МЕССИЯ-МИЛЛИАРДЕР ПОСЕТИЛ КИЕВ

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 17 ноября-24 ноября

В этот раз Украина встретила мунистов прохладно, хотя сектанты не утратили надежды создать здесь форпост Пару дней провел со свитой в Киеве глава секты Церковь Объединения Сан Мен Мун...

В этот раз Украина встретила мунистов прохладно, хотя сектанты не утратили надежды создать здесь форпост

Пару дней провел со свитой в Киеве глава секты Церковь Объединения Сан Мен Мун. Кореец, претендующий на роль Мессии, ныне проводит турне по 16 странам мира. Официальная цель поездки - встречи с политическими лидерами и государственными деятелями «для их сплочения в борьбе за мир». В Украину миллиардера пригласили киевская ассоциация «Женщины за мир во всем мире» и организация «Гармоничное развитие» (кстати, обе организации не зарегистрированы в Украине), якобы на конференцию, посвященную проблемам семьи.

На встречу с кумиром со всех уголков СНГ, стран Азии, Балтии прибыли в Киев и члены секты. Однако грандиозное шоу встречи «детей» с «отцом» не состоялось. Столичные власти не предоставили залов для произнесения пламенных речей.

Несколько сотен религиозных фанатиков, желавших лицезреть божество, собралось у гостиничного комплекса «Русь». Под окнами люксовских номеров они решили было отправить службу и едва не впали в религиозный экстаз. В свою очередь правоохранительные органы тоже оказались начеку и серьезных нарушений общественного порядка не допустили. Потоптавшись на прихваченном заморозком газоне и изрядно продрогнув, сектанты вскоре разошлись.

Сам же «преподобный» пастве не явился и наутро отбыл из гостиницы. А спустя несколько часов авиарейсом из «Борисполя» покинул Украину.

Справка «ЗН». Сан Мен Мун родился в январе 1920 года на северо-западе Кореи. В 1945-м окончил японский университет Васеда. Вскоре после второй мировой войны на своей родине молодой инженер по электротехнике начинает проповедовать созданное им учение. Как утверждают биографы Муна, в 16-летнем возрасте во время молитвы ему явился Иисус и попросил корейца завершить дело установления Царства Божьего на земле и дать, наконец, человечеству Его мир. Но коммунистический режим Северной Кореи спроваживает преемника Христа в концлагерь, откуда в 1950 году его освободили войска ООН.

Через пять лет создатель новой религии перебирается в Южную Корею, где учреждает Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства. Ассоциация получила широкую известность под названием Церковь Объединения. Со временем Мун перебирается на жительство в США.

Ныне Церковь Объединения действует в 130 странах, являясь одной из самых богатых сект. Состояние Муна исчисляется миллиардами долларов. Он контролирует многие предприятия в Корее, Японии, Германии, США, Латинской Америке, на которых трудятся члены секты.

Удобную религию придумал Мун

Некоторые специалисты считают, что это даже не религия, а коктейль, включающий в себя положения по искусственному сглаживанию противоречий между различными ветвями христианства. Другие полагают, что это просто своеобразная трактовка Библии. Но в любом случае сама религия исповедует общехристианские моральные ценности - не убей, не укради... Хотя восточные влияния в ней также заметны. Понятие церкви как единой семьи, в которой есть отец, мать и дети, строго иерархическое, жестко централизованное. Проще говоря, слово учителя - закон. В принципе, это есть и в других церквах, но корейский налет дал особую жесткость «отцовства».

По теории Муна, семья - это идеальная основа общества. Отсюда и вывод: «Идеальный мир - мировая семья». Правда, понятие «семья» трактуется своеобразно. Иисус призван был взять на себя миссию Адама - стать истинным родителем для человечества. Он же должен был жениться, но не успел. Поскольку господин Мун преемник Христа, то жениться пришлось ему. А значит, он с супругой являются истинными родителями всех верующих. При вступлении в «семью» новый брат или дочь отдает все, что у него есть, «истинным родителям».

Члены Церкви Объединения стремятся честно трудиться во имя Бога и для блага человечества, отказываясь во имя церкви от своей собственности, личных склонностей и привязанностей, расцениваемых как эгоистические, беспрекословно следуя установкам «преподобного» Муна.

«Прописаться» в СНГ

мунисты не прочь, к этому их вынуждает сама жизнь. Ведь любая организация не может претендовать на универсальность и вечное существование, если она не развивается вширь и вглубь. К примеру, может возникнуть кризис с учениками или проблемы с государством. В любом случае всегда желательно иметь запасные варианты.

Тем более, что при внешней благородности проповедуемых идей секта уже имела неоднократные неприятности с властями в Америке и Европе. Сам «преподобный» не раз привлекался к ответственности. В середине 80-х в США даже побывал в тюрьме за сокрытие доходов в 16 млн долларов. А во Франции пригрозили уголовным делом за нанесение ущерба здоровью верующих.

Заполнить же религиозные пустоты, образовавшиеся на 1/6 части суши после распада тоталитарного СССР, - весьма заманчивая и вполне реальная цель, которую пытаются осуществить миссионеры Церкви Объединения. К тому же, не следует забывать, что у империи Муна кроме идеологической надстройки существует довольно солидный экономический базис, нуждающийся в рабочей силе.

Освоение благодатной целины началось полным ходом. Эмиссары «сияющего солнца и луны» (в переводе со смеси корейского и английского так переводится Сан Мен Мун) раскинули миссионерскую сеть в странах Балтии и СНГ. Кстати, в Киргизии и Калмыкии их принимали на самом высшем уровне и обещали наибольшее содействие.

В Украине

в различных регионах уже тоже не первый год работают проповедники-мунисты. Правда, не везде еще члены секты легализовались.

В столице, например, зарегистрирована общественная организация «Киевская ассоциация по изучению Принципа», которая фактически является отделением Церкви Объединения. Совместно с ней, но только без регистрации, действуют еще две ассоциации. Все они «прописаны» - в трех квартирах, соседствующих на одной лестничной клетке многоэтажки на Куреневке. Кстати, «Киевская ассоциация по изучению Принципа» успела уже нарушить отечественное законодательство, проводя в арендованном зале ТЮЗа незаконные богослужения.

Ныне в Украине активно распространяют идеи мунизма несколько десятков иностранных миссионеров. На их гуманитарную приманку клюнули в 1993 году депутаты Яворивский и Шовкошитный. В то время госпожа Мун посетила Киев и пообещала помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Прием ей устроили по-королевски пышный, и даже организовали встречу с Леонидом Кравчуком. (Правда, нынешний Президент Украины отказался встречаться с Муном и преподобный покинул страну несолоно хлебавшим.)

Соблазнились посулами проповедников о помощи и Академия наук, Фонд культуры, Министерство образования. Последнее, между прочим, в 1994 году посодействовало отправке на учебу нескольких десятков юношей и девушек в США. Там мунисты готовят их к работе в качестве будущих функционеров церкви в Украине...

Все настойчивей и наглей пытаются пастыри «преподобного» завязать дружбу с ответственными работниками всевозможных отечественных ведомств. Уже в этом году во время встречи с сотрудниками Министерства по делам национальностей, миграций и культов представитель Муна в Украине за положительное решение вопроса о регистрации церкви обещал кое-кому организовать бесплатную поездку в Южную Корею, выделить пару стипендий для Киево-Могилянской академии. Ну а для еще большего расположения к себе собеседников попытался вручить им конверты с валютой.

А из заслуживающих доверия источников просочилась информация, что «сияющее солнце и луна» намерен еще больше активизировать деятельность церкви в Украине. Неспроста представителю «мессии» Чойо Эог Чеонгу, курирующему Среднеазиатские республики, Закавказье, Поволжье, Юг России, Молдову, дано распоряжение перенести резиденцию в Киев. Скорее всего, организация, по структуре похожая на ассахаровскую «Аум Синрике» или кривоноговское «Белое Братство», запросто приживется. Законодательство уже сейчас позволяет иностранным миссионерам свободно сеять здесь свои учения.

Схема внедрения в сознание такова. Зарегистрировав в органах юстиции отделение секты как общественную организацию, ученики того или иного «мессии» получают право на официальную аренду залов или клубов, якобы под проведение конференций, семинаров. Реально же отправляют богослужения.

Если же местные власти фиксируют отклонения таких обществ от уставной деятельности, работники юстиции выносят им первое, второе, третье предупреждения. Подобные замечания не лишают нарушителей легального статуса и не мешают проповедовать. Следуя букве закона, при повторных нарушениях прокуратура должна подавать в суд представление о закрытии общественной организации, занимающейся неуставной деятельностью. Все это в теории...

На практике - только в Киеве уже не первый год в кинотеатрах, клубах, парках работают «учителя» из десятка сект, зарегистрированных как общественные организации. Некоторые из них за это время не получили даже предупреждения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно