Мэр просит мэра... подвинуться

12 июня, 2009, 15:37 Распечатать

Юридический казус во Львове: здесь — двое действующих городских голов. Апелляционный административный суд г...

Юридический казус во Львове: здесь — двое действующих городских голов. Апелляционный административный суд г. Киева подтвердил решение Шевченковского районного суда от 2005 года и восстановил в должности экс-руководителя галицкой столицы Любомира Буняка. Сесть в главное кресло Львова Л.Буняк готов уже сейчас.

Инициатор и строитель нашумевшего отечественного нефтепровода Одесса — Броды Л.Буняк стал городским головой в 2002 году, пообещав львовянам обеспечить их круглосуточным водоснабжением. Однако отношения и с городскими депутатами, и со львовскими журналистами были не самыми лучшими — нормальной работе с городским советом помешала бескомпромиссность и прямолинейность главного хозяйственника. Городские избранники неоднократно грозили мэру отставкой. И вот наконец 27 сентября 2005 года депутаты дружно проголосовали за отстранение Л.Буняка от его обязанностей. Когда в конце того же года Шевченковский районный суд г. Киева восстановил Буняка в должности, депутаты повторно выразили ему недоверие.

А недавно решение о возобновлении в должности городского головы Львова Л. Буняка принял Апелляционный административный суд г. Киева. Но на все это ушло три года; при власти — другой законно избранный мэр, и теперь уже сам Буняк не знает, что ему делать в этой ситуации. На встрече с журналистами он иронично заметил, что, возможно, придется управлять городом вместе с Андреем Садовым. Один будет — по четным числам, другой — по нечетным.

Однако юридическое управление Львовского городского совета считает ситуацию надуманной и дало комментарий: исключительные основания досрочного прекращения полномочий городского головы предусмотрены в Законе «О местном самоуправлении в Украине». А в нем указывается, что полномочия городского головы начинаются с момента объявления городской избирательной комиссией на пленарном заседании совета решения о его избрании, заканчиваются — в день открытия первой сессии городского совета, избранного в ходе очередных местных выборов.

Поскольку досрочно полномочия городского головы Андрея Садового ни какой-либо суд, ни городской совет не прекращал, то и вернуть Л.Буняка в кресло мэра невозможно. Юридическое управление ЛГС разъясняет: действующий мэр находится на должности на законных основаниях, и правового механизма выполнения решения Апелляционного административного суда нет. Юристы города собираются подавать кассационную жалобу, чтобы отменить решения киевского суда.

Все усилия экс-мэра вновь стать руководителем Львова тщетны, считает большинство городских депутатов. Львовский городской совет не будет реагировать на решение киевского суда, заявил председатель фракции УНП в Львовском горсовете Юрий Кужелюк.

По словам юриста общественной организации «Твое право» Андрея Гниды, вполне возможно, что по решению суда, согласно трудовому законодательству, Л.Буняк получит право на компенсацию за три года, а также моральное возмещение. «Но, — добавляет юрист, — если анализировать заявления экс-мэра относительно того, что он выиграл суд и претендует на восстановление в должности городского головы, — речь идет о публичной политической должности».

Но может ли лицо по решению суда доработать свой срок на должности мэра — человека, подписывающего документы, решающего, как жить общине? «Здесь, — продолжает А.Гнида, — есть коллизия, ведь существуют различные уровни подхода, различное законодательство. Процесс избрания городского головы регламентируется законом о выборах, а полномочия — Законом «О местном самоуправлении в Украине». Если на обычной должности по решению суда человека восстанавливают, то как быть в этом случае? Выборы нового мэра состоялись. Или ставить под сомнение их легитимность? Об этом в решении киевского суда не сказано, и вряд ли сам Л.Буняк будет ставить под сомнение избрание другого человека на эту должность. Ведь и А.Садовый занимает должность законно и должен доработать свою каденцию». Другое дело, что есть некоторые основания для проведения внеочередных выборов городского головы. Каким-либо иным образом прекратить полномочия А.Садового невозможно.

Поэтому, как следует из слов А.Гниды, единственное, на что реально может претендовать экс-мэр Л.Буняк, — это на компенсацию за вынужденные прогулы.

Если посчитать его заработную плату за три года, то набегает кругленькая сумма — около полумиллиона гривен. Именно такова цена непродуманного, а теперь и незаконного решения депутатского голосования за отставку Л.Буняка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно