Мэрская победа

5 ноября, 2010, 19:00 Распечатать

Все смешалось на выборах мэра в Харькове. Победа провластного кандидата выглядит как провал. А опп...

Все смешалось на выборах мэра в Харькове. Победа провластного кандидата выглядит как провал. А оппозиция может смело говорить о выигрыше, несмотря на то, что горизбирком 10 голосами против трех объявил победу Кернеса над Аваковым.

Оппозиция убеждена: все это лишь для того, чтобы «подогнать» результаты выборов под те, что уже озвучил губернатор.

Кернеса победа

«Наш кандидат на пост харьковского головы, по компетентным социологическим исследованиям — не карманным, партийным, а реальным, — в два раза опережает ближайшего конкурента. Поэтому здесь биться не с кем. Нет достойных соперников… Господин Аваков уже находится в пике своего рейтинга, который не будет превышать 15%. И ему набирать не из чего».

Михаил Добкин, глава Харьковской облгосадминистрации,
УНИАН, 20 октября.

2 ноября Михаил Добкин объявил результаты параллельного подсчета голосов от Партии регионов. Геннадий Кернес опередил Арсена Авакова, которого до недавнего времени именовал не иначе как «политическим лузером», на 2726 голосов (примерно на 0,6%). Добкин, не дожидаясь официального объявления результатов выборов, поздравил Геннадия Кернеса с победой. Также поступил экс-бютовец нардеп Александр Фельдман и представители других политических сил, в том числе и кандидаты в мэры, самый удачливый из которых, по предварительным данным, не набрал и 4% голосов.

3 ноября регионалы провели «публичный подсчет голосов в режиме онлайн»: областное телевидение транслировало, как девять операторов «вбивали» данные всех протоколов участковых избирательных комиссий с «мокрыми» печатями в единую базу данных. Результат с точностью до голоса сошелся с тем, который накануне объявил Добкин.

На официальном сайте обладминистрации появилось сообщение: «Впервые в Харькове состоялся публичный независимый подсчет голосов, который доказал убедительную победу кандидата на пост харьковского городского головы от Партии регионов Геннадия Кернеса».

«Мы защитили результаты выборов. Какими бы они ни были, но так решили наши жители, и мы их решение принимаем… Мы в очередной раз обращаемся к Арсену Борисовичу Авакову с призывом признать результаты выборов и работать дальше на благо города», — заявил Александр Кривцов, первый заместитель городского головы и первый заместитель главы городской организации ПР.

Но «Батьківщина» не сдается. Ее позиция неизменна.

Авакова победа

«Подсчет голосов превратился в фарс… Вряд ли возможно сейчас определить истинную цифру, которая была. Мы все сходимся на том, что вероятнее всего она была в районе 4% перевеса, а опыт этой мажоритарной кампании показал: чтобы выиграть оппозиционеру у власти, нужно иметь перевес в районе 10%. Тогда трудно фальсифицировать…»

Арсен Аваков, кандидат на пост городского головы Харькова,
4 ноября

«Батьківщина» объявила результаты своего параллельного подсчета еще в понедельник вечером: Аваков опережает Кернеса на 432 (!) голоса. В действительности, убеждены в бело-сердечном штабе, разрыв был на порядок больше. Результаты параллельного подсчета — это то, что удалось «защитить» после того, как обнаружили, что «голоса забирают тактикой мелкого фола».

Оппозиционеры утверждают, что власть использовала различные фальсификации: бюллетени с голосами, отданными за Авакова, складывали в стопки бюллетеней «против всех», в горизбирком сдавали протоколы, отличные от принимавшихся коллегиально, уже после сдачи избирательной документации в одной из участковых комиссий были обнаружены неучтенные бюллетени и т.д.

В четверг Арсен Аваков заявил, что подает иск в окружной административный суд с требованием провести пересчет на 56 участках и приостановить подсчет голосов в Харьковском горизбиркоме до тех пор, пока суд не вынесет решение.

«По реакции админсуда на этот иск мы будем выстраивать дальнейший план действий», — добавляет нардеп Елена Шустик.

Сам Аваков не исключает массовых акций протеста, но подчеркивает: будут они или нет, зависит не только от него. Однако люди устали от политики и разочаровались в политиках. Об этом говорит и явка, не дотянувшая до 40%. И количество отдавших свой голос «против всех» (порядка 11%). В таких условиях акции протеста могут дать результат прямо противоположный желаемому.

В то, что Аваков через суд сможет доказать свою победу на выборах, верится с трудом. Для регионалов признать победу кандидата от «Батьківщини» в традиционно бело-синем Харькове — все равно что сделать политическое харакири. Но самое парадоксальное в том, что в долгосрочной перспективе эта победа для самого Авакова менее выигрышна, чем второе место с незначительным отрывом от провластного кандидата. По предварительным данным, из 100 мандатов в новом горсовете 69 получат регионалы. Без поддержки депутатского корпуса мэр ничто. А чтобы получить поддержку, нужно договариваться. Какой ценой? Землей? Тендерами? Преференциями? Но в чем тогда альтернатива, обещанная Аваковым?

Разница между ним и Кернесом столь мала, а сомнения в чистоте выборов столь велики, что сторонники Авакова и его сочувствующие ни на секунду не усомнятся в том, что победа — в действительности была за ним. Развить это в дальнейший успех на парламентских выборах — дело техники и технологий.

Доказано Януковичем.

Добкина беда

«Я неоднократно заявлял, что, вступая в избирательную кампанию в таком формате, который мы избрали, я беру ответственность на себя и буду отвечать, в том числе, и за результаты выборов».

Михаил Добкин, глава Харьковской облгосадминистрации,
программа «Час влади», 4 ноября

Добкин убедил однопартийцев сделать ставку на Кернеса, несмотря на высокий антирейтинг последнего. Пока «Регионы» были в оппозиции (а сам Кернес находился в тени Добкина) удары, направленные на Геннадия Адольфовича, не слишком задевали партию и Михаила Марковича.

Но в этот раз ситуация изменилась. Впервые за последние пять лет «Регионы» шли на выборы, располагая всеми возможными ресурсами и контролируя все ключевые посты в Харькове и области. Получив всю полноту власти, они недооценили ответственность, которая ложится на них за результат ее деятельности. За полгода, прошедшие после выборов Януковича, люди не ощутили улучшения жизни. Напротив, они почувствовали серьезную угрозу своему бизнесу и своему благосостоянию. И угроза эта исходила не от прежней власти (которую считали чужой), а от нынешней (которую полагали своей). Повышение рыночного сбора, цен на газ и продукты, угроза отмены единого налога не способствовали сближению власти и граждан. На этом фоне напоминания о невыполненных обещаниях Михаила Добкина, записанных в пятилетний план развития Харькова, воспринимаются иначе. Напоминания об особенностях биографии Геннадия Кернеса — тоже.

Регионалы внушали всем, но внушили, в первую очередь, себе, что исход выборов предрешен. Любой кандидат с партбилетом ПР в кармане якобы обрекался на неизбежную победу. Соцопросы, констатировавшие близость рейтингов Кернеса и Авакова, в бело-голубом лагере воспринимали исключительно как политтехнологию, используемую конкурентами, не имеющую ничего общего с реальностью. Регионалы недооценили масштабы разочарования своих вчерашних сторонников.

Излишняя уверенность в своих силах сыграла с ПР злую шутку: они практически не уделили внимания явке. В отличие от того же Авакова, который использовал предвыборный скандал с бюллетенями для мобилизации своих пассивно-лояльных сторонников.

Говоря о бюллетенях, напечатанных, по мнению оппозиционеров, незаконно, предприятиями, не имевшими на это права, спикеры от БЮТ регулярно подчеркивали: чем выше явка, тем меньше шансов для фальсификаций на выборах горсовета и городского головы. При этом они предпочитали не акцентировать лишний раз внимание на том, что обнаруженные ими бюллетени предназначались для выборов в областной совет.

Кроме того, в бело-сердечном штабе частично учли прежние ошибки в работе с комиссиями и наблюдателями, постаравшись обеспечить присутствие своих людей на всех участках.

По традиции в Украине за результаты выборов губернатор отвечает креслом.

Неудивительно, что в последние дни в Харькове заговорили о грядущей замене Добкина — то ли нардепом Дмитрием Шенцевым (который считался главным претендентом на руководство областью полгода назад, то ли «варягом».

Правда, есть и те, кто предполагает, что Добкин сумеет найти необходимые и достаточные аргументы, чтобы убедить Киев дать ему шанс «реабилитироваться» на парламентских выборах или, хотя бы отсрочить отставку. Ведь отставить Кернеса, если он станет мэром, практически невозможно. А конфликт по линии губернатор — мэр (в случае назначения нового главы области) во время парламентских выборов чреват последствиями.

Для «Регионов» вопрос, кто будет губернатором во время парламентских выборов, больше чем просто «выводы» по итогам кампании, обещанные Александром Ефремовым. У бело-синих больше нет права на ошибку. Выбрать неправильный вариант ответа — означает потратить последний патрон вхолостую и окончательно потерять Харьков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно