Мэр Днепропетровска: «Я мечтаю о том, чтобы люди перестали говорить о власти, но знали, что она есть в Днепропетровске»

8 февраля, 2008, 16:52 Распечатать Выпуск №5, 8 февраля-15 февраля

Разные периоды пережил Днепропетровск. Последний — не из лучших. Скандалы следовали за скандалами: выборные, межпартийные, земельные, уголовные… Казалось, не осталось и следа от недавней доброй славы...

Разные периоды пережил Днепропетровск. Последний — не из лучших. Скандалы следовали за скандалами: выборные, межпартийные, земельные, уголовные… Казалось, не осталось и следа от недавней доброй славы. Кому, как не мэру города, дать оценку происходящему, раскрыть тайные хитросплетения днепропетровской политики. К тому же есть и повод: 31 января исполнилось восемь лет, как Иван Куличенко занимает эту весьма хлопотную должность…

Деловой центр Украины под парусом

— Иван Иванович, совсем недавно Днепропетровск называли еще не первым, но уже и не вторым городом в Ук­раине. Насколько сегодня, на ваш взгляд, он соответствует этому определению?

— Последние выборы в Верховную Раду еще раз подтвердили тезис о том, что Днепропетровск — своеобразный барометр. От стабильности в городе во многом зависит ситуация в Украине в целом. И не только из-за величины региона, его электорального потенциала, а, прежде всего его центристской, объединительной сущности. Но не только в этом его уникальность.

В Днепропетровске сохранились единственные в своем роде производства с не менее уникальными технологиями, наработанные в прошлые десятилетия мощной научной и управленческой элитами. Возьмем космическую отрасль. Главная продукция наших ракетостроителей доказала, что для морского старта она лучшая в мире.

В экономике Днепропетровска быстрыми темпами выравнивается крен, который создавался плановой, социалистической моделью, в пользу предприятий промышленности группы А. Это соотношение в пользу группы Б наиболее активно меняется в Днепропетровске. Даже в Киеве это не так заметно. Например, по количеству торговых площадей. Этот показатель на душу населения у нас самый высокий.

Формирование благоприятного делового микроклимата не могло не сказаться на притоке инвестиций в экономику мегаполиса. За прошедший год к нам пришло более миллиарда евро инвестиционных вложений, которые успешно работают. Днепропетровск, являясь крупным промышленным центром, превращается еще и в деловой, уверенно восстанавливая популярное некогда звание еще не первого, но уже и не второго города Украины.

Мы намерены создать крупнейший международный бизнес-центр на базе гостиницы «Парус», расположенной в самом центре Днепропетровска. Будет реконструирован практически весь прилегающий микрорайон. Убран из зоны ряд предприятий, что позволит применить самые современные архитектурные и градостроительные решения. Комплекс вместит в себя выставочные залы, переговорные, со всей инфраструктурой, которая обеспечивает максимум удобств и возможностей для эффективной работы. Чтобы бизнесмены любого уровня и любой страны могли чувствовать себя здесь комфортно. Наш город первый в Украине, где начато строительство апартаментов, комфортабельного жилья, предназначенного для краткой и долгосрочной аренды. Первый такой объект уже вводится в эксплуатацию в Мост Сити-центре.

Днепропетровск — один из немногих городов, который имеет сегодня современный генплан. Сейчас он находится в стадии утверждения. Разработана новая система денежной оценки городской земли. Это позволило решить одну из самых болезненных градостроительных проблем — хаотичной, очаговой реконструкции города, особенно его исторического центра. Сегодня, например, разрабатывается одновременно 15 технико-экономических обоснований или планы комплексной и детальной реконст­рукции и развития города не отдельными объектами, а кварталами.

Таким же образом начинаем реконструкцию микрорайона, прилегающего к уже реконструированному стадиону.

— …В соответствии с планом подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012?

— Когда мы принимали стадион «Металлург» у завода имени Петровского, когда делали клубные инфраструктуры, ни о каком чемпионате не было речи. Спортивный комплекс строили для нашего клуба «Днепр» и для болельщиков команды. Это было учтено при выборе принимающих европейский чемпионат городов. Поэтому сегодня мы и выглядим лучше других в плане подготовки к еврочемпионату.

Невозможно изменить страну, не меняя себя

— И все же при посещении в минувшем году Днепропетровска инспекторами УЕФА с целью контроля хода работ по подготовке города к чемпионату был высказан ряд критических замечаний…

— Поверьте, технические проблемы, связанные с реконструкцией аэропорта, строительством дополнительных отелей, дорогами, подъездом к стадиону, местам проживания и времяпрепровождения гостей города — все это для нас решаемо. Необходимо лишь изменить систему финансирования, чтобы иметь возможность самостоятельно разбираться с ситуациями, возникающими в связи с подготовкой к чемпионату. То есть почувствовать себя настоящими хозяевами своего дома.

Но почувствовать себя хозяином и стать им — не одно и то же. Днепропетровск со своим географическим, экономическим, научно-культурным потенциалом, ментальными особенностями просто призван стать центром объединения украинцев. Принятие у себя европейского чемпионата по футболу — уникальная возможность совершить этот прорыв.

Сегодня мы подошли к очень серьезной работе, прежде всего, с молодежью — будущими стюардами, волонтерами, экскурсоводами, переводчиками, правоохранителями, обслуживающим персоналом гостиниц, турагентств, культурных и спортивных учреждений. С теми, кто напрямую будет общаться с гостями. Без освоения азов европейской культуры обслуживания им не справиться с этой важной задачей. Чтобы на высоком уровне представлять наш город, нужно прежде всего самим достичь этого уровня.

— Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а зачем это нам, и о какой национальной гордости может идти речь, если, например, стипендий и пенсий отдельным категориям наших сограждан не хватает на самое необходимое?

— Невозможно изменить страну, не меняя себя. Возьмите, к примеру, нашу бесплатную медицину, которую сейчас так нещадно критикуют и, добавлю, есть за что. Но у лечения болезни две составляющие: врач и пациент. О врачах уже сказали, а пациент? Отстояв очередь к врачу и назвав свою фамилию, больной уже исходно убежден, что все остальное должен сделать врач, он ответственен за наши болезни. А какой сам пациент ведет образ жизни, как выполняет рекомендации врача, то есть как заботится о своем здоровье — дело пятое. Людей приучили, что государство у нас отвечает за все, а мы, по сути, ни за что. Такого тоже нет ни в одной цивилизованной стране…

К сожалению, нам присущ низкий уровень культуры во всем: в политике, на производстве, в быту, межличностных отношениях!..

— Постановка трижды избранным горожанами мэром глобальной задачи по изменению менталитета наших жителей говорит о том, что Днепропетровск действительно остается своеобразной испытательной площадкой управленческих, экономических, градостроительных технологий, своеобразным доменом, где формируется национальная идея и идеология государства. Поговари­вают, что истоки днепропетровских успехов в его уникальном географическом расположении на трех холмах, воздействии каких-то еще не изученных наукой влияний земных недр.

— Я бы объяснил достигнутое прежде всего уникальной управленческой школой, десятилетиями складывавшейся в нашем регионе, очень мощными базами научной и экономической. Не зря именно в Днепропетровске было расположено Министерство черной металлургии. И недаром ускоренное развитие Днепро­петровск получил именно в послевоенные годы. От полумиллиона жителей мы «выросли» до
1 млн. 277 тыс. человек. Такой быстрый демографический прирост, вполне понятно, невозможен естественным путем. Из­бранный базовым для быстро растущей в тот период многопрофильной и высокотехнологической промышленности Днепропетровск подпитывался лучшими специалистами и интеллигенцией со всего Советского Союза, как когда-то Силико­новая долина в Америке. И вот сейчас уже дети и внуки того послевоенного днепропетровского интеллектуального призыва, в генах которых талант, высокие амбиции, настырность их отцов и дедов, раскручивают свой бизнес в условиях рыночной экономики, выходят в ней на передовые позиции. Только одно КБ «Южное» дало до 90% ныне успешно работающей у нас бизнесовой элиты.

При этом истоки успеха не только в научной школе и образовании. Важнее общий дух, внутренняя готовность к нестандартным решениям, поиску, эксперименту, оправданному риску, умение брать ответственность на себя. Все это в Днепропетровске есть. Этого не отнять. И этим нужно воспользоваться. Вы посмотрите на вышедших из Днепропетровска ведущих политиков и бизнесменов Украины прошлого и настоящего. Каждый из них — уникальная личность. Возвращение во всеукраинскую управленческую политическую элиту днепропетровцев дает шанс для более эффективного роста и использования лучших выдвиженцев нашего региона.

Падение в конце 90-х было с грохотом

— Не преждевременны ли столь оптимистичные прогнозы после серьезнейшего имиджевого падения в прошлые годы днепропетровской политической команды, начавшегося с арестом в США Павла Лазаренко и продолжившегося с завершением президентских полномочий Леонида Кучмы?

— Я бы так не гиперболизировал негатив прошедшего периода. В том, что Днепропетровск очень сильно утратил политически, это правда. Падение в конце 90-х было с грохотом. Бог просто так не наказывает, и история на нас отыгралась вполне справедливо. Скажу больше, был такой период, когда, выходя из днепропетровского поезда, например, в столице, я испытывал чувство стыда. Столь велик был вал негативных обвинений прежде всего в коррупции. Нечего греха таить, и сегодня есть у нас политики, стремящиеся вновь стать на этот неправедный путь. Но не они являются лицом города. Что же касается прошлого, то я глубоко убежден: тот очень тяжелый для нас период окончательно завершился пару лет назад и днепропетровцы сделали из него правильные выводы.

Мы уже говорили о нашем регионе как о естественном всеукраинском полигоне формирования новых управленческих технологий, объединительной национальной идеи. Уточню, что именно по нашему краю проходит своеобразный разрыв двух идеологий, ментальностей — Богом избранное место для сшивания существующих противоречий в украинском обществе. В этом, убежден, миссия Днепро­петровщины. Вся Украина должна увидеть, что примирение возможно, что разъединяющие нас принципы не идут ни в какое сравнение по значимости с объединяющими.

Нынешние хотя и весьма громкие скандальные события не скажутся на судьбе Днепро­петровска и забудутся через два-три года. Тем более что в их основе прежде всего экономические интересы.

— С этой точки зрения несколько удивляет ваше неоднократно озвученное в прессе неприятие досрочных выборов Днепропетровского городского совета, который, по мнению широкого круга общественности, стал главным тормозом как экономических, так и политических преобразований.

— Перефразировав известное выражение, скажу, что слухи о моей точке зрения несколько преувеличены. Начну с того, что весь тот сор, который в последнее время был выплеснут, условно говоря, из днепропетровской избы, лишь подтверждает, что в городском совете нездоровая атмосфера. И каким путем ее оздоравливать, сегодня никто ответить не может. Но решать эту проблему нужно, сама по себе она не рассосется. Вместе с тем убежден: если выборы пройдут по старой пропорциональной системе, то ситуация особенно не изменится. Нынешний созыв более чем убедительно доказал, что коалиции в местных советах не имеют право на существование. Но если выборы состоятся, то необходимо формировать блок из региональных лидеров, патриотов города, которые будут принимать необходимые для города решения, а не по указке сверху или по сговору в корпоративных целях.

У семи нянек дитя без глаза

— И все же, каково ваше отношение к пропорциональной системе выборов в местные советы, организации работы местного самоуправления?

— Взглянем на этот вопрос несколько шире. Во-первых, систему местного самоуправления разрушает отсутствие четкой организационной вертикали исполнительной власти. Я глубоко убежден, что в больших городах районы не должны иметь советов вообще. Ну не может быть девять советов с одними и теми же полномочиями, если лишь городской совет имеет право утверждать бюджет, распределять землю и имущество. В городе должна быть стройная система исполнительной власти, как на заводе, в любой коммерческой структуре. В противном случае утрачивается управление и структура обанкротится.

Во-вторых, мы слишком рано отказались от мажоритарной системы, особенно при выборах местных советов. Как минимум следует вернуться к системе 50 на 50. При этом выборы по партийным спискам должны быть открытыми, чтобы люди знали, за кого конкретно они голосуют. В свою очередь, то, что мы имеем сейчас с вертикалью кабальной партийной подчиненности от Киева до низшего местного совета в системе представительской власти, — это абсурд, пародия на демократию. Чем быстрее мы избавимся от этого современного депутатского крепостного права, тем лучше для Украины.

В-третьих, сошлюсь на Европейскую хартию, в которой записано: каждый выборный орган должен иметь свою исполнительную власть и несет ответственность за выполнение данных своим избирателям обещаний. Важно, чтобы избирательная система не нивелировала ответственность, как происходит в нынешних условиях, а четко фиксировала обязательства политика перед своими избирателями и формы эффективной отчетности и ответственности.

Я пять лет возглавляю делегацию Украины в Конгрессе местных и региональных властей Европы. Общаясь со своими коллегами из разных стран и городов, я убедился, что мы не изобретем никакой украинской модели демократии. Единственный метод ее развития — местное самоуправление. Это выборы и отчетность избранных перед народом. Чем дольше продержится нынешняя независимость одних от других, тем хуже для Украины. Это, думаю, уже все поняли, но какие будут приняты политические решения, поживем-увидим.

Поверьте, сегодня мы, избранные от разных политических сил мэры — не все беспартийные, как я, — работаем в Ассоциации украинских городов над практическими вопросами нашей насущной жизни, оставляя политику за закрытыми дверьми. И великолепно находим взаимопонимание, легко решаем возникающие противоречия.

— …Чего не скажешь о наших внутренних. Прокомментируйте, пожалуйста, неутихающие скандалы вокруг передачи в аренду земли на площади Ленина.

— Днепропетровск был одним из первых городов Украины, который после общегородского обсуждения утвердил Устав города. В нем четко сформулированы как права, так и обязанности жителя города. К сожалению, о его требовании советоваться с людьми при принятии важных и сложных градостроительных решений по застройке и реконструкции города нынешние народные избранники часто забывают. Оно же напрямую касается площади Ленина. У этой искусственной проблемы два источника. Первый — отсутствие информированности населения о разрабатывавшемся проекте подземной застройки площади Ленина.

Вторая из той же серии — кто-то с кем-то теневым образом о чем-то договорился, а потом соглашения были нарушены, и вспыхнул крайне нецивилизованный конфликт.

То, что это подземное пространство нужно использовать, я более чем уверен. Сколько я работаю мэром, столько стараюсь двигать эту идею. Во всех самобытных европейских городах оно успешно осваиваивается: в Барселоне многоэтажный паркинг, Манежная площадь в Москве, Майдан Незалежности в Киеве. В украинской столице, правда, по мнению самих киевлян, с наземным оформлением площади явно перегнули. Но сути дела это не меняет. Перенесение под землю торговых площадей и автостоянок позволило бы очистить площадь, сделать ее более цивилизованной и европейской. Трудно при этом понять нынешних защитников памятника Ленину, который никто не планировал убрать с площади. Ведь в Днепропетровске людьми не приветствуется агрессивное отношение к своей истории, сносу памятников советским лидерам, массовому переименованию улиц.

Грех издеваться над чувствами старшего поколения днепропетровцев, вся сознательная жизнь которых связана с этими именами и событиями не такого уж далекого прошлого. Жизнь сама решит эту проблему, лишив ее актуальности. И мы двигаемся в этом направлении. Нет у нас уже ул. Миронова, есть Ев­ропейский бульвар. Даже Екатерининский бульвар не вызвал излишнего ажиотажа. Ведь благоустроенный бульвар, безусловно, лучше, чем помойка под родным когда-то именем, по которой без резиновых сапог пройти было невозможно. Вот так постепенно необходимо формировать новый менталитет наших сограждан. Демократия не приемлет насильственных методов.

— Скандалы скандалами, но чем объясняете тот факт, что, в соответст­вии с последними социологическими данными, несмотря на жесткую критику в адрес мэра со стороны большинства в горсовете, постоянно звучащие угрозы импичмента, ваш рейтинг поддержки днепропетровцами держится на достаточно высоком уровне, не оставляя возможным соперникам надежды на успех?

— Испытание властью, славой, деньгами — очень серьезное испытание. Внешне работа мэра такая же, как у любого специалиста-управленца. Но есть и особенности. Опыт других городов показал: мало быть высокоподготовленным ученым, даже профессором. Вспомните московского мэра и профессора Попова. Безусловно интеллигентный, образованный человек, но не получилось. А пришел Лужков: и без академического образования, и в кепке, и чешет так, что пыль стоит, и никому мало не кажется. Но Москва живет и процветает, при этом никому не приходит даже мысль переизбрать мэра, пока сам не скажет: «Все!»

31 января исполнится восемь лет, как я занимаю эту должность. Поверьте, это немало. Первые два года у меня ушли на «освоение» кресла. Хотя, казалось, пересел в него из почти равнозначного — первого зама. Оказалось, пересесть не значит стать. Но даже стать еще не значит мочь. Очень важно, чтобы люди поверили, что ты можешь. В тот период одной из главных городских проблем были стихийные базары на площадях и проспектах. Чтобы убедить людей уйти в более приспособленные для этого места, нужен был немалый авторитет и доверие. Это стало главным испытанием, которое тогда удалось выдержать.

Или возьмем один из самых больных сегодня вопросов — экологию. Понадо­билось пять-шесть лет, пока появилось понимание комплексности этой глобальной проблемы в условиях несоответствия возможностей украинского законодательства эффективно влиять на защиту окружающей среды. И все же процесс пошел. В нашем деле, вероятно, одно из самых главных условий успеха — терпение и настойчивость, и ни в коем случае не надо рубить с плеча.

Я стараюсь очень взвешенно комментировать ситуации с последними скандалами, чтобы собственной сдержанностью повлиять на раздуваемые ныне как в Киеве вокруг Днепропетровска, так и в нашем горсовете страсти. Но сдержанность не означает слабость. Глубоко уверен: так не должно быть, а для этого следует принять соответствующие политические решения.

Моя мечта, чтобы о Куличенко вообще не говорили. Чтобы люди знали, что в городе есть власть, чтобы не искали, кому на нее жаловаться, чтобы жили естественной жизнью и были счастливы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно