МЭР ОДЕССЫ МЕНЯЕТ КОМАНДУ, А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛСОВЕТА СЛАГАЕТ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЯ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

События последних недель, связанные с кадровыми перестановками на Думской, стали для Одессы настоящей сенсацией...

События последних недель, связанные с кадровыми перестановками на Думской, стали для Одессы настоящей сенсацией. Речь идет о приходе новой команды и, надо полагать, несколько иной политики в управлении городом. То, что в этой главной сфере было не все благополучно, подтвердил сам городской голова. Буквально в считанные дни он заменил четырех своих заместителей и управляющего делами исполкома.

Будет ли новый исполком командой единомышленников, сказать трудно. Но, судя по новым назначениям, а на Думскую пришли люди, работавшие вместе с Боделаном в облгосадминистрации, можно предположить, что Руслану Борисовичу на этот раз удастся держать свою команду в узде. Прежняя была слишком самостоятельна и независима. Причем каждый (имеются в виду основные члены команды) играл в свою игру и недолюбливал друг друга. Городской голова, отвечая на вопросы «Зеркала недели», не скрывал, что его прежняя команда единством не отличалась. «Я еще на первой сессии говорил, что аппарата в городском совете нет, его придется формировать, подбирать, учить... А это очень долгий и сложный процесс», — сказал он.

ОТ ПРЕЖНЕЙ КОМАНДЫ ПОЧТИ НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ

То, что видимое благополучие мэровской команды рухнуло в одночасье, говорит о многом и затрагивает различные аспекты общественно-политической жизни нынешней Одессы. Устранение первого заместителя Валерия Пятова, которое ни у кого не вызывает недоумения и выглядит понятным, логичным и объяснимым, связывают с неудовлетворительной работой тех сфер городской жизни, которые он курировал. А именно с работой городских рынков, приватизацией коммунальной собственности, с просчетами во взаимоотношениях с облэнерго и другими. Но, похоже, природа его отставки более глубока. И как утверждают аналитики, связана с его деятельностью, выходящей далеко за рамки должностных обязанностей.

В этой плоскости, наверное, нужно искать и причину отставки второго заместителя Алексея Косьмина, отвечающего за финансовый блок вопросов. Претензий к его участку работы не было. Если Пятов пришел на Думскую из облгосадминистрации, где работал вместе с Боделаном, то Косьмин совершенно новый человек в команде городского головы. Новый во всех отношениях: и по взглядам, и по стилю работы. Он пришел в мэрию из Морского транспортного банка и представлял интересы компании «Синтез», штаб-квартира которой расположена в Лондоне. После выборов 1998 года влияние этой компании в регионе стало весьма заметным. Приведу всего лишь один незначительный штрих.

На последней сессии горсовета, состоявшейся в прошлую пятницу, депутатов просили дать согласие на строительство в Одессе газоперевалочного комплекса, заказчиком которого является компания «Синтез Ойл». Просили задним числом. Комплекс, оказывается, начали строить год назад, без экологической экспертизы и разрешения властей. Разумеется, добро они получили, но официально разрешение горисполком выдал только месяц назад. Но что любопытно, никто из властей не отрицал, что комплекс все это время строили самовольно. Так кто в доме хозяин? — спрашивали возмущенные депутаты.

Желающих быть хозяевами в одесском доме слишком много. Обострился в последнее время интерес и других финансово-промышленных структур к Одессе с ее пшеницей, нефтепереработкой, нефтеперевалкой... Кадровые перестановки на Думской многие как раз и рассматривают именно в плоскости противостояния финансово-промышленных кругов за влияние в Одесском регионе. В этом отношении любопытен визит в Одессу лидера парламентской группы «Возрождение регионов» Александра Волкова. Он приехал, чтобы поддержать на выборах в Верховную Раду кандидатуру Василия Калинчука, заместителя председателя облгосадминистрации, курирующего АПК. На встрече Волкова с активом «Демсоюза» присутствовал и глава облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

У БРОДИВШЕГО ПРИЗРАКА НА ВРЕМЯ ОТНЯЛИ НОГИ

Есть и еще один аспект, с которым связывают кадровые перестановки. И дело не в том, имеет он или не имеет под собой почву. Его просто невозможно обойти вниманием. Им заражен одесский воздух. Это вирус под названием «Кандидаты в мэры». Время от времени он вспыхивает и заражает информационное пространство. «На днях я получил несколько звонков от своих знакомых, — говорил Боделан, — которые спрашивали, что со мной случилось. Я разочарую своих противников: я жив и здоров».

Так вот, в обойму возможных претендентов на одесский трон попали и замы Боделана. Отвечая на вопросы «Зеркала недели», Алексей Косьмин заметил, что пост мэра в его планы не входит и всякие предположения на этот счет не имеют под собой никакого фундамента. «Что же касается моей отставки, — сказал он, — то она связана с новым интересным для меня предложением, поступившим из Киева. Это довольно высокий пост в топливно-энергетическом комплексе страны. И я это расцениваю как новую более высокую ступеньку в своей карьере». Кстати, Валерий Пятов, по официальным сообщениям, теперь будет работать над докторской диссертацией. Он назначен ученым секретарем только что созданного при горисполкоме научно-технического совета.

Чистка рядов, вызванная необходимостью усиления исполнительной власти, принесла немало сюрпризов и в плане новых назначений.

ШАГ ВПЕРЕД, ОДИН ШАГ НАЗАД

Самым неожиданным (настоящей сенсацией) стало назначение на должность заместителя городского головы (который будет отвечать за финансовую политику в городе) действующего председателя Одесского областного совета Юрия Казакова. Сессия горсовета уже утвердила его кандидатуру, хотя сессия облсовета полномочий его не лишала. Как пояснил Руслан Борисович, Юрий Петрович сложил свои полномочия, потому что его пребывание на должности председателя областного совета в какой-то степени его тяготило. «Он деятельный по натуре человек, — говорил Боделан, — хороший финансист. Пожалуй, трудно найти более квалифицированного человека, так отлично знающего бюджетную сферу. И я с удовольствием принял его предложение перейти на работу в горисполком».

Но Юрий Казаков все же как ни как, а был третьим лицом в области. А посему причина его перехода, надо полагать, совсем иная. Казаков был уверен, что до конца срока ему досидеть в своем мягком, уютном кресле вряд ли удастся. Либо будут досрочные выборы, либо его просто-напросто вежливо подвинут. Он понял это сразу, как только губернатор области Сергей Гриневецкий, еще накануне президентских выборов, дабы обеспечить себе тыл, стал депутатом областного совета. С тем, чтобы в случае его отставки занять место Казакова. Юрий Петрович, которого именно Руслан Борисович оторвал от кресла начальника областного финуправления и посадил в кресло председателя облсовета, понимал, что он его оставит, как только Боделан попросит. По-видимому, такой момент настал. Какова его истинная природа, выяснится после того, как станет ясно, кто же возглавит облсовет. А сейчас можно предположить, что более подходящей кандидатуры, чем Казаков, который при Боделане и возглавлял областное финуправление, у городского головы не было.

Как бы там ни было, могу сказать одно — Юрию Петровичу его работа нравилась. Во всяком случае, он производил впечатление довольного своим местом человека. «Я кошка, которая гуляет сама по себе». Эту фразу Казаков произнес на встрече с журналистами больше года назад. Может быть, теперь ему ближе кот ученый, который днем и ночью все ходит на цепи кругом?

Не менее неожиданным было и назначение Леонида Сушкина на пост первого заместителя городского головы. В последнее время он работал заместителем председателя Государственной администрации морского и речного транспорта Украины. Впрочем, для Руслана Борисовича человек он не новый. До 1994 Сушкин работал его замом в облгосадминистрации. С приходом Леонида Петровича город намерен повернуться лицом к морю и вплотную заниматься морехозяйственным комплексом.

Печально, однако, то, что для самих горожан перестановки на Думской, судя по тому как эту информацию преподнесло большинство местных СМИ (ограничась лишь кадровой статистикой), мало понятные и отсюда мало значащие. Удивляет то, что и сам мэр не посчитал нужным объяснить горожанам, чем вызвана «кадровая революция», как окрестил происходящее депутат горсовета Владимир Куренной, выражая обеспокоенность тем, что городская громада остается в полном неведении и в связи с этим теряет интерес к событиям в городе: «Горожане сами по себе, а власть сама по себе» По его словам, это очень тревожная тенденция. Разумеется, такое поведение весьма странно для власти, которая проводит еженедельные брифинги в горисполкоме, призванные демонстрировать открытость и прозрачность своих действий. Но странно только на первый взгляд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно