Месть губернатора

6 августа, 2010, 17:17 Распечатать

В прошлую пятницу Ужгородский горрайонный суд признал сельского голову Баранинцов Павла Чучку-мл...

В прошлую пятницу Ужгородский горрайонный суд признал сельского голову Баранинцов Павла Чучку-младшего виновным в невыполнении решения суда и превышении власти и осудил к одному году ограничения свободы с лишением права в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением функций государственной власти. Оглашая приговор, суд проявил относительно подсудимого «гуманность» — освободил его от отбывания основного наказания, назначив испытательный срок на один год.

Процесс над Чучкой стал еще одним подтверждением того, что успешного человека, который выделяется на фоне других и может похвастаться достижениями в разных сферах жизни, но имеет «наглость» выступить против власти, обязательно захотят поставить на место. Для науки другим или же просто для удовлетворения чьих-то амбиций...

О Павле Чучке «ЗН» рассказывало неоднократно. Известный писатель-юморист, автор единственной в Закарпатье книги-бестселлере «Вичурки По-Баранинськи», основатель нескольких общеукраинских фестивалей и владелец известной далеко за пределами региона этнографической корчмы «Деца у нотаря» весной 2006 г. победил на выборах Баранинского сельского головы. К сельсовету относятся четыре села, прилегающие к Ужгороду, поэтому земля здесь особенно ценная. Лидер закарпатских регионалов, нынешний губернатор Закарпатья Александр Ледида давно считает эту территорию своей вотчиной (сам он родом из этих краев, поэтому здесь размещается и офис областной ПР). Победа П.Чучки для некоторых, и прежде всего для А.Ледиды, стала неприятным сюрпризом, поэтому новому голове довелось столкнуться с, мягко говоря, немалыми трудностями. Оппозиционное большинство сельсовета несколько раз пыталось устранить П.Чучку путем высказывания недоверия.

Когда же это не удалось, депутаты просто перестали посещать сессии, чем сделали сельсовет недееспособным. Из-за отсутствия кворума невозможно было избрать исполком и секретаря, в сельсовете не подписывали договоров аренды, не выдавали разрешений на строительство, не принимали объекты в эксплуатацию. Функции бюджета исполняла временная смета, и вскоре госказначейство прекратило перечисление средств, вследствие чего в медпунктах из-за долгов отключили свет, а бюджетникам перестали выплачивать зарплату. Противостояние в Баранинцах наконец привело к социальному взрыву с пикетированием ОГА, во время которого обозленные крестьяне ворвались в кабинет губернатора О.Гаваши с требованиями положить конец издевательствам над жителями четырех сел.

Весной 2007 г., по инициативе П.Чучки, местная община, которую зацепила за живое борьба за власть в отдельно взятых населенных пунктах, отозвала с депкорпуса пять депутатов, не посещавших сессий (среди них оказался и брат А.Ледиды). А в ноябре 2008 г., несмотря на противодействие власти, вмешательство силовых структур и судебные решения, в Баранинцах провели промежуточные выборы. Такое событие состоялось впервые в истории независимой Украины. В августе 2009 г. в селе прошли еще одни промежуточные выборы. Вместо отозванных девяти депутатов сельсовет пополнился молодыми, активными людьми, и депкорпус, получив наконец стабильное большинство, заработал на полную мощность. В селах начали ремонтировать детсады и ФАПы, асфальтировать и освещать улицы, чистить русло реки. Голова привлек для развития инфраструктуры международные гранты. В Баранинцах заработало сельское радио, издается своя газета, здесь не занимаются махинациями с землей. П.Чучка пользуется у местных крестьян неопровержимым авторитетом, альтернативы ему на следующих выборах нет. Разве с этим можно было мириться?

Уголовные дела против сельского головы прокуратура возбудила еще в 2008 г. На одном собрании вне сельсовета оппозиционные депутаты приняли решение лишить П.Чучку полномочий, забрать у него печать и передать специально созданной комиссии. Со временем это решение подтвердил один из судов, за невыполнение решения которого в результате сельского голову и осудили. Кроме того, формально не была соблюдена процедура назначения секретаря. В пик противостояния, чтобы как-то разблокировать работу сельсовета, оппозиция согласилась на временное назначение предложенного П.Чучкой секретаря, после чего сельский голова подписал распоряжение: «...на основании решения сессии назначить исполняющим обязанности секретаря сельсовета...» Как выяснилось со временем, понятия «и.о. секретаря сельсовета» в законодательстве нет, а главное — сельский голова не уполномочен назначать его на должность своим распоряжением, это прерогатива сессии сельсовета. На этом П.Чучку и подловили, обвинив в превышении власти.

Оба эпизоды были предметом многих судебных разбирательств. Так, П.Чучка вместе с представителями сельсовета вместо того, чтобы решать текущие дела, 42 раза выезжал на заседания апелляционного суда во Львов. В целом же в «Баранинской эпопее» состоялось свыше трехсот судебных заседаний! Некоторые решения судов противоречат друг другу, из-за чего произошли правовые коллизии. Выполнить решение суда о передаче печати юридически было невозможно, поскольку, во-первых, этот атрибут власти официально находился не у головы сельсовета, а у секретаря; во-вторых, сборы оппозиционеров и их решение признал незаконными другой суд; в-третьих, члены комиссии, которые должны были забрать печать, были отозваны с депкорпуса и заменены другими депутатами по результатам промежуточных выборов. Что же касается выборов секретаря, то его давно утвердило в должности новое депутатское большинство (впервые он также формально был избран решением сельсовета), потому это обвинения кажется совершенно несерьезным.

Тем не менее сельского голову все же признали виновным и осудили по двум статьям Уголовного кодекса. Если приговор вступит в законную силу, П.Чучка не сможет принять участия в местных выборах 31 октября. В этом и состоит суть судебного решения.

«ЗН» задало сельскому голове Баранинцов несколько вопросов.

— Сказалось ли на работе сельсовета назначения А.Ледиды председателем ОГА?

— Бесспорно, нас уже замучили беспрерывные проверки контрольных органов. Сначала приезжала СБУ, чтобы проверить табели выхода на работу. Подняли все мои выезды за границу и посмотрели по документам, что в эти дни происходило в сельсовете. КРУ проводит сразу две проверки — финансово-хозяйственную и земельную деятельность за последние два с половиной года. Земельные вопросы — это самый популярный объект внимания, ими, кроме КРУ, интересуются государственная земельная инспекция, прокуратура и управление БЭП ГУМВД. Кроме этого, сельсовет «трусили» управление экологии, санэпидемстанция и даже управление сельского хозяйства, которое выясняло, действительно ли мы улучшали пастбище, проводило экспертизу почв и т.п. Некоторые проверки продолжаются до сих пор, а после их завершения в сельсовет придут представители других контрольных органов, которые уже выстроились в очередь и регулярно присылают нам запросы, предписания и требования.

— То есть взаимопонимания с областной властью нет…

— Какое там взаимопонимание... Сейчас все свалилось в кучу. До президентских выборов дело двигалась очень вяло. А с тех пор как А.Ледида стал губернатором и превратился с просителя на того, кто влияет на ситуацию, — все изменилось. Разумеется, что выбрасывать с избирательного процесса конкурентов пачками перед самым голосованием было бы неразумно. Потому и приняли решение: поскольку Чучка ходит под криминалом, надо его додушить и убрать заранее. А до 31 октября все забудется. Знаю, что относительно меня с А.Ледидой был разговор, во время которого он сказал: «Это для меня принципиальный вопрос. Что я за губернатор, если не могу убрать какого-то сельского голову?» Кроме незабытых давних оскорблений, я сделал еще несколько вещей, очень не понравившихся губернатору. Мы доработали генплан относительно земельных наделов, впервые в области цивилизованным способом распланировали земли разного назначения. И потом — 22 гектара Лажского берега, соседствующих с фирмой губернатора и которые тот считал своими, я разделил между сельскими депутатами. Мне однажды сказали (да я и сам знал это с самого начала): «Раздай всю землю, и тогда получишь покой и будешь заниматься делами, а не войной с властью...» У меня наработано много проектов с привлечением иностранных инвесторов, многое уже удалось осуществить. Власть этого не понимает. «Кто это такой? — спрашивают они. — Почему он постоянно бегает со своими бумагами? Кому это интересно?.. Денег не просит — следовательно, и откатов не будет. Как делить землю — не слушает, так кому он нужен?» На меня смотрят, как на какого-то чудака, с которым явно не по пути…

— По какому сценарию, по вашему мнение, дальше будут разворачиваться события?

— Возможно несколько вариантов. Наихудший — дальнейшие проигрыши в высших судебных инстанциях, после чего я, во-первых, стану нелегитимным как сельский голова, а во-вторых, выпаду из избирательного процесса. О том, что по результатам каких-то проверок возбудят новое уголовное дело, после чего меня, как уже условно осужденного, посадят за решетку, — думать не хочется, хотя отвергать такой вариант тоже не стоит. Знаю, что представитель прокуратуры после суда получил взбучку от начальства за то, что просил для меня ограничение свободы, а не реальный срок.

Второе — мы отбиваемся в апелляции. Первый суд рассмотрел дело однобоко, принял во внимание показания только одной стороны. Зная наши суды, на оправдание в апелляции я даже не рассчитываю, но надеюсь, что удастся отправить дело на доследование и выиграть время... Не теша себя иллюзией по поводу системы нашего управления, сознаюсь: в глубине душе мне безразлично, какой из этих двух вариантов будет реализован. Поскольку у меня есть в запасе третий — творческий. У меня много наработок, которые не мог осуществить из-за занятости, — фестивали, научная деятельность, творчество... Так, может, теперь на них найдется время. Но просто так не сдамся. На примере сельсовета Баранинцов люди увидели, что органы самоуправления могут работать без бюрократической волокиты, без взяток, а интересно и нестандартно, решая при этом будничные проблемы села. Я не предам людей, которые мне поверили, а буду бороться до конца...

Похоже, на примере Баранинцов власть отрабатывает действия относительно оппозиционеров, претендующих на победу на выборах. В соответствии с этим сценарием, не нужны громкие аресты, повышающие авторитет лидеров оппозиции. Надо лишь накопать с помощью ручных контрольных органов несколько мелочей и осудить своим судом конкурента к условному сроку. Что автоматически снимет его с избирательных гонок. Впрочем, в случае, о котором идет речь, кроме избирательных технологий, явным образом просматривается и попытка губернатора свести личные счеты с непокорным сельским головой. И это не делает А.Ледиде чести. Во-первых, убедить широкую общественность в том, что П.Чучка — преступник, будет невозможно, а во-вторых, может случиться так, что, выиграв ради удовлетворения собственных амбиций битву, губернатор проиграет войну. Потому что резонанс вокруг снятия П.Чучки с выборов обернется для закарпатских регионалов электоральными потерями далеко за пределами Баранинцов.

«ЗН» делало попытку взять комментарий у председателя Закарпатской ОГА, но А.Ледида отказался высказаться по поводу ситуации в Баранинцах, объяснив через пресс-службу, что уголовное дело против П.Чучки возбудили еще при предыдущем президенте, сам он не вмешивается в работу правоохранительных или судебных органов, поэтому и не видит предмета для комментария.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно