противников объясняется очень просто. С одной стороны, местная Партия регионов не прочь заполучить такого союзника. С другой — Цыркин и его «донор» Вадим Ермолаев (собственник корпорации «Алеф» и один из лидеров Днепропетровской еврейской общины) желали остаться на плаву. Дело в том, что после утверждения нового закона о местных выборах и созданная Цыркиным и Ермолаевым общественная организация «Наш дом — Днепропетровск» потеряла шанс участвовать в избирательной кампании — Минюст отказал в переименовании их партии «Єдина країна» в «Наш дом — Днепропетровск». А в Партии регионов надеялись, что рейтинг Игоря Цыркина и «НДД» (около 11%) перейдет к Ивану Куличенко.

Но, похоже, ошиблись. По утверждениям социологов, электорат Цыркина будет «перетекать» к тем кандидатам и политическим силам, которые находятся в оппозиции к действующей власти. По их версии, сторонники «Нашего дома» в основной массе готовы голосовать только за политическую силу с местными корнями и устали от Ивана Куличенко. То есть голоса Цыркина, скорее всего, станут голосами Загида Краснова и партии «Громадська сила», поскольку других «засвеченных» политических сил с местными корнями в Днепропетровске нет. Рейтинг «Громады», которая долгое время сохраняла весомые позиции в городе, в настоящее время колеблется в рамках статистической погрешности.

«Политтехнологи» Партии регионов, поняв это, не смогли предпринять ничего лучшего, кроме как включить репрессивную машину: по решению городского совета в ночь с 25 на 26 августа начался демонтаж 30 билбордов с изображением Загида Краснова, расположенных в разных частях Днепропетровска. Кампания по демонтажу завершилась вполне предсказуемо — в ту же ночь сторонники Краснова попытались воспрепятствовать демонтажу одного из билбордов, но были блокированы прибывшими через несколько минут сотрудниками ОМОНа. Между тем конструкции демонтировать перестали. Чтобы закрепить победу, утром 26 августа Загид Краснов вывел несколько сотен своих сторонников к зданию Дворца спорта «Метеор», в котором проводилась областная партийная конференция Партии регионов. Они прорвали кордон сотрудников спецподразделения «Беркут» и ворвались в здание дворца. В этот момент Загиду Краснову позвонил глава городской организации Партии регионов Иван Ступак. После их переговоров акция прекратилась. По информации «ЗН», господин Ступак пообещал Краснову приостановить демонтаж его билбордов. И обещание свое сдержал.

Явные политические успехи и внушительные финансовые возможности Краснова привлекли к нему представителей оппозиционных партий — «Батьківщини», НРУ, КУНа, «Нашей Украины», а также коммунистов. 7 сентября представители этих партий совместно со сторонниками Краснова провели около здания Театра оперы и балета митинг протеста против давления властей, в котором приняли участие около 10 тысяч человек — такого город не помнил со времен оранжевой революции. К слову, митинг планировалось провести около здания горсовета, и оппозиционеры получили на это разрешение. Но утром 7 сентября доступ на площадку перед зданием горсовета был перекрыт сотрудниками «Беркута» и милиции общественной безопасности. Как выяснилось, они обеспечивали возможность проведения представителями Партии регионов митинга в поддержку властей. Предстоящие выборы могут стать разочарованием не только для кандидата в мэры от Партии регионов, но и для самой партии.

По данным социологов, если бы выборы в Днепропетровский горсовет состоялись в ближайшее воскресенье, первое место заняла бы «Громадська сила» с 26% голосов. В чем причины подобной популярности Краснова и его политического проекта? Во-первых, произвела эффект щедро оплаченная и достаточно грамотно построенная пропагандистская кампания. Во-вторых, г-н Краснов с успехом использует методику, апробированную Леонидом Черновецким в столице. Он ориентируется на не очень богатых и очень дисциплинированных избирателей, завоевывая их симпатии хорошо известными способами. Активно используется также политика мелких, но заметных обывательскому глазу дел. Отремонтированные лавочки, вкрученные лампочки, покрашенные двери в парадных конвертировались в голоса избирателей.

Второе место, по данным социологов, делит Партия регионов с 22% голосов. Рейтинг «Сильной Украины» колеблется в пределах 10%, а КПУ — 5—6%. Выборы могут закончиться крупнейшей с 2002 года политической катастрофой для сторонников Юлии Тимошенко. Рейтинг «Батьківщини» в городе составляет менее 5%, и партийная организация ничего не предпринимает для его спасения. Проблема в том, что избиратели Тимошенко, в основном, перекочевали в «Громадську силу», а партийная организация не имеет в своих рядах ярких лидеров, которые могли бы мобилизовать электорат. Более того, по всей видимости, в местной «Батьківщині» назревает раскол — депутаты от БЮТа, понимая проблематичность попадания в горсовет следующего созыва по спискам «Батьківщини», ведут переговоры со сторонниками Краснова, Партии регионов и «Сильной Украины». На прошлой неделе из партии со скандалом вышел депутат горсовета Сергей Пасхалов. Вышел, чтобы баллотироваться в горсовет по спискам «Сильной Украины». По словам источника «ЗН» в областной организации Партии регионов, «работать с избирателями становится все сложнее».

В течение последней недели Партия регионов в несколько раз увеличила количество информационных палаток, билбордов с изображением лидера областной организации — губернатора области Александра Вилкула и мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, телесюжетов о «добрых делах» все того же Вилкула и Куличенко. Размах пиар-акций дошел до того, что партийцы попытались навязать школам области тему первого в новом учебном году урока «Украина для людей». Чем навлекли на себя гнев родителей и учителей. Некоторые школы со скандалом отказались от этой темы. По всей видимости, сумбур и ошибки в ведении Партией регионов избирательной кампании связаны с присутствием нескольких враждующих групп влияния в областной организации ПР. Эти группы, которые условно можно разделить на «днепропетровских» и «криворожских», ждут политической смерти друг друга. Пока в счете ведут «днепропетровские» — Александр Вилкул пообещал в администрации президента, что Партия регионов получит большинство мандатов в Днепропетровском горсовете, мэром города станет ее представитель. А в настоящее время шансы на это невелики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно